Р!
02 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Холодные новостройки. Застройщики против ТГК-14

Ещё в мае жители 16-этажного дома в микрорайоне Царский в Чите могли заселиться в свои квартиры. Дом полностью готов и прошёл проверку стройнадзора. Нареканий по качеству строительства нет. Проблема в другом — дом до сих пор не подключен к теплосетям. Из-за этого строительная компания не может вручить ключи новосёлам. Причём, проблема с подключением домов к теплосетям обрушилась на многие новостройки города.

Год назад вопросом подключения теплосетей к новостройкам занималась ТГК-14, которая заказывала эти работы местным строителям. У них есть техника, люди, а главное — заинтересованность — выполнять работы максимально быстро. С 2014 года ТГК-14 начала проводить аукционы на выполнение этих работ. По словам застройщиков, конкурсы выигрывают не читинские компании, обладающие необходимыми ресурсами, а московские. Они, в свою очередь, находят подрядчиков, которые не в состоянии быстро и качественно провести теплосети. Застройщики оказываются в ловушке: дом готов, а заселить туда людей невозможно.

«ТГК-14 в апреле должны были подключить дом в Царском к сетям, но до сих пор эту работу они не выполняли. Мотивировали тем, что долго проводился тендер. Выиграла его московская организация «Стройтриумф», которая наняла генерального подрядчика с Улан-Удэ. Те обещали подключить нас 1 апреля, затем 1 мая, потом 1 июня», — сообщил во время встречи застройщиков главный специалист по энергетике и сантехмонтажу компании «РУС» Константин Левин.

Сами читинские застройщики дома подключают к теплу максимум за три недели. Кстати, стоимость подключения составляет от 15 до 22 миллионов рублей — в зависимости от того, входит ли новостройка в инвестиционную программу. По словам Константина Левина, эта сумма за год выросла в 2,6 раза. Раньше стоимость работ составляла от 5 миллионов рублей. Строители не понимают, с чем связан такой ценовой скачок.

По словам председателя ассоциации застройщиков Григория Палагина, присутствовавшего на встрече, новая аукционная система – непрозрачная: «В этом году на подключение тепловых сетей проводили аукционы, и читинские организации, который участвовали в этих аукционах, практически не выигрывают. По какой причине — не понятно. Организации имеют достаточно ресурсов, чтобы проводить подключения. Почему-то выигрывают аукционы все московские организации. Почему? Трудно объяснить. Но у них нет ни людей, ни техники, чтобы заниматься подключением».

Палагин отметил, что строительная компания «Энергожилстрой» в октябре готова сдать два дома по по улице Бабушкина в Чите, но там тоже проблема с подключением теплосетей. Осенью с аналогичной проблемой могут столкнуться компании «Силикатный завод» и «Тантал». По словам строителей, в идеальном варианте тепловые сети должны проводиться к дому на этапе укладки фундамента.

Опасение остаться зимой без тепла во время встречи строителей высказал и руководитель Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Андрюк. Компания «РУС» построила гидрометстанции лабораторно-производственный корпус.

«Сметная стоимость объекта 140 миллионов рублей. За подключение к тепловым сетям ТГК-14 взяло с нас более 15 миллионов рублей. Это при том, что не раз заявлялось, что нужно снижать расценки за подключение как к теплу, так и к электролиниям и другим технологическим сетям. Мы находимся в сложном положении. Наш лабораторный центр находится в стадии завершения. Главная проблема — подключение к тепловым сетям. Если объект не подключат, то вся покраска придёт в негодность. Потом нужны будут деньги всё восстанавливать», — сообщил Андрюк.

Исполняющая обязанности начальника инспекции Госстройнадзора Забайкальского края Наталья Варнакова поддерживает возмущение строителей. По её словам, к качеству строительства дома в Царском у неё претензий нет, но дать добро на заселение она не может: «Проблемы с теплотрассой. Ненормально, когда дом будет стоять, а теплотрассу подключат к концу года. Готовый дом проморозят. Такой подход недопустим. ТГК-14 должна взвешено и тщательно проходить к отбору подрядчиков. У нас отопительный сезон начинается в сентябре, а не в декабре»

Ответ — отписка

У компании ТГК-14 на всю ситуацию предсказуемо другая точка зрения. Пресс-служба ТГК разослала в СМИ пресс-релиз, в котором обвинения застройщиков в свой адрес назвала неоправданными, а беспокойство за новосёлов – псевдозаботой. В релизе указано, что согласно условиям договора ТГК-14 должно подключить к теплу дом в Царском до 31 декабря 2014 года.

«При заключении договора ресурсоснабжающая организация учитывает не только время, необходимое на строительство теплотрасс, но также время, необходимое для разработки проектно-сметной документации, оформления земельных участков и получения соответствующих разрешений. Это занимает от 6 месяцев до 1 года», — говорится в сообщении.

Как сказано в релизе, застройщики бездоказательно обвиняют компанию в срыве сроков: «В целях соблюдения сроков технологического присоединения, необходимых для своевременной сдачи объектов в эксплуатацию, некоторым застройщикам, занимающимся псевдозаботой об участниках долевого строительства и высказывающим недоказанные обвинения, необходимо планировать и осуществлять плату за технологическое присоединение минимум за полгода до предполагаемого начала работ по подключению объекта к теплоснабжению».

Руководство ТГК-14 отказалось более подробно прокомментировать ИА «Чита.Ру» сложившуюся ситуацию, уточнив, что все необходимые факты указаны в пресс-релизе.

Застройщики называют новую схему, по которой ТГК-14 с 2014 года начала подключать новостройки к теплосетям, коррупционной. Говорят, что с этой проблемой обращались к губернатору Константину Ильковскому, при необходимости готовы идти в прокуратуру. Позиция ТГК-14, представленная в релизе, вызывает больше вопросов: почему компания отказалась от прежней системы работы? В чём преимущество новой – с проведением аукционов? Разумно ли подключать к теплу новостройки в крайний срок договора в декабре?

Без внятного комментария ТГК-14 очевидное усложнение процедуры подключение домов к теплосетям кажется абсурдным, а подозрения застройщиков — небезосновательными. В большей степени от этой строительной неразберихи пострадают дольщики, которые могли начать ремонтировать свои квартиры ещё три месяца назад.

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надеюсь, две эти весёлые конторы сами разберутся. Вот только зачем МНЕ это знать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, как шел мимо так иди дальше. Во-вторых, писалось явно не для ТЕБЯ.

И наконец, какого черта читать заведомо то, что не интересно, а потом отпускать таеие вот комментарии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ТГК - временщики. Текущий ремонт сетей не проводят - только устраняют аварии. Тут еще лазейку придумали - 10 лямов на каждой новостройке срубить. А когда теплосети окончательно износятся - они быстро слиняют из региона, обанкротятся или что-то подобное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При таких ценах на квадратный метр в новостройке строители никогда не останутся в убытке и "беспокоятся" они в первую очередь о своих сверхприбылях

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все аукционы выигрывают москвичи. Значит это кому-то нужно))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В связи с предстоящими выборами самое время на любой теме пропиариться. А от РУСа в гордуму идут сразу два кандидата

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашей стране все лучше знают как играть в футбол, как строить дома или теплосети. Рассуждать и советов пять все горазды. Со стороны все так просто кажется. Энергетикам тоже лишние проблемы в зиму не нужны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся эта история очень похожа на шантаж и манипуляцию. И не поймешь кто действительно виноват.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего разнылись господа, внятные и конкретные заявления в Прокуртуру и в УФАС а потом и в СМИ можно сообщить что к чему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ТГК тоже "молодцы" в договорах пишут подключение к теплу "дома в Царском до 31 ДЕКАБРЯ 2014 года." У вас что за мода зимой когда все замерзнет "дома подключать", да и улицы после ваших летних раскопок все больше по холодам закапываете да и то кое как.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спросите у Ильковского. Тендер выигрывают якутские московские компании.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все мы живем по тем законам, которые освящают наши " избранники " думцы в регионе и федеральные. Если появился коррупционный закон федеральный ( от честных федеральных коллег ), то в региональной думе можно инициировать свой закон . Иначе зачем в думе Лопатин и Филонич ? А полезное для народа провести всегда можно, ведь большинство в думах народных едросов !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ТГК-14 никогда не работало, не работает, и работать не будет. Внутридомовые сети никогда должным образом не обслуживали, довели их до состояния обветшалой рухляти (как в прочем и магистральные сети) и скинули на управляющие компании. Теперь только магистральными сетями и занимаются. И затрат теперь куда меньше. Но и тратиться они не хотят. Ужасно кондовая, непрозрачная, громоздкая и бесполезная организация, выпившая не одну тонну крови и денег у региона и его населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подпишусь под каждым словом. Зато на календарики и прочую ерунду они всегда рады потратиться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ТГК настолько обнаглевший монополист, что там пора чистки устраивать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это филонич отмазывается что не сможет вовремя инвесторам отдать ключи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом плане у электроэнергетиков, надо отдать им должное, почти всегда все в порядке. А.Л. Москаленко свои подстанции и электролинии для новых объектов всегда вовремя ставит, а то и за год-два до начала возведения самого объекта. "Читаэнерговской" прыти бы да "ТГК"ашникам добавить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все так, только чуть не договорил про эту тему а именно кто чаше из подрядчиков так прытко строит и за СКОЛЬКО все он это делает? когда узнаешь все и если точно то все поймешь что к чему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вышел на балкон, а в домах что на фото горит свет. Толи не те дома в статью сфотали, толи они замерзнут. Давайте номера домов что не подключены огласите, а то неувязочка выходит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем в дома тянуть горячую магистраль от ТГК-14? В европейской части страны так уже не делают, только холодная вода и подогрев на месте. Конечно есть одно, но - есть газ. Однако есть различные альтернативные технологии, по крайней мере 14 млн это достаточно серьезная сумма для одного дома, его можно обвешать различными нагревательно/теплорегулируемыми устройствами и приборами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городе со среднегодовой температурой 2°С выгоднее иметь большие котельные и централизованное отопление, а где она составляет 15°С — ставить отдельное устройство отопления на дом. Вспомним ещё и про плотность зимнего проживания — и таки станет ясно, что на вкус, цвет и особенно климат товарищей у нас особо-то и нет. Тем не менее, по мере удорожания нефти и, напротив, удешевления всяких там наноутеплителей для водопроводных труб, русская система становится всё более и более конкурентоспособной, и граница её рентабельности медленно и неуклонно ползёт на юг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Москвичи пилят деньги, что еще тут скажешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же очевидно - коррупция в чистом виде.

ПОПУЛЯРНОЕ