Р!
26 ОКТЯБРЯ 2021
25 октября 2021

Как потратить полмиллиарда и подготовить школы Забайкалья к сентябрю

Все школы Забайкалья 1 сентября готовы встретить 140 тысяч учеников, говорят в краевом министерстве образования. Насколько хорошо образовательные учреждения подготовились к новому учебном году — вопрос, в котором стоит разобраться.

Начальник управления организационного, материально­-технического обеспечения и контроля минобразования Забайкальского края Владимир Ваулин 29 августа сообщил по телефону, что из регионального бюджета на подготовку к новому учебному году ушло почти полмиллиарда рублей.

Власти края выделили около 208 миллионов рублей на учебные расходы, а ремонт образовательных учреждений обошёлся в 265 миллионов. Ваулин также сказал, что за лето удалось обновить около 70% фонда учебной литературы школ края. Часть важных проблем, действительно, решили, а то, как справились с другой, вызывает серьёзные вопросы.

Третья и единственная

Заммэра Читы Александр Глущенко 26 августа в эфире телеканал «Альтес» заявил, что все образовательные города, кроме одного, готовы к началу учебного года. Только вокруг школы №3 в конце августа стояли строительные леса, а в Пионерском парке привычно звучали шумы ремонтных работ.

Историческое здание третьей школы полгода назад находилось в аварийном состоянии: крыша протекала, на сырых стенах плодился грибок, зимой занятия проходили в холодных классах. Ремонт объекта культурного наследия — дело полное согласований и бюрократической волокиты, и с началом восстановительных работ в 100-летнем здании никто не торопился. Когда ситуация стала совсем плачевной, о проблемах школы номер №3 написала в одном из весенних номеров газета «Читинское обозрение», и вскоре власти города пообещали за лето отремонтировать кровлю.

Сейчас в третьей школе уже завершены все внутренние работы и заканчивается ремонт протекавшей крыши. По словам Владимира Ваулина на подготовку школы к учебному году власти Читы потратили около 7 миллионов рублей. Чиновник пообещал, что образовательное учреждение откроется 1 сентября наравне с другими.

Ликбез на селе

Сельские школы составляют большую часть образовательных учреждений региона. Владимир Ваулин уверяет, что все они готовы к 1 сентября, ремонтные работы в них завершились, а учебники закуплены.

Новые образовательные школы появились этим летом в селе Калга и посёлке Золотореченск Оловяннинского района, а 1 ноября в министерстве образования планируют открыть школу на 140 мест в находящейся под Читой Александровке. Во всей России в новом учебном году заработают только 55 новых школ, а в Забайкалье их число сразу увеличится на две.

Министерство образования считает аварийной только школу в Александровском Заводе, занятия для учеников которой будут проходить в другом здании. Чиновник Ваулин заявил, что её признала такой министерская комиссия, а здания других образовательных заведений могут быть ветхими, но не аварийными.

Законодательное собрание, вероятно, не зная о заключениях комиссии и мнении минобра, подарило школе 10 планшетов и готовит место для строительства нового здания для учебного заведения в селе Михайлово-Павловское Кыринского района, аварийное состояние которого в середине августа обнаружила спикер краевого парламента Наталья Жданова.

Сирота Николаевская

Школа в селе Николаевка Александрово-Заводского района осталась без последнего учителя, об этом в середине августа сообщила газета «Заря». Проблема поставила в тупик Владимира Ваулина, уверенно заявлявшего, что все школы края готовы заработать в новом учебному году.

«Об этой ситуации я не знаю, вы уверены, что информация достоверная? О какой школе вы говорите? Хорошо, этот вопрос нужно будет уточнить в отделе кадров», — сказал Ваулин.

Заведующая отделом образования Александрово-Заводского района Ирина Солошко ранее сообщила районной газете, что учитель в Николаевскую начальную школу будет найден, и уже даже есть кандидатура на эту должность.

Учитель появился за неделю до начала учебного года, об этом сообщили 29 августа в районном отделе образования. «Мы взяли на эту должность местную девушку, которая проучилась на первом курсе Балейского педагогического колледжа. Она восстановится на прежнем месте учёбы и продолжит образование заочно», — сказала Солошко. Она отметила, что других вариантов просто не было, потому что молодые учителя не желают ехать в отдалённое село.

Начальнику управления минобразования Ваулину, скорее всего, сообщили то же самое, если он всё-таки сделал запрос в отдел кадров. Вопроса, насколько полно министерство знает о готовности забайкальских школ к началу учебного года, у меня нет. Только возникло сомнение, так ли хорошо готовы остальные образовательные учреждения, если есть такой негативный прецедент.

Российское образование против антирусской пропаганды

Беженцы прибыли в Забайкальский край после месяца их упорного ожидания с учениями сил ГО и ЧС и чрезвычайным положением. Больше всего среди прибывших закономерно оказалось женщин и детей. И пока взрослые ищут работу, подрастающих переселенцев необходимо пристроить в детские сады и школы.

Заммэра Глущенко заявил, что документы на обучение в Чите уже оформили девять беженцев школьного возраста, хотя среди приехавших в читинский санаторий «Горняк» есть 20 школьников. Чиновник пообещал, что вопрос устройства детей в образовательные учреждения города возьмёт на контроль городская администрация.

Александр Глущенко считает, что у бывших учеников украинских школ не должно возникнуть проблем с изучением точных наук. Проблемы могут возникнуть в дисциплинах гуманитарного цикла, программа которых, по мнению читинского чиновника, делала акцент на формировании антирусских настроений в сознании детей украинских детей.

Система образования Забайкальского края, несмотря на существующие минусы, готова к началу учебного года. А если цифры, озвученные Владимиром Ваулиным, верны, то можно признать летнюю подготовительную кампанию удавшейся.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" ремонт образовательных учреждений обошёлся в 265 миллионов", а зачем с нас тогда собирали на ремонт школы в конце учебного года?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодая девушка без профессионального образования станет учителем? Чему она будет учить детей, откуда "черпать" знания. Министерство образования никак это не беспокоит? Не может быть, чтоб они об этом не знали.Жуть какая-то. пещерная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нас по старине учебники заставили купить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Владимир Ваулин к своим заверениям забыл добавить слово "НАВЕРНО", школа №3 не готова принять учащихся, во всяком случае заниматься дети начнут только с 08 сентября!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А заверяли, что в этом году ВСЕМ будут выдавать учебники бесплатно. "Хорошая" подготовка к школьному году., впрочем, как всегда: слова, слова.

Интересно, а по каким учебникам будет учить юный "учитель" в той Николаевской школе?.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ