Р!
17 ФЕВРАЛЯ 2020
16 февраля 2020

Лопатин: Люди отучились работать на стройке, все пошли в белые воротнички

Почему покупают 1-2-комнатные квартиры, кому сегодня нужно жильё, о кадровой проблеме и местах, портящих архитектурный облик Читы, — об всём этом ИА «Чита.Ру» рассказал директор ООО «Энергожилстрой» Виктор Лопатин.

Сколько квадратных метров в год строит компания ООО «Энергожилстрой»?

Если жилья, от 20 тысяч и выше, плюс общественные здания, административные, парковочные места, автостоянки. Если всё в совокупности собрать, получается много, если смотреть чисто на жильё, получается не очень много. У каждой компании есть свои объёмы, год на год они не приходятся. Хотелось бы строить больше, но я придерживаюсь принципа строить столько, сколько смогу реализовать. Нужно соизмерять количество с качественными показателями и с финансовыми возможностями, не только моими, но и потребителей моей продукции.

Правда, что стал ли падать спрос на жильё?

Жилищная проблема в России, в том числе в Забайкальском крае и в Чите, не решена, сегодня жилья требуется гораздо больше. Стал падать покупательский спрос. Это говорит о том, что тот, кто хотел купить большие квартиры, уже их купил, кто хотел купить квартиры за счёт собственных средств, тоже сделал это. Сегодня квартиры покупают при участии средств ипотеки — это примерно от 80% и выше из числа покупателей. Берут квартиры и те, кто хочет сделать на этом бизнес, покупают, чтобы сдавать в аренду. Или те, кто хочет сохранить свои сбережения с учётом инфляционного процесса, для них квартира — способ вкладывания денег. Пользуются спросом 1-2-комнатные квартиры площадью от 30-40, максимум до 45 квадратных метров, двухкомнатные от 56-62. Очень-очень редко интересуются трёхкомнатными квартирами, четырёхкомнатные квартиры строим только под заказ.

То есть, можно сказать, что в среднем квартиры мельчают?

Нет, так говорить нельзя. Просто спрос идёт с учётом эксплуатационных затрат, то есть человек купил квартиру, ему нужно платить коммунальные платежи, они дорожают тоже. Народ соизмеряет, приобретает квартиру по карману. Я считаю, что однокомнатная квартира — это 36-40 квадратных метров — очень хорошая квартира. Раньше однокомнатные квартиры были до 25-28 квадратных метров, кухня — 6 квадратных метров. Сегодня же ещё изменился и качественный, количественный состав покупателя. Родители покупают квартиру детям, стараются обеспечить им будущее. Естественно, одному молодому человеку достаточно квартиры 36-40 метров, пользуются популярностью квартиры-студии, где нет такого резкого деления кухня-комната. Я считаю, что это правильный выбор, очень удобная квартира, особенно для молодых людей. Изменились покупатели, изменились требования, изменилось предложение.

Есть дом, построенный вами, который нравится особенно?

Мне нравится дом, который я построил у себя на даче — в пределах разумного, 70-80 квадратных метров, но очень уютный и мне очень нравится. Мне нравится дом, который я отреставрировал, памятник архитектуры, ровесник 20 века, дом Трухина-Смолянского на улице Уссурийской, ныне Чкалова. Он как-то сразу вписался в облик улиц Чкалова, Ленинградской и напомнил о старой Чите. Старая Чита — можно сказать, шедевр зодчества. Но вообще, мне нравятся все дома, которые я построил. Мои дома — это мои дети, у отца не бывает такого, что он любит кого-то из сыновей больше. Я люблю все свои дома.

Есть ли другие дома, которые вам нравятся?

Домов таких очень-очень много. С самого детства мне нравится здание архитектора Георгия Мусашвилли, главного архитектора города Читы, которое было построено в 1913-15 годах, — Шумовский дворец. Про него все знают, рассказывать много не буду.

Были в последнее время особенно интересные проекты?

Очень интересно было работать над перинатальным центром, значимое сооружение для Читы, Забайкальского края, социально ориентированный проект, над которым мы работали практически от самого начала. В процессе строительства тесно сотрудничали с проектировщиками, заказчиками. Серьёзный проект, много решений инновационных применялось, интересно было работать. Я не знаю, улыбнётся ли судьба ещё раз, чтобы был подобный проект, над которым можно было работать. Все специалисты, которые работали над этим проектом, все сотрудники компании очень довольны. Сработали качественно, слажено, построили объект в срок.

Если бы вас ничего не ограничивало, реализацией какого проекта бы занялись?

Город-солнце. Мне бы хотелось запроектировать и построить от начала и до конца, максимально учесть все требования и пожелания людей, строительных норм и правил, опыт хотя бы наш, Российской Федерации. Я его вижу, он стоит у меня перед глазами и даже снится иногда, потому что я понимаю, что с каждым годом всё меньше и меньше остаётся времени для реализации этого проекта. Несбыточная мечта. Может быть, мои дети когда-то её реализуют.

Нравится ли архитектурный облик современной Читы?

За последнее время Чита очень изменилась. Просто в городе стало чище, просто хоть зелени и мало, она стала появляться, дороги стали лучше, хотя все их ругают, но всё равно прогресс заметен. Город стал смотреться по-другому — здания, которые стали украшать облик города, архитекторы стали по-другому работать, стали иначе горожане думать, изменилось отношение муниципалитетов. Когда долго не бываешь в Чите, сначала кажется да, в сравнении со столицей как-то серенько у нас, а потом думаешь, а нет всё-таки как хорошо в Чите.

Есть ли серые, некрасивые, на ваш взгляд, пятна на карте Читы?

Достаточно много таких пятен. Я бы много что переделал, дали бы мне возможность. Вы знаете, есть такое понятие, как «Бермудский треугольник» — треугольник на углу улиц Кастринской, Ленина, Богомягкова — в центре города. Я этой проблемой занимался ещё 10-15 лет назад, и не я только. Вся проблема в том, что там стоит этот памятник архитектуры со стороны Кастринской. А там можно было бы построить жилой квартал, спортивный, концертный зал, гостиницу, комплекс культурный, досуговый, учитывая планировку этого места.

Как обстоят дела с кадрами, хватает ли вам местных специалистов?

Совсем недавно этот вопрос обсуждался на высоком уровне. Кадры в строительстве — серьёзный вопрос. Стройка — это тяжёлая работа, не каждый выдерживает её. Не то, что работа руководителя, просто рабочего. В Забайкалье всегда была проблема с кадрами — недостаток людей в нашем суровом крае, не все хотят на морозе работать, не все хотят на заводе производить бетон, потому что это трудная работа. В советские времена были такие моменты, когда строительную площадку огораживали колючей проволокой в два ряда. На углах стояли вышки, и работали заключённые. Потом был такой момент, когда работали условно освобождённые — так называемые спецкомендатуры. Ещё один контингент, который работал на стройке — военно-строительные отряды. Таким образом решался кадровый вопрос. Это были бетонщики, арматурщики, каменщики, плотники, штукатуры, маляры, кровельщики, жестянщики — весь набор строительных профессий решался за счёт таких кадров. Было это в какой-то степени и нормально, и ненормально. Широко была развита система производственно-технических училищ. Шли, учились рабочим специальностям, потом на стройку. Для одних это была возможность выбраться из села, получить профессию. А ещё те, кто работал на стройке, получали квартиры. В советское время получить квартиру тоже было трудно. И зарплата была неплохой. В лихие 90-е началась практика по привлечению иностранной рабочей силы — все стали заниматься коммерцией и вообще некому стало работать. Сейчас дефицит кадров на стройке очень серьёзный, потому что люди отучились работать на стройке, всем кажется, что это не их дело, все пошли в белые воротнички. Если мы сейчас даже создадим кучу ПТУ, туда никто не пойдёт, там некому будет учиться. Нужно менять что-то в головах людей.

Совсем недавно, 10 августа, вся страна отмечала День строителя, чего бы вы хотели пожелать своим сотрудникам?

Я хотел бы поздравить всех своих коллег — не только тех строителей, которые работают у меня. Хотел бы поздравить выпускников всех годов Читинского политехнического института, строительного факультета, тех, кто знает меня, и тех, кто не знает. Всех строителей, выпустившихся из стен других вузов, средних учебных заведений, профтехучилищ, всех, кто работает не только в Чите, но и в Российской Федерации, с этим праздником. Строители — самая мирная профессия, они дают работу другим профессиям, создают уют для каждого человека, можно сказать, родное гнездо, куда человек возвращается после всех своих праведных трудов, и где его ждёт семья. Хочу пожелать здоровья им и их близким, счастья и благополучия, и чтобы наше общество никогда не прекращало строить.

 
НазадВперёд