Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Город изнутри

«Астро» изнутри: Вкус, знакомый с детства

Как ребёнок 90-х напитки «Астро» помню хорошо. Денег в «лихие» времена у родителей, бабушек-дедушек особенно не было, а детей порадовать хотелось – вот и покупали нам недорогие бутылки с «Астро-Колой», «Тархуном», «Тоником» или квасом. Тогда казалось, что вкуснее ничего и быть не может.

Cтолько лет спустя оказываемся на заводе этой компании, в красивом старом здании из тёмного кирпича.

Заходим внутрь и сразу видим стенд с наградами и образцами продукции линеек «Астро» и «Санта» — этикетки вызывают ностальгические чувства. Знакомый медведь держит чарку с квасом, в пластиковых прозрачных бутылках — оранжевая, жёлтая, красная и даже зелёная газированная вода. Тут же хочется попробовать «Тархун» или «Колу», а может, всё разом — воплотить старую детскую мечту и напиться газировки вдоволь и даже больше.

Как рассказывают нам сотрудники компании, «Астро» гордится своей обширной линейкой безалкогольной продукции, на заводе производят не только сладкую газировку, но и минеральную, питьевую воду, чай.

Минеральная вода «Забайкальская целебная» — особая, вторую такую не купишь больше нигде, её берут из природного, самоизливающегося источника Зымка-Аршан в Могойтуйском районе. В магазинах можно найти бутылки с ней объёмом 0,5, 1,0 и 1,5 литра. «Забайкальская целебная» наряду с питьевой водой «Аквия» пользуется большой популярностью среди населения.

Познакомившись с образцами продукции, проходим в производственные цеха. Всего их на заводе три, но во время нашего визита работает только линия в самом маленьком из них — для изготовления бутылок объёмом 0,5 литра. В цехе царит смесь запахов пластика и крем-соды. Первый вполне объясним — здесь на специальном оборудовании выдувают бутылки для напитков. Для «Астро» и «Санты» формы ёмкостей разные.

При нас разливают «Дюшес» и «Крем-соду». Процесс предельно автоматизирован, люди лишь помогают. Каждая новорождённая бутылка не только наполняется напитком, но и венчается пробкой, одевается яркой этикеткой, а потом по конвейеру перенаправляется в упаковочную зону.

Вся продукция завода «Астро» проходит необходимый контроль качества, за соответствием нормам следят специалисты лаборатории. Во время нашего визита строгую проверку на кислотность проходит любимый многими детьми и взрослыми «Дюшес».

После успешного прохождения всех тестов одобренная партия отправляется на склады готовой продукции, но и здесь надолго не задерживается, развозится по магазинам города и всего Забайкальского края, чтобы в этот же день современная ребятня смогла большими кружками пить напитки c шипящими пузырьками, любимые когда-то и нами.

НазадВперёд