Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2021
22 сентября 2021

Мэр по новым правилам

Выборы депутатов Читинской городской думы 14 сентября пройдут по новым правилам. Если раньше из 30 депутатов гордумы 15 избирались по партийным спискам и ещё 15 – по одномандатным округам, то теперь все 30 депутатов будут избираться, как одномандатники. Но это далеко не единственное новшество, связанное с изменениями, внесёнными в региональное и федеральное законодательство за последние два года.

Технический, но представительный мэр

Ключевое изменение, безусловно, касается процедуры избрания мэра города. Если раньше он избирался на всенародных выборах и возглавлял исполнительную власть, то теперь градоначальника будут выбирать из числа избранных депутатов сами народные избранники. Сформированная таким образом гордума проведёт конкурс на место сити-менеджера, при этом половина членов конкурсной комиссии будет назначена губернатором. Сити-менеджер будет возглавлять администрацию города и де-факто мэром будет именно он, пусть и под контролем гордумы.

Как эта схема сработает в Чите, предсказать сложно. В Иркутской области, например, отмена прямых выборов мэра в таких крупных городах, как Братск и Ангарск, привела к системным конфликтам между местными думами и сити-менеджерами. В конечном итоге власти региона, получив весной 2014 года право самостоятельно определять порядок выборов глав муниципальных образований, достаточно неожиданно практически единственными в России вернули прямые выборы мэров.

В Забайкальском крае фактически та же самая схема, по которой предстоит жить Чите, действует в Читинском районе. В этом муниципалитете из депутатов выбирают главу райсовета, после чего назначают сити-менеджера, в руках которого сосредоточены все рычаги для управления районным хозяйством. Предыдущего сити-менеджера – Андрея Просяника – после выборов в сентябре 2013 года с должности сняли, посадив в это кресло его бывшего заместителя Андрея Эпова. Совет возглавил представитель «Справедливой России» Николай Селезнев – родной брат соратника губернатора края Константина Ильковского на выборах Сергея Селезнева.

Кому на самом деле принадлежит власть в Читинском районе, разобраться непросто. Некоторые депутаты райсовета говорят о том, что в районе работает единая команда, исправляющая допущенные Просяником ошибки. Источники в заксобрании утверждают, что Селезнев с ролью просто наблюдателя не соглашался и принимает участие в генерации ключевых решений.

В Чите, вероятно, власть будет сосредоточена в руках сити-менеджера, особенно с учётом того, что это будет человек губернатора. Мэр будет выполнять представительские функции и руководить послушной гордумой. На это место многие наблюдатели прочат действующего градоначальника Анатолия Михалёва. Но для этого ему нужно выиграть выборы в Гвардейском округе, который объединяет территории посёлков Песчанка, Осетровка и Антипиха в юго-восточной части города.

Досрочно – без объяснений

В 2014 году законодательство вновь разрешило досрочное голосование — за 10 дней до дня выборов. Не более, чем за 10, и не менее, чем за четыре дня до 14 сентября проголосовать можно в городском избиркоме (с 3 по 9 сентября), который работает в здании на Чайковского, 35. За три и менее дней до голосования (с 10 по 13 сентября) можно заполнить бюллетень в своей участковой избирательной комиссии. Раньше уровень был чуть ниже – сначала в окружной, а потом в участковой комиссии. Время досрочного голосования заканчивается в 16.00 13 сентября.

Правила досрочного голосования в 2014 году существенно смягчены. Если раньше при досрочном голосовании нужно было указывать причину, которую комиссия могла проверить и отказать в досрочном волеизъявлении, то теперь закон такую проверку не санкционирует, хотя причину по-прежнему указывать необходимо и у комиссии есть сутки на рассмотрение заявления. Фактически — избиратель может проголосовать досрочно, ничего не объясняя избиркому.

Эта норма вызвала нарекание у некоторых оппозиционных партий. Они настаивают, что судьбу спрятанного в избиркомовский сейф бюллетеня отследить невозможно, и это является поводом для массового досрочного голосования и подтасовок при подсчёте голосов.

Единственный, но легитимный

Ещё одно новшество касается возможности проведения безальтернативных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, то есть с одним кандидатом. В этом случае для победы единственному кандидату надо набрать не менее 50% голосов пришедших на участки избирателей. Та же самая схема может применяться при повторном голосовании на выборах главы муниципального образования.

Такая возможность освобождает ключевых кандидатов от необходимости заниматься поисками и выдвижением технического кандидата, который при снятии конкурентов с выборов обеспечит легитимность победы. Но понятно, что даже при законности безальтернативных выборов, значимость и вес такой победы будут серьёзно смазаны.

Коварные подписи

Изменения коснулись порядка выдвижения и регистрации кандидатов. Сейчас партия выдвигает единый список кандидатов, который подаётся в городской избирком. После заверения списков те кандидаты, которым нужно собирать подписи, собирают эти подписи и сдают их вместе с остальными документами для окончательной регистрации уже в окружную избирательную комиссию.

От сбора подписей освобождены парламентские партии – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», а также партии, которые на федеральных или соответствующих региональных выборах преодолели 3-процентный рубеж. В случае с Забайкальским краем это «Яблоко», которое на выборах в Госдуму в 2011 году набрало 3,43%, и «Коммунистическая партия социальной справедливости», которая на выборах в заксобрание Забайкальского края в 2013 году набрала 3,1%.

Остальные должны собирать подписи – 0,5% от числа зарегистрированных в округе избирателей. В Чите в округах от 7 до 8 тысяч избирателей, и собирать надо от 35 до 40 подписей. На случай брака у кандидата есть возможность собрать на 10% больше подписей. Здесь некоторые кандидаты в Чите погорели, потому что предоставили подписи избирателей, живущих в соседнем округе. Избирком такие подписи забраковал, а собранных для страховки подписей не хватило, или они, опять же, принадлежали избирателям с неправильной пропиской.

Удар судимостью и безденежьем

Ещё одно изменение, из-за которого нескольким кандидатам было отказано в регистрации, касалось порядка извещения избиркома о судимостях. Если раньше кандидаты были обязаны указывать сведения только о неснятых или непогашенных судимостях, то теперь нужно указывать любую – с момента рождения и до настоящего времени. Та же самая информация позже должна была указываться в подписных листах. Несколько кандидатов в Чите новшество не учли, снятые или погашенные судимости не указали, и регистрацию не прошли.

В 2014 году несколько увеличился мизерный избирательный фонд кандидата – с 200 до 300 тысяч рублей. Но понятно, что и эта сумма не может покрыть традиционно дорогостоящие избирательные кампании и, ограничивая бюджеты столь смехотворными суммами, власти создают все условия для вывода предвыборных денег в чёрную ночь серых схем.

Строго 0,5

Некоторые новеллы есть и в порядке проведения процедуры голосования. Если до 2014 года заявление о голосовании за пределами избирательного участка подавалось до 14.00, то теперь то же самое можно сделать до 16.00. Установлен чёткий порядок того, сколько дополнительных бюллетеней могут взять брать с собой члены избирательных комиссий на выезд. Раньше это было не оговорено и на гипотетические 10 заявлений о голосовании за пределами участка можно было взять, например, 20 бюллетеней. Теперь нельзя брать сверху более 0,5% от количества заявлений.

Явка на выборах значения иметь не будет – тут без новшеств. Не будет и строки «против всех». Перспектива её появления – 2015 год, если речь идёт о федеральных выборах. Субъект после этого может ввести эту строчку в бюллетене соответствующим региональным законом.

В тексте статьи были допущены и поправлены неточности. Так, адрес городского избиркома изменён с Бутина, 39 на Чайковского, 35. Уточнены календарные сроки досрочного голосования: с 3 по 9 сентября в городском избиркоме и с 10 о 13 сентября — в участковой избирательной комиссии. Также добавлено следующее предложение: «Время досрочного голосования заканчивается в 16.00 13 сентября».
Из предложения — «Если раньше при досрочном голосовании нужно было указывать причину, которую комиссия могла проверить и отказать в досрочном волеизъявлении, то теперь закон такую проверку не санкционирует» — можно было сделать неверный вывод о том, что причину досрочного голосования в заявлении в избирком указывать не нужно. Это не так — при досрочном голосовании нужно написать заявление и указать причину, но изменения формулировок в законодательстве фактически лишили избирком легальной возможности отказать в досрочном голосовании. В этой связи предложение дополнено следующей конструкцией: «…хотя причину по-прежнему указывать необходимо и у комиссии есть сутки на рассмотрение заявления».
НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2013 году в руководители Читинского района типа Селезнева и Эпова попали по знакомству, но ни как наводить порядок. Селезнев пришел со своим интересом, Эпов весело пожить, погулять, мясо поесть. При Просянике (хоть и то же не подарок) главам поселений помощь была. При Эпове, который почему то все полномочия передал заму. Немерову (который развалил Забайкальский район) главы поселений выживают сами в том числе и жители района.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

михалев давай до свидания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот не верю , Михалев как Ильич вечно будет "Жить". Пройдет в думу как "ракета." Голосуй , хоть не голосуй , а уже там сидит и видит себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а как михалев то прошел? у него ведь есть судимость, и все это прекрасно знают, но.предпочитают помалкивать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они с сединым, однахо, подписались под амнистией. Как награждённые. Госду..а тогда вовремя амнистию оформила.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ильковский константин пожалуйста смените михалева- найдите собянина №2!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем кандидатам надо справку о здороаье предоставлять. А вдруг у кого то туберкулез или тяжелая онкология или еще страшнее какие нибудь психичесике расстройства. Почему про это никто не думает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно прокатить единороссов по всем округам, чтоб не дать им избрать Михалева главой города.

Для этого нужно всем проголосовать за самую сильную кандидатуру на своем округе - не единоросса.

В условиях низкой явки мы сможем слить единороссов полностью

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вова, ты в эсеры подался что ли?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько этот Михалев будет сидеть в своем кресле? Его что приклеили к нему? Шел бы, дедушка, спать на печке! Молодым, инициативным дорогу дайте!