Р!
29 ИЮЛЯ 2021
28 июля 2021

«НовоСити» без машзавода

Ни для кого не секрет, что читинский машзавод доживает свои последние годы. Его собственники решили не мучить себя переживаниями по поводу будущего завода, а краевые власти едва могут что-то сделать из-за слишком маленького пакета акций — чуть более 15%. В итоге, лакомый кусок земли в центре города постепенно распродаётся. Ещё каких-нибудь 10 лет и от когда-то целого завода останется лишь название остановки общественного транспорта — «Машзавод». Выходите!

Распродажа

Первая ласточка по застройке территории машзавода полетела не один год назад. Была и вторая, и третья, и десятая. Сегодня уже многие не помнят, но часть территории через Новобульварную, где сейчас высится микрорайон «Энергожилстроя», также принадлежала машзаводу. Ровно как и участок, где сейчас находится торговый центр «Аврора» и АЗС «Нефтемаркета». Раньше здесь был заводской сквер. Кроме того, практически по всему периметру предприятия работают более мелкие фирмы — автосервис, автомойка «Пузыри», автостоянка, ресторан «Holiday», компания окон «Оконные системы» и другое.

Не так давно около ТЦ «Аврора» появился забор. Там, по информации управления архитектуры, возводятся складские помещения с торговыми площадями. Общая площадь возводимого неким Вадимом Самуиловым двухэтажного здания с подвалом составляет 4 тысячи квадратных метров. Комментария владельца стройки получить не удалось.

Благодаря распродаже только четырёх цехов за 2012—2013 годы владельцы, по официальной информации, заработали более 168 миллионов рублей.

Несмотря на такое обилие нового бизнеса на территории машзавода, ключевым проектом здесь является реконструкция одного из некогда промышленных зданий во второй по величине торговый центр Читы, а, скорее всего, и Забайкалья. Пока он является основным держателем освобождающихся земель и зданий когда-то одного из самых мощных производств региона.

Неточный Михайлов

Информация о реконструкции одного из зданий машзавода под торговый центр «НовоСити» появилась в сентябре 2013 года. Портал о торговой недвижимости и ритейле «Shop and mall» тогда анонсировал открытие центра с подземной парковкой общей площадью 14 тысяч квадратных метров на конец 2013 года. К информации сайта был также прикреплён проект с подробным описанием привлекательности Читы для не местных инвесторов — численность населения, доминирующие сферы деятельности, средняя зарплата читинцев и другое. По заявлению авторов проекта, ТЦ «НовоСити» должен был стать вторым по величине торговым объектом в Чите.

Тогда же, в сентябре, главный архитектор Читы Александр Михайлов информацию о строительстве «НовоСити» или какого-то другого торгового центра на территории машзавода опроверг, но при этом добавил, что строительство торгового центра планируется на перекрёстке Журавлёва — Смоленская с открытием Смоленской. Если учесть, что планируемая к открытию территория всегда относилась к собственности машзавода, слова архитектора выглядят противоречиво.

«НовоСити» только начало

Несмотря на столь странное опровержение Михайлова, сегодня из-за забора на том самом перекрёстке виднеется одно из бывших зданий завода, по-новому облицованные, и с надписью «НовоСити». Точь-в-точь, как на картинках с проекта.

«Разрешение на строительство выдано индивидуальному предпринимателю Елене Салапиной, которая и ведёт строительство. Первоначально разрешение было до конца 2013 года, но позже оно было продлено до конца 2014 года», — пояснил мне начальник отдела разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию управления архитектуры Читы Владимир Носырев.

По информации источника ИА «Чита.Ру» на машзаводе, Елене Салапиной принадлежат ещё пять бывших зданий завода.

Супруг Елены, владелец торговой сети «Караван» Олег Салапин пояснил ИА «Чита.Ру», что сейчас строится только первая очередь «НовоСити» площадью более 14 тысяч квадратных метров: «Мы её планируем сдать до конца года. Что касается других зданий и участков, то там будут следующие очереди. В торговом центре будет собрано всё лучшее, что есть в Европе».

Смоленская без границ

«В рамках благоустройства территории центра к его открытию мы будем асфальтировать и открывать улицу Смоленскую от Журавлёва до Курнатовского. Мэр первоначально обещал заасфальтировать улицу от нашего участка до Богомягкова. Когда последний раз я с связывался с администрацией, она отказалась заниматься улицей. У нас не получится своими силами асфальтировать этот участок», — добавил Салапин.

Несмотря на всю трагичность происходящего с машзаводом, открытие улицы Смоленская смогло бы серьёзно разгрузить центр города, особенно в условиях так и не расширенной до конца улицы Новобульварной. Со стороны мэрии крайне странно отказываться от такой возможности, тем более, что речь идёт не о затратном расширении целой улицы с необходимыми недельными перекрытия движения, а асфальтирование участка в один квартал. Если вспомнить, что в этом году на центральные улицы города, пребывающие до ремонта в более или менее нормальном состоянии, будет потрачено более 200 миллионов, то кажется, что «Студвесна стран ШОС» важнее для городских властей, чем читинцы — люди, на которых и для которых они работают.

«Машзавод», выходите!

Краевые власти во главе с губернатором Константином Ильковским пытаются что-то сделать ради спасения производства, о чём говорят неоднократные совещания по этому поводу. Вот только руководству машзавода ничего этого уже не надо. Сейчас самым выгодным бизнесом для них является продажа земель и зданий. И кругленькую сумму получают, и от лишнего налогового груза избавляются. Ни один бизнесмен в такой ситуации не стал бы себе отказывать в таком удовольствии. К сожалению, этот процесс необратим.

Машзавод рано или поздно умрёт. Это закон капиталистической экономики — если невыгодно, сокращай людей или продавай всё. Частная собственность, поэтому решает владелец. Мы сами выбрали этот путь, заменив коммунизм на капитализм. Обратной дороги нет. Остаётся только ностальгировать по прошлому и жить в новой стране, в новом городе. «Машзавод», выходите!

НазадВперёд
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ээээх, такой завод развалили, собственно как и КСК(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Частная собственность. Простым смертным остается только по клаве стучать. Надеюсь ни когда не понадобится военная продукция Машзавода, а если понадобится то надеюсь, что всех этих собственников завода к стенке поставят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Загубили последнее предприятие, теперь одни барыги будут править со своими торговыми центрами, видимо мало ещё их настроили, как собак нерезанных итак. НЕСЧАСТНЫЙ БАРЫЖНЫЙ город, валить от сюда надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и вали, как будто кто-то держит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему прокуратура не займется этим делом? Сто процентов Салапина приобрела за бесценок государственную собственность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем это город живёт? Никто не работает. Строят и продают. Хоть что -нибудь правительство организуйте. Ломать не строить предприятия. Как с ума посходили. На что жить будем? Кто здесь останется? Народ бежит из края ежедневно. ГОКи закрывают, предприятия раззорили. Ильковский - где Вы? Куда Вы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если завтра война? А, мы такой завод угробили, производящий заказы для военных. Ведь теперь у Европы не купишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нас сразу китайцам отдадут и даже воевать не будут))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

>> Общая площадь возводимого неким Вадимом Самуиловым двухэтажного здания с подвалом

А на фотке - там 3-4 этажа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

он не некий, Любомир его же был

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любомир был Сергеева.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любомир был совместным предприятием. Самуилов там тоже был соучредителем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну ну, Самуилов его открыл, и назвал так потому, что жену Люба зовут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Его чё жена била? Ну, типо: "Люба, мир!".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цели и задачи определяют действие. В данном случае действие направлено на дальнейшее обогащение и обеспечение благосостояния вовремя подсуетившихся людей стоящих у власти. Если бы цели и задачи, которые, декларирует наша власть в своих предвыборных обещаниях совпадала с его действиями после приобретения соответствующих мандатов, жили бы мы при коммунизме в хорошем смысле этого слова. Ну на крайний случай нашли бы ( если конечно подумать) разумное решение по реанимации ПРОИЗВОДСТВА на базе машзавода, который строился и создавался явно не его сегодняшними владельцами, купившими его для извлечения личной прибыли любыми способами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже, Чита совсем на колени встала. Лучше бы заводы, да производство наладили. А то город в рынок превратился. Не в то русло развиваемся. Стыдно, забайкальцы, стыдно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Мы сами выбрали этот путь, заменив коммунизм на капитализм. Обратной дороги нет. Остаётся только ностальгировать по прошлому и жить в новой стране, в новом городе." Обратная дорога есть: провести референдум по изменению некоторых статей конституции (ст. 13, 15, 75), тем самым выйдя из-под внешнего управления США. Засвободу.рф

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Обратной дороги нет". Ни когда не говори "никогда", история ведь движется по спирали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы? Более 90 процентов населения было за сохранение СССР и социализма. Этот путь выбрали горбачев, ельцин и к, бросив в пропасть целую мировую державу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 91-м большинство было за Ельцина. Поколение пепси.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это было не большинство, это были уже черные пиартехнологии, о которых мы в провинциях и не слыхивали, плюс административный ресурс - тоже впервые примененный столь нагло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надеюсь, вы обратили внимание, что в кавычках ("Мы сами выбрали этот путь." и т.д.) - это цитата из статьи, которую мы обсуждаем. Вот и я о том же. Мы не выбирали. Нас выбрали, что бы уничтожить. Развалили страну, подсунули нам написанную американцами конституцию. Теперь, что бы ее изменить, необходим референдум. Читайте засвободу.рф

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мэрия и будет отказывать в асфальте. следующая очередь на снос - вдоль смоленской, там ещё предстоит убирать медколледж и частный сектор. строители убьют новый асфальт за неделю, зачем его класть сейчас? а машзавод жаль, реальные проминвесторы не рискуют связываться с его руководством. прямо "вишнёвый сад" какой-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жалко завод, но ничто не вечно и завод в том числе. Оборудование там износилось; достойных кадров почти нет; производство в центре города не есть хорошо.

Согласен с тем что надо новое создавать, а не только рушить уже построенное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда, у моего дома отопление от "машзавода",а что будет потом? Зима скоро,помогите.разобраться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у моего тоже, и воду горячую уже отключили на месяц по причине передачи котельной машзавода другому собственнику. будет ли этот собственник добросовестным, большой вопрос. вот пока был машзавод проблем с водой и отоплением не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем городу столько торговых центров? Как музеи стоят. Вложите деньги в хороший, крытый аквапарк, больше дохода будет.и будет где время с детьми провести.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слава варам!Нету на вас Кости Осины!