Р!
27 ИЮЛЯ 2021
26 июля 2021

Бизнес с прицелом на власть

До выборов в читинскую городскую думу остались считанные дни. На финишную прямую удалось выйти 138 кандидатам, хотя изначально в избиркоме удалось зарегистрироваться 143. Незадолго до «дня тишины» мы решили выяснить, какие компании двигают кандидатов в читинскую городскую думу шестого созыва, а в перспективе и в управление городом.

Развитие собственного бизнеса – это как игра в шахматы. Чёткое знание правил, умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперёд и – корицей на кончике ножа – импровизация.

В развитии своего дела умение просчитать развитие сложной ситуации во многом определяется возможностью влиять на принятие законов, решений, постановлений властей разного ранга, то есть на все те заковырки, о которые расшиб колени не один бизнесмен.

Депутатские дети идут в думу

Любо-дорого взглянуть на список кандидатов от «Единой России». И любо, и дорого. Партия заявилась на всех 30 избирательных округах Читы, выставив директоров и заместителей социальных учреждений, а также сформировав монолитный бизнес-блок из представителей строительной, лесной, банковской и торгово-промышленной индустрии.

Список бизнесменов у партии внушительный. Сразу два кандидата заявлены здесь от «Регионального управления строительства» («РУС»). Первый заместитель генерального директора компании Сергей Филонич, сын гендиректора РУСа и депутата законодательного собрания Забайкальского края Александра Филонича, решил вступить в борьбу за депутатское кресло в избирательном округе «Северный». Что не удивительно, ведь сюда входит строящийся РУСом микрорайон «Царский». Видимо, ставка сделана именно на «раскрученность» нового микрорайона и на его жителей.

Ещё один представитель РУСа, а, точнее, директор его дочерней «Читинской строительной компании», Денис Ярушин баллотируется по избирательному округу «Октябрьский». Попробуйте угадать, входит ли в него построенный «Региональным управлением строительства» несколько лет назад микрорайон «Октябрьский»?

Семейная депутатская традиция прослеживается и у кандидата по Ингодинскому избирательному округу №17 Ивана Нагеля, сына гендиректора «Забайкальской инвестиционной компании», основателя компании «Ключи» и экс-депутата заксобрания края Константина Нагеля. Иван Нагель в 2005 году получил диплом инженера-эколога и в этом же году был принят в компанию отца маркетологом, уже через два года получив должность генерального директора по внешнеэкономической деятельности. Сейчас он занимает пост первого заместителя директора компании. В выборе избирательного участка Иван также не оригинален – главный офис и склады компании находятся именно в пределах округа «Ингодинский».

Посмотрев на кандидатов от «Единой России», можно заметить представителей межрегионального бизнеса, а именно «Транс-сибирской лесной компании», главный офис которой находится в Иркутске. Её представляет начальник отдела дочерней «Транс-сибирской лесной компании — Чита» Кирилл Албитов. За год, прошедший с выборов в Законодательное собрание Забайкальского края, он успел сменить «Коммунистов России» на «Единую Россию».

Помимо перечисленных, в бизнес-кандидатах «ЕР» числятся гендиректор АНО «Социальное агентство «Перспектива» Алексей Мусорин, президент ООО «Белофлор» и генеральный директор флористической студии «Альгамбра» Светлана Белобородская, генеральный директор ОАО «Читаглавснаб» Максим Потапов, генеральный директор ООО «Забтранспроект» Наталья Смирнова, гендиректор ОАО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский, индивидуальный предприниматель, а в прошлом исполнительный директор магазинов малой бытовой техники «Браво» и «Богатырь» Эдуард Русин и другие.

Социальная «Справедливая»

В кандидатских рядах «Справедливой России», маршем двинувшихся на выборы в читинскую гордуму, бизнесменов немного: всего-то два представителя строительной отрасли, один – угольной и один — основатель первого частного детского сада в Забайкальском крае.

Директор строительной фирмы «Анна» Олег Куйдин в 2007 году, занимая должность генерального директора ООО «Забайкалстройипотека», был арестован по подозрению в участии и организованном преступном сообществе. Пожалуй, тем и запомнился. Что именно построила «Анна» за время своего существования – широким кругам общественности не известно.

Его коллега Василий Топал прописан в выборной документации как индивидуальный предприниматель, занимающийся строительством. Что именно строит кандидат, не сообщается.

Промышленность в этом списке представляет Дмитрий Федотов. Он идёт по 20-му избирательному округу. Известно, что Федотов родился в 1984 году, занимает должность зама исполнительного директора – коммерческого директора в ОАО «Разрез Харанорский» и имеет диплом экономиста Байкальского государственного университета экономики и права.

Стройка, бухгалтерия и металл либералов

Из двадцати четырёх кандидатов в гордуму от ЛДПР десять – бизнесмены. За банковское дело в этой колоде политических, пока ещё не разыгранных карт, отвечает Виталий Шильников, управляющий кредитно-кассовым отделом читинского ОАО «Национальный банк «Траст». Он баллотируется по Каштакскому избирательному округу.

Предоставлением бухгалтерских услуг ведает компания «Альянс-Чита» и руководитель её юридического отдела Алексей Танаков, избирающийся по 3-му округу. На продаже тапочек и другой обуви специализируется кандидат по Амурскому избирательному округу и генеральный директор ООО «Сибирской промышленной торговой компании» Иван Дикий.

От строительных дел выборы оторвут директора ООО «Фаворит» Андрея Беликова (избирательный округ №26) и мастера производственного участка ООО «Стройинтерьер» Ивана Рогалёва (участок №27).

Кандидатов-металлургов в читинской гордуме намерен представлять уроженец Дрездена и начальник Хилокского филиала ООО «Читинский Чермет» Евгений Хомицкий. Говоря о металлургах, приходится сожалеть о том, что речь идёт не о промышленности как таковой, а о приёме и переработке лома чёрных и цветных металлов, а также утилизации автомобилей.

Соперниками Хомицкого по 19-му избирательному округу «Витимский» станут железнодорожник от КПРФ Артём Жеребцов, директор читинского психоневрологического дома-интернета Игорь Акчуваков («Справедливая Россия»), доцент Забайкальского института железнодорожного транспорта Елена Сигачёва («Единая Россия») и самовыдвиженец Александр Щебеньков, известный тем, что осенью 2009 года был лишён депутатского мандата из-за возбуждавшегося в его отношении уголовного дела. Щебеньков обвинялся в оскорблении сотрудника ГИБДД, остановившего депутатский Toyota Land Cruiser 200 за нарушение ПДД. После этого Щебенькова объявили в розыск. Придя в согласие с Уголовным кодексом РФ, экс-депутат в 2013 году решил вновь побороться за мандат Законодательного собрания края и проиграл.

Коллектор от КПРФ

Кандидатов, которых так или иначе можно соотнести с какими-либо бизнес-структурами, в КПРФ немного. Одним из небольшого отряда предпринимательско-коммунистического десанта, стал коммерческий директор ООО «Упакполимер» Виктор Шереметьев, баллотирующийся по 16-му избирательному округу. Его компания специализируется на производстве пакетов-«маек», а также фасовочных пакетов.

Однако одним из самых интересных претендентов от забайкальского отделения компартии стал кандидат по Ингодинскому избирательному округу Баир Балваев. Он работает в филиале одного из крупнейших коллекторских агентств Сибири, которое предоставляет услуги по взысканию задолженностей. Против Балваева на 17-м избирательном участке будут играть адвокат Максим Аршинов (самовыдвижение), зампред молодёжного парламента края Александр Зайцев, индивидуальный предприниматель Сергей Пичуев (ЛДПР) и упоминавшийся уже первый замдиректора «Забайкальской инвестиционной компании Иван Нагель. Товарищи кандидаты, все ли кредиты уплачены?

«Яблоко»: шесть из шести

Если «РОТ Фронт» и «Яблоко» представили на выборы всего несколько кандидатов, к большому бизнесу не имеющих отношения, а «Патриоты России» от предпринимательской сферы заявили лишь гендиректора «Забайкальской военно-мемориальной компании» Виталия Шляхту, то в «Яблоке» все шесть кандидатов к той или иной компании либо индивидуальному предпринимательству имеют прямое отношение.

Например, Татьяна Кашкарёва (округ №4), Елена Фирсова (округ №11) и Тимур Бадмацыренов (округ №12) работают в ОАО «Ростелеком» с той лишь разницей, что Бадмацыренов является сотрудником бурятского филиала компании. Кстати, Тимуру в Гвардейском избирательном округе за депутатский мандат предстоит побороться с действующим мэром Читы Анатолием Михалёвым.

Председатель потребительского ипотечного кооператива «Квартиры в рассрочку» Александр Бронников идёт от «Яблока» по Локомотивному округу №18, индивидуальный предприниматель Марина Сухинина – по 14-му, а кандидат по Июньскому округу Светлана Али работает главным бухгалтером в ООО «Элин».

Семейный бизнес и дубль в «Центавре»

В качестве самовыдвиженцев пошли на выборы в читинскую думы отец и сын Михайловы. Младший, Дмитрий Михайлов, значится в списках как генеральный директор ООО «Забайкальская строительная компания «ДИМ», бывший депутат законодательного собрания Забайкальского края Александр Михайлов шёл как замгендиректора компании, но был снят по причинам, которые отказался комментировать ИА «Чита.Ру».

В списках самовыдвиженцев оказалось два генеральных директора ОАО «Центавр». Помимо Александра Щебенькова, эту должность в документах на регистрацию указал Александр Катушев (29-й избирательный округ). В 2013 году на выборах в Заксобрание он был третьим номером в списке «Гражданской платформы», не преодолевшей необходимый барьер. По Нерчинскому избирательному округу Катушев проиграл выборы единороссу Сергею Михайлову.

Ещё одним кандидатом «от бизнеса» стала Валентина Дымченко. Чите и краю Валентина стала известна около года назад, когда работала в предвыборном штабе Константина Ильковского, а после стала заниматься организацией встреч губернатора с блогерами.

Дымченко является директором благотворительного фонда «Ты можешь помочь» и генеральным директором ООО «Инвестком». Последнее предприятие специализируется не только на инженерных изысканиях для строительства, деятельностью по подготовке картографической и космической информации, геодезии, картографии, геолого-разведочных, геофизических и геохимических работах по изучению недр. В сферу деятельности ООО «Инвестком» входят также землеустройство и консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Вот вам и девушка-блогер.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А гендиректор Водоканала Ядрищенский что будет делать после выборов? Воду что ли вручную чистить? Уже сколько лет, ну исключая естественно периоды очень важных для города событий, этот представитель Единой России продает населению города с водой железо, создавая спрос на фильтры очистки воды. Партия не моется и не стирается что ли раз много лет не видит очевидное?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же все гадко и паршиво. Как всем этим известным фамилиям не стыдно, "пищать, но лезть" по власть. Ведь веры в них нет ни капельки!

Уважаемые кандидаты может напишите, что Вы будите делать для Забайкальцев? Не поленитесь, оторвитесь от "важных" дел- напишите! А дела Ваши и поведение, мы зачастую видим собственными глазами!! Ведь в одном городе живем! В одни заведения ходим! На одних самолетах в отпуск летаем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да уж! где мы живём! один криминал! крутят масшабно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

живем на шк 17 - сколько лет г-н щебеньков сдесь продепутатствовал!? как были захудалые проблемы 12 лет назад, те же и сейчас! ничего не делал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голосуй за Щебенькова!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дымченко - это гуд! Люди, имеющие мозги, да при этом в таком теле нужны во власти. Прислушиваться будут все!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, поддерживаю. Сам живу на этом округе. Голосуем за Дымченко!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тролли могут дорого обходиться в нескольких отношениях. Тролль способен сорвать обсуждение, распространить плохой совет и повредить чувству взаимного доверия в сообществе. Более того, в группе, ставшей чувствительной к троллингу, — в случаях высокого уровня фальсификаций в её пространстве — множество искренне наивных вопросов могут быть незамедлительно отвергнуты, как троллизмы. Это может совершенно сбить с толку нового участника, едва отважившегося написать первый пост и сразу же получающего поток гневных обвинений. Даже если обвинения необоснованны, они вредят онлайн-репутации участника, отмеченного как тролль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то не всех кандидатов перечислили. О Дымченко целых два абзаца написали, недавно она только фонд возглавляла, а уже глядь за два месяца и гендиректором такой крупной компании стала в 27 лет. Как карьера круто развивается! Прямо ЧУДЕСА какие то! Люди (из простых) в компаниях с азов начинают и постепенно растут, так профессионализм и формируется! А тут. Да и еще с пед образованием. Что в школу то работать не пошла?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то не всех кандидатов перечислили. О Дымченко целых два абзаца написали, недавно она только фонд возглавляла, а уже глядь за два месяца и гендиректором такой крупной компании стала в 27 лет. Как карьера круто развивается! Прямо ЧУДЕСА какие то! Люди (из простых) в компаниях с азов начинают и постепенно растут, так профессионализм и формируется! А тут. Да и еще с пед образованием. Что в школу то работать не пошла?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ