Р!
16 МАЯ 2021
14 мая 2021

Классика и современность в «Школе музыки Елены Голубовской»

Энергичная улыбчивая женщина с весёлыми искорками в глазах и вечно торчащим из кармана плеером, из которого тянутся к ушам провода наушников – Елена Голубовская, основательница первой в Чите частной «Школы музыки». В её наушниках иногда играет музыка Баха, иногда – саундтреки из голливудских кинофильмов, а порой и самый настоящий немецкий рок. Насколько разнообразны музыкальные предпочтения Елены Всеволодовны, настолько же разнообразны и порой неожиданны созданные ею авторские музыкальные курсы, изучать которые она предлагает в недавно открытой школе.

— Елена Всеволодовна, расскажите, как вам пришла идея открыть свою «Школу музыки»?

— Это давняя идея. Очень долго я работала педагогом в детской музыкальной школе, преподавала игру на фортепиано, вела уроки сольфеджио, музыкальной литературы, теории музыки. Достаточно давно я почувствовала, что мне стало тесно в рамках существующей программы. Не то, чтобы эта программа была плоха, нет, это отличная программа, но она ориентирована на достижение конкретного результата — поступления в музыкальное училище. А ведь у каждого учащегося есть свои желания, своя цель. Кто-то хочет продолжить своё обучение профессионально, кто-то хотел бы научиться играть или петь для себя, для своих друзей и родных, а кому-то хочется просто стать более эрудированным, более образованным культурно человеком. Мне хотелось преподавать более гибко, иметь возможность в зависимости от целей ученика расширить стандартную программу, сделать её более углублённой, затронуть тех композиторов, в том числе современных, которые не изучаются в музыкальной школе. А для некоторых учеников, наоборот, иметь возможность упростить программу обучения, сделать её более адаптированной к способностям и желаниям конкретного ученика. Всего этого можно было достичь, только открыв свою школу.

— Скажите, почему не «музыкальная школа», а именно «Школа музыки»?

— Этим названием мы показываем, что, с одной стороны, мы не ограничиваем себя рамками программы музыкальной школы, а с другой стороны, оставляя в названии слово «школа», мы подчёркиваем, что у нас учащийся может получить образование не только на любительском, но и на профессиональном уровне. Этого уровня будет достаточно для поступления в среднее учебное заведение. Все наши педагоги имеют соответствующее образование и способны преподавать все нужные предметы на самом высоком уровне.

— Елена Всеволодовна, чем ещё ваша «Школа музыки» отличается от классической музыкальной школы?

— Я считаю очень важным, что у нас могут учиться люди всех возрастов. Мы учим музыке и взрослых, и детей. Многие люди, будучи взрослыми, мечтают воплотить свои детские мечты. Как показывает практика, возраст – это отнюдь не противопоказание к занятиям музыкой. Раньше считалось, что учиться играть на музыкальном инструменте нужно начинать с детства. Конечно, дети учатся быстрее, да и ребёнку гораздо проще, чем взрослому, найти достаточное время для ежедневных занятий. Однако при желании взрослые тоже могут добиваться очень хороших результатов в освоении игры на инструментах и пении.

Нижняя возрастная планка у нас тоже отличается от классической музыкальной школы: мы принимаем на обучение детей от двух лет. Вообще, чем раньше начато воспитание ребёнка под влиянием каких-либо видов искусств, тем более гармоничная личность в итоге получается. Сейчас мы набираем уникальную группу «Лялечка», где мы будем заниматься с детьми от двух до пяти лет. Группу будет вести Елена Владимировна Есина, пианистка, выпускница Новосибирской консерватории. Это её авторская методика, по которой она работала в Москве, в Новосибирске, методика многократно опробована и всегда вызывает наилучшие отзывы со стороны родителей. Родители, кстати, могут присутствовать вместе с ребёнком на занятиях, которые проводятся в игровой форме.

— А какие ещё авторские разработки вы используете в работе?

— О, их много, и касаются они не только индивидуальных, но и групповых занятий. Один из интереснейших курсов у нас – «Мировая музыка». Это моя авторская разработка, курс этот создан для тех людей, которые хотят начать разбираться в музыкальных жанрах, научиться слушать музыку и понимать её. В музыкальной школе эту задачу решает предмет под названием «Музыкальная литература». Он преподается на основе известных классических музыкальных произведений, список которых утверждён довольно давно и практически не меняется. Эти произведения, безусловно, великолепны, но для того, чтобы начать понимать эту музыку, современному человеку к ней надо привыкнуть, научиться её слушать.

Сейчас другой ритм жизни, он сильно отличается от ритма жизни тех времен, когда была написана эта музыка, поэтому не у каждого современного человека биоритмы совпадают с ритмами той музыки. Ведь почему человеку может нравиться та или иная музыка? Почему кто-то любит рок, а кто-то предпочитает более спокойную музыку? Это связано с внутренними ритмами человека, с биением сердца, например. Современному человеку нужно пройти некую адаптацию, чтобы начать понимать классическую музыку и научиться получать от неё удовольствие.

На самом деле, например, объяснять человеку те средства, к которым прибегают композиторы при создании музыки, а они называются средствами музыкальной выразительности, можно с тем же успехом и на примере произведений современных композиторов. В этом курсе я использую, например, музыку Ганса Циммера – гениального композитора современности, создавшего саундтреки ко многим известным кинофильмам. Эта музыка не изучается в музыкальных школах, но её действительно стоит изучать! Включены в этот курс и жанры современной рок-музыки, электронной музыки – здесь есть и индастриал, и эмбиент, и металл, и многое другое. Классическая и современная академическая музыка, конечно, тоже включена в этот курс, причём мы изучаем и оригинальные исполнения классических произведений и иногда сравниваем их с современными обработками. Кроме того, мы визуализируем музыкальные образы с помощью фильмов, мультфильмов, танцев, видеоклипов.

— Этот курс рассчитан на взрослую аудиторию?

— Курс подходит как для взрослых, так и для детей от 12 лет. А для детей до 12 лет у нас разработан аналогичный курс «Ты и музыка», адаптированный для более младшего возраста. В нём больше музыкальных мультфильмов, меньше сложных музыкальных жанров и электронной музыки, но общая канва остаётся. Современные дети, как и неподготовленные взрослые, вначале не очень хорошо воспринимают классическую музыку, однако они довольно быстро учатся её понимать. Поняв, как «работают» средства музыкальной выразительности на более современных примерах, ребёнок начинает получать удовольствие и от классической музыки, ему больше не скучно её слушать.

— У многих людей, которые в детстве учились в музыкальной школе, остались не самые приятные воспоминания о таком предмете, как сольфеджио… Почему, как вы думаете?

— Сольфеджио, конечно, не самый простой предмет, но он действительно необходим тем, кто музыкой собирается заниматься профессионально. Не всем он даётся, особенно если от природы слух у человека развит не очень хорошо. В нашей школе этот предмет будет преподаваться как в классическом варианте – для тех, кто хочет стать профессиональным музыкантом, так и в более простом, упрощённом виде. Упрощённый курс мы назвали просто «Развитие слуха». Не секрет, что его можно и нужно развивать. Этот курс очень сильно поможет тем, кто хотел бы научиться подбирать по слуху популярные мелодии, понимать закономерности построения аккордовых последовательностей и играть знакомые мелодии на слух. Ученик сможет не просто подбирать аккорды методом «научного тыка», но и просчитывать возможные варианты, исходя из закономерностей музыкальной гармонии, что сделает процесс намного более простым и быстрым. Улучшится и музыкальная память, да и пение станет более чистым.

— Индивидуальные занятия с педагогами тоже особенные?

— Здесь, опять же, всё зависит от целей и желаний ученика. Если он хочет стать профессиональным музыкантом – мы будем двигаться по классической программе, изучая положенные для каждого из семи классов музыкальной школы произведения. Будем играть гаммы, арпеджио, сдавать технические зачёты и исполнять произведения из хрестоматий.

Если же цели иные, мы будем исходить из тех задач, которые нам обозначит сам ученик или его родители. Мы вполне можем на уроке зайти в интернет, скачать ноты мелодии из фильма «Звёздные войны» и тут же, на уроке, начать их разбирать. Причём мы можем при желании и совместить приятное с полезным: основную часть занятий посвятить классической программе, но и выделить время на то, чтобы немного «похулиганить». Для учеников-любителей мы можем проводить отдельные уроки подбора по слуху. Есть у нас и педагоги, которые дают уроки импровизации. Мы не ограничиваем ученика никакими рамками, кроме тех, которые он сам себе установит.

Однако один принцип остаётся для нас главным: мы всегда учитываем и будем учитывать, какую музыку, какое произведение хочет играть сам ученик. Я считаю очень важным, чтобы то произведение, которое ученик играет, соприкоснулось с его душой, нашло в ней отклик. Человек не может хорошо играть произведение, которое он не понимает и не хочет понимать, просто потому, что это «не его» музыка. Конечно, мы будем учитывать не только желания, но и возможности ученика, но мы всегда постараемся подобрать такую пьесу, которая не только будет начинающему музыканту по силам, но и понравится ему самому.

— На каких инструментах можно научиться играть в вашей школе?

— Сейчас это пока фортепиано, гитара, саксофон, ударные инструменты, а также уроки вокала. Можно петь и играть в ансамблях, а ещё мы планируем создать хор. Однако если у нас будут желающие учиться играть на других инструментах, мы постараемся найти и для таких учеников хороших педагогов.

— Последний важный вопрос: какова стоимость занятий в вашей школе?

— Понимая, что музыка должна быть доступной, мы постарались установить максимально низкую цену на занятия, которая значительно ниже цен на занятия в частных музыкальных школах в других городах. Базовая стоимость индивидуального занятия в школе — 400 рублей, группового – 300 рублей. У нас есть разные абонементы, которые учитывают интересы различных групп учащихся: для малышей из подготовительной группы, для любителей разных возрастов, а также для тех учащихся, которые нацелены на профессиональное обучение.

По телефону можно получить подробную консультацию: мы посоветуем, какой абонемент лучше выбрать, какие занятия, возможно, стоит к нему добавить, а какие, может быть, и убрать. Стоимость абонемента в этом случае мы рассчитаем индивидуально. Также есть скидки при оплате трёхмесячных и годовых абонементов – до 20%. Кстати, первое занятие в нашей школе бесплатно, а записаться на него можно на нашем сайте.

Мы ждём в нашей школе всех, кто неравнодушен к музыке. Приходите учиться и будьте уверены, наш главный принцип — «В музыку – с радостью!»

 
Школа музыки Елены Голубовской, ул. Хабаровская, 1 (цокольный этаж)
  • 8 924 510 7472
НазадВперёд