Р!
01 АВГУСТА 2021
30 июля 2021

За одного обученного пятерых необученных дают

Большой столб серого дыма в районе Высокогорья было видно с любой точки в Чите. Лес полыхал в пугающей близости от города, и о возможных последствиях этого пожара нельзя было не задумываться. Ближе всего к огню были люди в масках. Некоторые из них приехали на пожар прямо с учений лесопожарных формирований, которые проходили в эти дни под арахлейским селом Преображенка.

В последний раз такие учения проводились 8 лет назад. На несколько дней представители лесных хозяйств со всего края съезжаются в одно место, чтобы вместе подучиться и потренироваться. В этот раз учения совпали с засушливым периодом лета, и лесникам по очереди приходилось буквально бросать всё и ехать на очередной пожар; без этого не обходился ни один соревновательный день. Всего за время учений их участниками были полностью ликвидированы более десяти пожаров.

Организаторами и судьями соревнований стали специалисты Гослесслужбы края и ветераны лесной отрасли, а основными участниками — лесопожарные формирования Забайкальского лесохозяйственного объединения и Читинской авиабазы, которые и работают на лесных и степных пожарах.

Если не видеть своими глазами, то со стороны может показаться, что учения лесопожарных формирований — это что-то не особенно интересное. Но, поверьте, это совсем не так. Всю прелесть тренировок можно понять, даже не выходя на полигон. Достаточно пройтись по лагерю и посмотреть, как устроил свои места дислокации каждый из филиалов Забайкаллесхоза.

И в этом тоже есть элемент состязания. Самый привлекательный и интересный лагерь будет отмечен специальным призом, поэтому лесники к обустройству своих биваков подошли с большой выдумкой.

Сами учения состоят из нескольких видов состязаний. Установка пункта радиосвязи, упражнения на пожарной машине, работа с мотопомпой, ориентирование на местности, опорная полоса и эстафета — самый динамичный вид соревнований.

На эстафете команды разбиваются и выстраиваются на полигоне, выполняя одно за другим упражнения на время. Предосенние арахлейские пейзажи, большой полигон, скорость, крики болельщиков и участников соревнований, азарт — всё это делает учения не только полезными, но и зрелищными, интересными как для участия, так и для наблюдения со стороны.

Вот первый участник бежит к лежащему бревну сантиметров 20 в диаметре и перерубает его топором за считанные секунды. Когда бревно распадается на две части, нужно бежать дальше, чтобы через несколько десятков метров пройти следующую преграду с двуручной пилой.

Во время настоящего лесного пожара парашютистов-десантников Читинской авиабазы, например, забрасывают на кромку огня без спецтехники. Невозможно в глухую тайгу вместе с людьми доставить трактор, трал, цистерну или другую большую технику. Поэтому сотрудники авиабазы тушат самые трудные пожары в ручном режиме, используя только РЛО (ранцевый лесной огнетушитель), топор, пилу.

На заключительном этапе лесникам предстоит вынести из зоны пожара раненого.

Для обывателя на прохождение эстафеты понадобится минут 15, не меньше. Лесные пожарные проходят эстафетную полосу чуть больше, чем за 3 минуты. Да и после этого не валятся на траву от усталости, а со смехом обсуждают очередной этап учений.

Начавшиеся в понедельник, 18 августа, соревнования должны были закончиться в пятницу, но по вине всё тех же пожаров, постоянно отвлекавших от учений, закончились только в субботу. После учений части разъехались по своим районам с мыслью, которую не раз повторили ветераны лесной отрасли: один обученный пятерых необученных стоит.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пир во время чумы. в крае чрезвычайная пожарная опасность, горят несколько районов, а они все тренируются. рабочие ушли из-за невыплаты заработной платы, авиабаза закрывается, пхс на грани закрытия. миллионы вбухали в "тренировки" лучше бы рассчитались за тушение лесных пожаров. очковтиратели,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам с вашими знаниями и амбициями надо как минимум возглавить все лесохозяйства края. Вы вообще понимаете, что не обученный на пожаре лесхозовец ничем не отличается от менеджера, повара или учителя? Радоваться надо, что опять есть силы и средства на учения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще есть данные, что МЧС держит "сотрудников", чтобы чисто на соревнования покататься. Они тупо тренируются в Огнеборце и ездят на соревнования, а деньги получают на равне со всеми и отпускные и з/п и 13-ую и премию. А ЗА что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё говорят, что в Москве кур доят.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ