Р!
06 МАРТА 2021
05 марта 2021

Полипроблемы моногородов

Посёлки Жирекен и Первомайский оказались в числе 75 упадочных моногородов России в перечне, опубликованном федеральным Правительством. Градообразующее предприятие в Жирекене – молибденовый ГОК – законсервирован, Забайкальский ГОК в Первомайске на бумаге существует и работает, а фактически давно закрыт. Судьба посёлка Первомайск не ясна, а вот Жирекену губернатор Константин Ильковский вынес приговор – содержать посёлок нецелесообразно, его жителей необходимо переселить.

Промышленность Забайкалья в этом году словно стала частью трагедии саркастичного автора. Следом за трагедиями Жирекена и Первомайского на крупнейшем в России уранодобывающем предприятии – Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО) в Краснокаменске решили сократить четверть сотрудников, железнодорожная ветка Нарын-Лугокан начала медленно разрушаться, а читинский «Машзавод» распродают под торговые площади.

Расстрельная команда без пороха и пуль

В марте Ильковский заявил, что тратить 500 миллионов рублей на содержание простаивающего Жирекена нецелесообразно, и краю будет выгоднее переселить его жителей за 5 миллиардов рублей.

В моногороде заявление главы региона вызвало переполох. Местные депутаты сделали запрос губернатору, и узнали, что переселять их ещё никто не собирается, на это как минимум нет денег. «Этот вопрос, к счастью, ещё не проработан, и у краевых властей нет средств на переселение посёлка», — сообщила ИА «Чита.Ру» глава жирекенской администрации Валентина Черенцова.

Диверсификация и вера в малый бизнес

Валентина Черенцова надеется, что ГОК возобновит работу, тем более что это не раз случалось за недолгую историю посёлка. Она говорит, что в Жирекене и рады бы избавиться от статуса моногорода, но проектов, способных решить проблему, нет. Власти стараются развивать малый бизнес, в этом году девять предпринимателей посёлка получили гранты на открытие своего дела. 7 августа в Жирекене должны были открыть большой цех полуфабрикатов, построенный на грантовые деньги.

Заместитель министра экономического развития Забайкалья Ирина Лизунова не так оптимистична. По её мнению, пока Жирекенский ГОК законсервирован, в посёлке нет существенных альтернатив. Есть проекты на уровне малого и микробизнеса, но они не могут решить проблему. Министр видит выход в трудоустройстве жирекенцев на других предприятиях горнодобывающей отрасли края вахтовым методом. Она говорит, что именно на эту задачу и нацелены служба занятости, органы власти, а все отраслевые министерства: «Скоро в Александровском Заводе будет запущен ГОК, где есть реальные варианты использования жирекенских специалистов».

Вот только, по словам Валентины Черенцовой, жирекенцы совсем не хотят покидать обжитый и благоустроенный посёлок.

Безмолвный Первомайский

Забайкальский горно-обогатительный комбинат будоражит информационное пространство сильнее всех остальных. Гендиректор ООО «Нефтехиммаш», которому принадлежит комбинат, Максим Макарчук то обвиняет в атаке на ЗабГОК рейдеров, то жалуется на краевую прокуратуру в Госдуму. Предприятие при этом постепенно теряет последние шансы на возобновление хоть какого-то производства.

Комментарий властей Первомайского по поводу перспектив посёлка получить не удалось. Поэтому остаётся только поверить Лизуновой, которая говорит, что положение дел в моногороде по сравнению с 2013 годом улучшилось. По её словам, Забайкальский горно-обогатительный комбинат после месяцев простоя возобновил работу.

Весёлые старты

Этот год складывается неудачно не только для Жирекена и Первомайского, непростые времена настали в Краснокаменске, который ещё недавно был едва ли не благополучнее краевого центра. Цены на уран стали стремительно падать после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011-м, и холдинг «Атомредметзолото», в состав которого входит ППГХО, начал сокращать штат, приостановил проекты по развитию предприятия и висящего у него на шее 60-тысячного города.

Лизунова считает, что как раз краснокаменцам не о чем беспокоиться — в городе уже начались восстановительные процессы. Администрация города в июле провела конкурс «Старт своего дела» для тех, кто потерял работу на комбинате. По словам замминистра, очень немногие краснокаменцы встали на учёт в службе занятости: «Да, часть людей была сокращена, но уже сейчас вновь возникает потребность в специалистах, это как круговорот».

Минэконом и моногорода

Лизунова говорит, что Жирекен и Первомайский находятся в перечне моногородов уже не первый год, но критической ситуация стала только в 2014-м. «Мы задействуем все возможности минэкономразвития по поддержке малого бизнеса, в каждом моногороде с критической ситуацией есть программа, финансируем из краевого бюджета. Так мы стараемся инициировать создание новых рабочих мест», — говорит заместитель министра.

По её словам, это не тема сегодняшнего дня, просто федеральное правительство несколько уточнило перечень моногородов, распределив их на соответствующие категории. По каждому моногороду у минэкономразвития есть своя программа, которая финансируется в зависимости от финансовых возможностей региона.

Надежда на позитивное будущее забайкальских моногородов есть, уверена Лизунова. Но даже замминистра признаёт, что спасти города, крепко связанные с промышленностью, можно только вновь наладив производство.

НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

запуск одного ГОКа в А-Заводском районе не покрое сокращенные в Жирекене, Краснокаменске и др рудниках рабочие места. Да там и своих безработных пруд пруди - Кличка, Шерловая, Акатуй, Г-Зерентуй - все производства умерли по тихому, а люди то остались. Теперь еще к работающим там китайцам сбежавших хохлов добавят. Тщетные это и призрачные надежды на сокращение безработицы за счет ГОКа в А-Заводе. Мечта и не более!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забгок в Первомайском не работает с прошлого лета зп не платяться все разбежались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Складывается впечатление, что краевое руководство не владеет объективной информацией фактических обстоятельств. Им бы к людям " спуститься".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо автору за эту подборку проблем моногородов. Сейчас, в сентябое можно уже посмотреть на результаты. Из новости за 15 сентября уже никто не говорит, что производство в ЗабГОКе восстанавливается, уже понятно, что всё развалено и причём по плану.Бедный наш богатый край!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забудьте про "ЗАБГОК".

ЗАБГОК стал пустышкой, соской для правоохранителей и жупелом для Первомайцев.

После "блистательной" продажи ЗАБГОКа фирме «ТЕХПРОМСТРОЙ» за 42 млн.руб., разъединения Предприятия на составные части в виде "дочерних компаний", а так же перенасыщения виртуальными деньгами (более 2 миллиардов рублей), от ЗАБГОКа осталось лишь название.

Что сегодня продает тов. Ерёмин (Конкурсный Управляющий)?

Обратимся к первоисточнику:

Организатор торгов - ИП Тверскова О.В.., юр.адрес: г. Саратов, ул. Батавина, д. 13Б, кв. 75, тел. 8(495)9564890, ., действ. по поруч. конк. управл. ОАО «ЗабГОК» (673390, Заб.край, Шилк.р-н, п. Первомайский, ул. Мира, дом 18, .) Еремина Александра Михайловича . сообщает о результатах открытых торгов в форме аукциона . состоявшихся в электронной форме на ЭТП ООО «Фабрикант.ру» ( w w w . f a b r i k a n t . r u ) 09 09 2014 г. в 14.00 по мск . признаны несостоявшимися, так как заявки на участие не поступали. (!) полностью почитайте сами весь текст – внушает! )))

НИКОМУ, кроме НЕФТЕХИММАША, ЗабГОК НЕ нужен! Все остальные упыри, слетевшиеся на труп Комбината, желают только одного: поиметь денег! Хоть пару долларов, хоть 10 копеек.

Молитесь, что бы Макарчук нашел сотню миллионов и выкупил-таки все это барахло.