Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019

Коррупция по-борзински. В теме — президент

Одним из самых громких уголовных дел минувшего лета стало дело в отношении руководителя администрации Борзи Николая Спиридонова, ныне находящегося под арестом на время следствия. Чиновника подозревают сразу в ряде коррупционных преступлений, среди которых, возможно, не хватает ещё одного.

Переселенцы

В феврале 2014 года 64 борзинские семьи, наконец, получили квартиры в 9-этажном доме по улице Савватеевская, 82 по программе переселения граждан из ветхого жилья. Пресс-служба города сообщила об этом на своём сайте, напомнив, что это уже не первые переселенцы. Двадцать четыре семьи заехали сюда ещё в январе 2013 года. По этому случаю в эфире ГТРК «Чита» выходил сюжет.

В сюжете Спиридонов говорил, что за первые 24 квартиры было заплачено около 31 миллиона рублей, из которых 9 миллионов — деньги администрации Борзи, 22 — федерального центра. Естественно, эти средства не могли пройти мимо аукциона на сайте госзакупок. Он был признан несостоявшимся, так как была подана только одна заявка, и контракт был подписан с единственным подрядчиком — индивидуальным предпринимателем из Краснодара Гаяне Нориковной Мкртчян.

Президент для прикрытия

История покупки интересующих нас 64 квартир началась всё с того же сайта госзакупок. Администрация Борзи в августе 2013 года провела на нём аукционы для покупки каждой квартиры, на который не вышел ни один участник. После этого, как и положено по закону о госзакупках, мэрия согласовала с фининспекцией заключение 64 контрактов с единственным подрядчиком — той же Гаяне Мкртчян — и опубликовала их в реестре контрактов на федеральном сайте. В них-то юрист проекта по борьбе с коррупцией «РосПил» Валерий Золотухин и обнаружил любопытную деталь.

«В большинстве карточек контрактов в качестве основания для заключения контракта, помимо согласования с финиспекцией, была ссылка на пункт 17 части 2 статьи 55 94-го закона, который позволяет заключать контракт с конкретным подрядчиком без аукционов. Единственное но — определяется этот подрядчик указом президента России. Использование этого пункта закона характерно при строительстве крупных федеральных объектов, но для Борзи это кажется странным. Если же такой указ, действительно, был издан, то зачем администрация проводила аукцион, а затем ещё и согласовывала контракты с фининспекцией. Это взаимоисключающие процедуры», — пояснил юрист.

Исключить вмешательство президента без консультации с контролирующими органами мы не могли, и редакция ИА «Чита.Ру» обратилась за пояснением к руководителю финансовой инспекции Забайкальского края Максиму Малых. Ответ нас несколько шокировал.

«16 сентября 2013 года в инспекцию поступило обращение администрации Борзи с просьбой согласовать заключение 64 контрактов на покупку квартир для переселения граждан. 37 из них инспекция согласовала, оставшиеся 27 — нет, так как предложенные Мкртчян квартиры не соответствовали условиям документации. После обращения ИА «Чита.Ру» инспекция выяснила, что контракты всё-таки были подписаны и опубликованы на сайте на основании пункта 17 части 2 пункта 55 94-го ФЗ и письма финсинспекции, что является не обоснованными и не достоверными фактами», — сообщил Малых.

Щедрый подарок

Фининспекция приложила к ответу и одно из своих писем администрации Борзи, в котором пояснялись причины отказа от согласования контракта.

Площадь этой конкретной квартиры, которая требовалась Борзе, составляла 53,6 квадратных метра, а Мкртчян предлагала квартиру площадью 50,6 квадратных метра. То есть, 3,2 квадратных метра были оплачены из бюджетных средств, хотя их по факту даже не существовало.

Согласно установленной Минстроем РФ норме, цена одного квадратного метра при покупке жилья для социальных нужд была на то время равна 31 тысячи рублей. То есть, администрация, подписав этот контракт, переплатила больше 90 тысяч рублей. А речь идёт о 27 квартирах, площадь которых не подходила по условиям аукциона. Если предположить, что по каждой квартире было переплачено по 90 тысяч рублей, получается, что Спиридонов с коллегами подарил краснодарской бизнеследи почти 2,5 миллиона рублей.

Хотя, это кажется пустяком, если вспомнить, что все эти 27 контрактов на общую сумму около 50 миллионов рублей, в принципе, были незаконно подписаны и, соответственно, оплачены. Поиск корысти со стороны администрации и её уже прославившегося на всю страну руководителя Спиридонова для возбуждения уголовного дела оставим для следственных органов.

Дом самоубийств

Конец 1980-х. Советский союз постепенно приближается к времени «Ч». В Борзе, как и по всей стране, в последние годы жизни государства работа продолжала кипеть. Даже начала возводиться первая 9-этажка. Естественно, панельная. Строило её, как и полагается, Борзинское управление строительства. Местные вспоминают, что к моменту развала СССР дом был уже практически готов, включая внутреннюю отделку. Оставалось ещё немного, и можно было заселять туда местных тружеников. Не успели. Союз развалился, а многоэтажка застыла на конечной стадии строительства в напоминание о былом прошлом.

В 1992 году, согласно постановлению правительства РФ №909, всё имущество Борзинского управления строительства было передано в госсобственность Читинской области, а по факту здание было просто-напросто брошено.

Сначала его хорошенько подчистили местные жители, а когда тащить стало нечего, нормальные люди про него забыли. Помнили только местные хулиганы, алкоголики, и, к сожалению, люди, загнанные в угол лихими 90-ми. Как рассказывают борзинцы, в заброшенных подъездах покончили с жизнью несколько десятков людей.

Дальше история 9-этажки прерывается где-то в архивах департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края, унаследовавшего их от своего предшественника — комитета по управлению имуществом Читинской области. (Редакция ИА «Чита.Ру» сделала соответствующий запрос, чтобы уточнить эту информацию).

Уже в 2012 году Гаяне Мкртчян подаёт иск в Борзинский горсуд к администрации Борзи с требованием признать за нею право собственности на достроенный 107-квартирный жилой дом с пристройкой на Савватеевской, 82. Согласно решению суда, предприниматель в 2009 году выкупила недостроенное здание и закончила его, что признала лаборатория судебных строительных и автотехнических экспертиз «Эксперт плюс». В итоге, суд иск удовлетворил. К сожалению, в какую цену обошлось ей это здание, пока неизвестно, но если вспомнить, как оно было нужно государству, то можно предположить, что недорого.

Китайский ремонт

«Когда мы в феврале этого года заселялись, в квартирах не было ни дверных ручек, ни кухонных раковин. Обещали всё доделать, но мы не дождались — сделали всё сами. В квартирах были установлены китайские входные двери и пластиковые окна. Двери — очень тонкие, а окна промерзают каждую зиму, поэтому в квартирах — холод», — рассказала ИА «Чита.Ру» одна из жительниц дома, не пожелавшая представиться.

Другая жительница — пенсионерка с 9-го этажа — и вовсе уже пожалела, что переехала: «Каждый ливень в квартире появляются лужи. Межпанельные швы на верхних этажах во время ремонта заделаны не были. Говорили, что в городе нет такого крана, чтобы подняться на эту высоту. В итоге, зимой дома очень холодно, а летом после каждого дождя нас затапливает. Вроде бы какой-то ремонт был сделан, но насколько он был полезен — покажет зима. Вообще, ремонт в квартирах сделан очень плохо — линолеум положен сверху на не выровненные полы, некоторые квартиры побелены, а некоторые обклеены обоями и везде зимой холодно».

Государству — государственное

Получается так — государство в советское время построило за бюджетные деньги самое высокое в Борзе здание, предприниматели в наше время его выкупили, скорее всего, за бесценок, сделали в нём дешёвый китайский ремонт и продали его назад государству по 31 тысяче рублей за квадратный метр: всего 88 из 107 квартир за 130 с лишним миллионов рублей. При том, что строить его не нужно было, да и особо стараться с ремонтом, видимо, тоже. Как показывает следствие, с руководством администрации Борзи последних лет можно было договариваться. Возможно, именно так и поступили — договорились, но это уже следователям решать.

Редакция ИА «Чита.Ру» просит считать эту публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх,Африкантыч!Везде палишься.Вот очередное уголовное дело на тебя готовое на блюдечке преподнесено.А сколько ещё впереди?!И про ненужный городу коллектор,купленный у Наместникова за половину борзинского бюджета тоже припомнят.не сомневайся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот такие материалы и подрывают веру людей в Президента и в муниципальную власть. Все это делается на деньги Госдепа США для подрыва государства!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята! Квартиры это круто, но прошлый год, а в этом году из пристройки к этой же девятиэтажке господин "С и Кампания" детский садик за 140 млн руб хотели впарить государству. Потяните там и всех вытяните

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сегодня беженцам хотят впарить шведов с поршоновым еще одну халтуру?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Копните глубже и увидите, что под государственную программу переселения из ветхого и аварийного жилья половина городской администрации квартиры получила в этом доме. Вот они реально подрывают веру людей в Президента и в муниципальную власть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я, конечно, все понимаю:безумные разоблачения, выявление коррупционных составляющих, обвинение во всех мыслимых и не мыслимых грехах одного человека, незамысловатые вычисления затраченных средств, но вот где печать суда и подпись судьи на решении, по признанию права собственности, где запросы в саму администрацию и ответы на них, как всегда однобокое рассмотрение вопроса, и самое интересное:редакция сайта предупреждает, что не пропускает обвинений в преступлениях и правонарушениях, господа авторы, пожалуйста соблюдайте установленную вами же цензуру. Мне кажется, что нужно ставить какие-то ярлыки тогда когда уже будет вынесен приговор, а не тогда когда все еще находится на стадии следствия

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О таких "делишках" должна знать общественность! Автор статьи прав! У меня только всегда возникает один и тот же вопрос, КОГДА же начнут конфисковывать ВСЕ, что "нажит непосильным трудом"?!

ОБСУЖДАЕМОЕ