Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
Городские мелочи

Фонтаны

Для меня фонтаны лучше, например, каминов. Жизнь в каждом из них бурлит и бьёт чистотой. Невесомая вода. Город без фонтанов, как лето без дождя. Сухое, знойное, как будто не хватает воздуха.

Главный и самый большой фонтан в городе, конечно, на площади Ленина. Он появился в 80-х годах, а спроектировал его архитектор Сергей Горбунов. В 2004 году фонтан реконструировали: установили три тумбы и более 900 форсунок — насадок, которые создают объём за счёт огромного количества струй.

А ещё фонтан сияет радугой.

Конечно, фонтан на Ленина вновь нуждается в реконструкции, как, впрочем, и вся площадь. Возможно, к реставрации надо подойти с выдумкой: установить подсветку, летними вечерами включать музыку, чтобы струи воды танцевали в такт симфониям Бетховена.

Даже такой — неухоженный — фонтан на площади притягивает читинцев, особенно детей. Возле него ежедневно пробегают сотни ног мальчишек и девчонок, руки тянутся к воде: брызги, смех, радость.

Центр города фонтанами не обделён. Ещё один, менее удобный по расположению, но более стилизованный по исполнению, фонтан возле бывшего кинотеатра «Родина». Это самый старый фонтан в городе. Его построили в 60-х годах прошлого века. Конечно, фонтан несколько раз реконструировали, и сейчас он смотрится вполне ухожено.

Главная деталь этого фонтана — высокая позолоченная чаша, из которой и на которую бьют струи воды. Фонтан с претензий на ретро-стиль, что придаёт ему собственное лицо. Конечно, смущают лужи возле фонтана, из-за этого к нему сложно подойти. Вода же в нём, как будто не бежит, а шелестит осенними листьями под ногами. Жаль, что нигде рядом нет лавочек. Больше хочется его слушать, чем смотреть.

Театральная площадь, как и площадь Ленина, нуждается в обновлении. Фонтан напротив театра кажется маленьким и беспомощным. Кстати, в 2005 году фонтан был более интересным и живым.

А сейчас — уныл.

Такой фонтан подходит для небольших скверов и парков. Театральная же площадь города заслуживает чего-то более масштабного, бурлящего, оригинального, не маленького родника, а — океана.

Ещё один фонтан на театральной площади уже примелькался читинцам, а вот у гостей города он вызывает удивление. Надо признать, что фонтан, действительно, необычен. Вода удерживает шар весом с тонну, который без остановки крутится. Фонтан принадлежит ТГК-14 и установлен перед их зданием. Вот бы все крупные организации города соорудили в Чите по фонтану.

Не люблю вокзалы. Они наполнены суетой, волнением и ощущением тревоги. Но фонтан спасает летний вокзал Читы от многолюдной духоты. Без него, наверное, было бы совсем скучно. Он не только место встречи провожающих и встречающих, но и возможность остановиться, сделать передышку, скоротать ожидание.

Парк Дома офицеров расцветает с каждым годом. Здесь устанавливают новые скульптуры, детские аттракционы и кафе. Летом 2011 года в парке открыли фонтан, в центре которого установлена античная фигура греческой богини Ники. Тогда директор ОДОРА жаловался, что как только заработал фонтан, в него тут же начали бросать не монетки, а мусор и камни. Пришлось установить для фонтана рабочий режим: в будние дни и воскресенье с 14.00 до 18.00, в пятницу и субботу – в дни, когда в парке работает ретро-площадка, – до 23.00.

В один из последних дней лета фонтан не работал в установленное время. Может быть, у него изменился режим.

Изящная скульптура Ники смотрелась не так утончённо на фоне зелёной воды.

Кстати, этот фонтан был засыпан строительным мусором и присыпан тонким слоем грунта. В 2010 году его откопали, расчистили, в 2011 году облицевали, установили античную фигуру греческой богини, которая, кстати, была привезена из Краснодарского края.

Другой фонтан в ОДОРА — более весёлый. Вода в нём льётся, как заводной детский смех. Установлен он рядом с колесом обозрения и другим аттракционами. Фонтан новый, выложен из камней, в жару хочется стоять рядом с ним.

Сквер возле здания УМВД, как будто кусочек другого города. Там всегда хорошо. А летом ещё и фонтан, на мой слух, слишком громкий. Не для споров и долгих разговоров на лавочке с подругой, для молчания с любимым.

Вода синяя-синяя. Бьёт шумным ключом.

Если центр города фонтанами насыщен, хотя, конечно, их должно быть гораздо больше, то другие районы Читы фонтанной влагой обделены. Кроме Октябрьского. В этом микрорайоне установлен один из лучших фонтанов в городе. Его изготовил известный скульптор-художник из Красноярска Константин Зинич. В фонтане есть две скульптуры — девочки и дельфина. Разный напор воды, асимметричная форма фонтана и ступеньки делают его завораживающим.

Фонтан возле торгового центра «Маяк» больше похож на водопад. Он, конечно, украшает пространство возле магазина. Правда, в наш приезд фонтан молчал.

К сожалению, живые фонтаны в Чите на этом заканчиваются. Есть ещё несколько заброшенных, одиноких, забытых.

Очень красивый фонтан стоит возле ДК «Железнодорожников». Он выложен мозаикой, а на его мозаичном дне плавают рыбки. Кажется, что фонтан выключили на время, и вот-вот в нём забурлит вода.

В саду «Коллективный труд» фонтан выглядит ещё более печальным. Его не включали, наверное, полвека.

Ещё один заброшенный фонтан стоит на улице Верхоленской во дворе общежития ПУ№6, в котором полтора года назад случился бунт. Фонтан точно перестал работать раньше бунта. Архитектурным изяществом он не отличается. В центре — рыба без плавника. Чаша — побелена. Фонтан, как будто и не надеется, что когда-то заработает.

Когда замолчат фонтаны, в городе наступит осень. Пока они говорят, верится в тепло и чудо.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ура! Любимая рубрика! Спасибо! :)

А мне не хватает фонтана, по которому можно ходить. Кажется, называется "сухой" фонтан. Это когда прямо из площадки бьют струи, вода стекает через решетку и нет открытого бассейна. Поэтому можно спокойно ходить, стоять внутри него, либо пробежать сквозь водную завесу :)

Конечно, самые смелые забираются на фонтан на площади Ленина, но там скользко и опасно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самые смелые-это ребятишки.Есть еще одни "смелые и отважные",которые в свой праздник лезут прямо в фонтан.

Действительно, фонтаны нужны городу,жителям города,пожилым и молодым.Конечно и уход за ними должен быть и летом,и даже зимой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже очень люблю фонтаны. Так приятно было прочитать о них всех и представить их звенящие струйки. У нас в городе их не хватает, это точно, а поскольку особых проблем с водой пока нет, стоит заводить фонтаны на радость детям и нам, бабушкам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще один неработающий фонтан в центре, в сквере любви на Амурской.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У "лучшего друга Лазуткина" на чертовой дюжине Коханского, стоит копипаста фонтана ТГК-14. И люди(?) бросают туда монетки. Чтобы вернуться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О да, помню как я с одногруппниками блевал в фонтан возле ТГК-14 после сдачи госов. Этот фонтан так успокаивающе журчал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Татьяна! Славно получилось.Спасибо.