Р!
03 МАРТА 2021

Девственный футбол, или Пять раз о любви

В последние десятилетия футбол окончательно укрепился в статусе спорта №1. Всенародная любовь превратила игру в настоящее шоу, на которое нашлись свои продавцы и свои потребители. Не обошла и киноиндустрия, выдающая на-гора по несколько кассовых фильмов каждый год. Вот только забывают в них порой о самой сути футбола. Сербы не забыли ни о его сути, ни о его истории, ни о нравственности. Видимо, поэтому дальше Балкан фильм «Монтевидео, увидимся!» не ушёл. А жаль.

Балканские режиссёр Драган Бьелогрлич и продюсер Деян Петрович в начале 2014 года представили своей родной публике — жителям стран бывшей Югославии — фильм «Монтевидео, увидимся!» Картина начинается с рассказа о воспоминаниях одного из сторонних участников первого чемпионата мира по футболу в столице Уругвая, отталкиваясь от которого авторы тебя окунают по макушку в далёкий 1930 год. Несмотря на небольшой бюджет фильма — всего 5,4 миллиона долларов — им удалось воссоздать то время. А отсутствие спецэффектов и простота во всём только добавляет кино дополнительного антуража.

Впечатляет и сходство с реальными событиями того мундиаля, о которых пишут историки. Может быть, не обошлось без прикрас, но, кто теперь знает, как было на самом деле. Повествователю из будущего не доверять не за что, ведь он, в отличие от кинолюбителей, всё видел воочию. К тому же, старичок раскрывает такие подробности, от которых голова идёт кругом. А то, что подтверждения некоторым из них в глобальной сети найти невозможно, торкает ещё больше.

Несмотря на то, что у фильма есть и первая часть, о которой я узнал, только приступая к написанию рецензии, ощущения его неполноценности не было. Сюжет, пусть и долго раскачивается, втягивает, как надо, а несколько параллельных основной сюжетных линий не дают отвлечься ни на минуту. По ходу просмотра даже складывалось чувство, что футбол-то там и не самое главное. Верьте ему, главное в фильме — любовь. Любовь к футболу, к женщине, к друзьям, к Родине и, наконец, к жизни.

Что нехарактерно для фильмов про футбол, «Монтевидео, увидимся!» понравится не только заядлым болельщикам, но и всем любителям настоящего кино вне зависимости от пола и возраста. Более того, за моральный посыл картины её просто обязана увидеть молодёжь, мироощущение которой сегодня формируется под влиянием поп-культуры. Это один из тех маленьких кирпичиков, из которых можно построить человека.

За всеми душевными, животрепещущими сценами футбол не спрятали. В картине он раскрывается по-новому. Девственным, каким он был в самом начале. Без многомиллионных зарплат, плюющих на болельщиков высокомерных игроков, с настоящей спортивной злостью, подпитываемой любовью к игре. Тот чемпионат мира, возможно, и стал одним из первых шагов мирового футбола к нынешнему его настоящему, и в картине этот эпизод освящён как нельзя лучше. Хорошее кино от братьев-славян.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила