ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Городские мелочи»: Незыблемая красота

Мой городЧитаФото: Ксения Зимина

Позолоченные завитки, причудливые львинные и человеческие головы, симметрично распределённые по периметру здания, белоснежные узоры в стиле рококо, барокко и ампир, подпирающие массивные крыши — всю эту красоту мы каждый день пробегаем мимо, спеша по своим делам. Останавливаемся, запрокидываем голову вверх и любуемся прекрасными кусочками истории.

Глаза бы мои не видели современные безликие здания, торговые центры, многоэтажки. Серые четыре стены — ровная коробка, на которую ставят крышу и быстренько распродают площадь арендаторам. Никакой фантазии, никакого желания сделать что-то красивое и на века. Хорошо, что Чита богата историей, и здесь многое сохранилось, есть чем порадовать внутреннего эстета.

С уверенностью заявляю, что это одно из самых роскошных зданий города. Торжественное, нарядное, помпезное. Как опытный кондитер украшает своё сладкое творение кремом, так и этот исторический памятник, который в своё время, мастера художественно преобразили лепниной.

Построен этот эстетически сложенный дворец ровно 100 лет назад известными купцами и золотопромышленниками братьями Шумовыми. Часть здания сдавалась в аренду Общественному собранию, в другой части жила семья Шумовых.
Внутри нынешнее Управление ФСБ не менее прекрасно. Изобилует лепниной, орнаментами, росписью и даже сохранившейся старой плиткой, дверными ручками.

Цветочные орнаменты, огромные вазоны на крыше, головы львов. Своей торжественностью выбивается из общей серой массы рядом стоящих зданий. Создаётся ощущение, что этот дом сюда привезли и вставили. Доходный дом купца и общественного деятеля Давыда Абрамовича Левинсона построен в 1910 году. Хозяин в своё время сдавал дом под акушерско-гинекологическую лечебницу с родильным приютом, позже под Земскую областную больницу. А после эмиграции купца в Маньчжурию дом был национализирован и передан химической лаборатории, а позднее детской городской больнице. Реставрировали это историческое здание в 2010 году, сейчас оно выставлено на продажу.

На здание железнорожного вокзала я никогда не обращала должного внимания. Либо из-за боязни опоздать на поезд, либо из-за желания быстрее вернуться домой после долгой поездки, нам некогда рассматривать чудесную лепнину цвета золота, которая своими массивными завитками украшает колонны и приветствует своей роскошью всех входящих в двери здания вокзала. Место встреч и расставаний за всю свою более чем вековую историю множество раз ремонтировали и реконструировали. Вот и сейчас станция «Чита-2» находится на завершающем этапе масштабной программы по модернизации.

На главной площади города красуется мощное архитектурное строение. Здание управления железной дороги со своими величественными колоннами, золотистой и белой нарядной лепниной появилось в 1947 году. С этого момента образ площади стал более завершённым.

Вот такие львы сохранились на здании бактериологической лаборатории. До нашего времени дожили не все цари из семейства кошачьих. Кто-то из них держал в пасти железное кольцо. Реставрации, судя по всему, здесь не было. Здание построено в 1910 году и было ничем иным как усадьбой Леи Бард, владелицы ювелирного магазина.

Девушка, напоминающая мне русалку, на фоне большой серебристой раковины с развевающимися от морского ветра волосами, которую охраняют головы львов по периметру фасада. Сегодня в этом удивительном архитектурном строении находится краевой врачебно-физкультурный диспансер, а в 1911 году это здание спроектировал и построил инженер — подрядчик Илларион Животовский.

А этот дом из романов. Было утро, заливавшее солнечным светом двор. Хозяин попросил накрыть, как обычно, – на балкончике. Уж очень он любил со своей супругой пить утренний ароматный чай на открытом воздухе. За ажурным железным заборчиком балкона, под белыми гирляндами лепнины среди вазонов с цветами.

Спроектировал и построил этот дом для себя архитектор Гавриил Никитин ориентировочно в 1903 году.

Чаще всего красота в виде узорчатой лепнины прячется внутри исторических зданий, и увидеть её могут не все. Например, в здании исторического факультета, а тогда ещё первой женской гимназии, спроектированной все тем же Гавриилом Никитиным, есть чудесный, давно не использующийся по своему назначению, забытый актовый зал. Эти золотистые узоры под потолком и на стенах слышали пронизывающие звуки вальсов. Только представьте, век назад здесь устраивали балы, девушки кружились в кремовых платьях, а молодые люди в костюмах подавали им руку, ухаживали и любезничали.

Денег на реставрацию этого чудесного места нет. Около года назад, тогда ещё полпред президента Виктор Толоконский обещал подумать, где достать деньги на восстановление зала.

Но зал вот уже несколько десятков лет находится в прежнем состоянии, с плохим полом, с обвалившейся краской, с грибком на стенах.

Ещё одна скрытая от глаз горожан достопримечательность осталась потомкам в наследство от Фиселя Лангоцкого. В отреставрированной в 2007 году усадьбе купца, скромно в углу стоит столетний функционирующий камин. Величественной красоты в стиле барокко. Его золотистые цветочные лепные детали обвивают белый корпус, словно вьюны.

Сейчас в этом здании размещается Министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края. Считаю, что сотрудникам очень повезло работать бок о бок с такой красотой.

При подготовке публикации использовались материалы из «Энциклопедии Забайкалья», книги В.Ф. Немерова «Прогулки по старой Чите».


исторические здания,дом архитектора никитина,лепнина,городские мелочи

Городские мелочи

«Городские мелочи»: Осенний дождь и летние аллеи   Аллеи человек придумал для того, чтобы прогуливаться культурно, наполняя лёгкие чистым кислородом, а голову — благостными мыслями или хорошими чувствами.

Городские мелочи

«Городские мелочи»: Цветут цветы   Так уж сложилось, Чита – это не Майами, не Сочи и даже не Владивосток. До ближайшего большого водоёма - озера Байкал – около 500 километров, а до тёплого экватора раз в 10 дальше. В итоге, резкоконтинентальный климат и, как следствие, городские клумбы с заурядным набором однолетних растений.

Городские мелочи

«Городские мелочи»: Крылечки Читы   Запоминая тот или иной адрес, мы представляем карту или название улицы с цифрой дома, запоминая дом – его крышу, стены, окна – всё, что угодно, но только не крыльцо.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

красота! хоть бы раз побывать в самом здании фсб по-доброму конечно))) улочки то подписывать надо бы!

интересно, где сейчас можно пройти курсы лепнины!?

Замечательно, что это есть у нас в городе.

Спасибо за прогулку по Чите.Действительно, пробегаем мимо такой красоты, мимо истории.Надо иногда поглядывать вверх.

Сегодня одно из самых красивых зданий в городе (если не самое красивое) - недавно отреставрированный Одора. Почему обошли стороной? Барельефы и скульптуры на нём просто восхищают. Несправедливо.

Не смешите. Говорят здание Шумовых внутри изувечено новоделом. Нет ни лепнины ни старых дверей и ручек. Все закрыто подвесными потолками. За исключением двух-трех кабинетов и лестниц.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: