Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Цены на продукты. Взлёт без падения

Месяц назад Путин распорядился на год запретить или ограничить ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Три недели в Забайкальском крае работает штаб по мониторингу роста цен, который, начиная с 15 августа, фиксирует — цены ползут вверх. Окончательный масштаб этого роста предугадать сложно. Но краевое УФАС уже заинтересовалось необоснованно накрученными ценами в магазинах Забайкалья.

Лобстерозависимые

Перечень запрещённых к импорту продуктов обширный. В него вошли фрукты, овощи, орехи, рыба, ракообразные, моллюски, мясо птицы, сыры, молочная продукция, мясо. Поэтому слова губернатора Забайкальского края Константина Ильковского о том, что в «чёрный список» попали деликатесы, исчезновение которых с прилавков магазинов никто не заметит, кажутся, по меньшей мере, странными.

«Когда 6 августа вышло постановление правительства, я не как губернатор, а как просто человек посмотрел на перечень продуктов. Хамонозависимым себя не считаю, лобстерозависимым тоже. То есть там нет ни одного продукта, без которого мы с вами не можем прожить. Там нет жизненно необходимых продуктов. Мы не похудеем, если этого не будет на нашем столе, голодными не останемся», — заявил Ильковский в эфире программы «Время новостей» телекомпании «Альтес».

Губернатор, кстати, возглавляет штаб по мониторингу роста цен. В штаб входят представители министерства экономического развития, региональной службы по тарифам, министерства сельского хозяйства, УФАС, крупных торговых сетей.

Штаб мониторит рынки и магазины местных торговых сетей. Причём, данные получают не по принципу «тайного покупателя», а из магазинных отчётов об уровне цен на конкретные продукты. Их всего 40: бакалея, вода, мясные продукты, мясо птицы и рыбы, хлеб, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, яйца.

Золотая рыба

В первую неделю мониторинга рост цен был катастрофическим. 26 августа исполняющий обязанности министра экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко во время пресс-конференции заявил, что максимальная розничная цена на солёную рыбу в Чите в августе выросла на 44%, копчёную рыбу — 35%, сырокопчёные колбасы — 26%, сметану — 17%, твёрдый сыр — 16%. Уровень роста средних и минимальных цен был не таким заметным.

Вторая неделя мониторинга показала более щадящий рост цен. Мороженая рыба подорожала на 6,5%, мандарины — на 4,7%, виноград и яблоки — на 4,6%, чёрный чай — на 4,8%. Также цены скакнули на бананы — 4,4% и апельсины — 4,3%. Конечно, в формате одной недели рост цен внушительный.

Особенно ощутимо в августе подорожало мясо кур и окорочка — на 10,3% и 13,8% соответственно.

По данным Забайкалкрайстата, в целом в августе рост цен на продукты незначительный — 0,5%. Это связано с тем, что часть продуктов подешевела. В основном овощи, которые традиционно падают в цене осенью. Помидоры стали дешевле на 5,7%, огурцы — на 4,1%, картофель — на 8,1%.

Прилавки магазинов и рынков края не пустуют. По данным минэконома, они наполнены продуктами в среднем на 81%. Снижение наполняемости минимальное — меньше 1%. Но стали меньше продавать мяса. Причём, недельное снижение довольно заметное. Наличие сырокопчёных колбас снизилось на 36,7%, говядины — на 35%, свинины — на 38,7%.

УФАС в ответе

Краевое управление федеральной антимонопольной службы Забайкальского края активно включилось в работу штаба. В августе руководитель УФАС Евгений Минашкин во время пресс-конференции сообщил, что поступают десятки жалоб на рост цен: «Цифра растёт. Три дня назад жалоб было около 40. Мы отправили запросы во все оптовые структуры, которые поставляют продовольствие на забайкальский рынок. На следующей неделе мы начнём работать, что называется, в поле. Выходить в эти оптовые фирмы».

В поле вышли и сразу установили возможных нарушителей. Это фирмы из Владивостока «Дельфин-ДВ» и «Сириус-2», которые поставляли замороженную неразделанную рыбу в магазин «Забайкальский Привозъ». Теперь эти фирмы на предмет нарушения антимонопольного законодательства проверит Приморское УФАС. Также проверка нагрянет и в «Читинскую торговую компанию», которая подозревается в необоснованной наценке на мясо кур.

Бонус для местных

Основным плюсом запрета ввоза импортной продукции в Россию считается открывшаяся возможность развивать местное производство. Об этом говорят и губернатор Константин Ильковский, и министр сельского хозяйства Виктор Якимов. Он во время пресс-конференции в августе заявил, что Забайкальский край в состоянии полностью обеспечивать себя мясом, а излишки реализовывать на Дальнем Востоке.

Ильковский также оптимистичен.

«К нам поставляли импортную свинину, молочные продукты, фрукты, куриц. Эти все продукты мы в состоянии производить сами. У меня состоялось совещание по поводу импортозамещения с нашим министерством сельского хозяйства. Оно готовит предложения для минсельхоза России, где мы, учитывая специфику нашего региона, специализацию сельскохозяйственных предприятий, историческое прошлое, будем предлагать варианты по поддержке тех или иных сельскохозяйственных направлений. Санкции — возможность для черновского овощевода заменить импортные овощи. Что касается рыбы, то и здесь есть варианты. Например, озёрная рыба. Мы в состоянии свой рынок наполнить продукцией. Это то направление, в котором будем работать. Хорошая возможность для тех, кто производит сыры», — комментировал ситуацию Ильковский в программе «Время новостей».

В любом случае, ответ местных производителей на продуктовые санкции произойдёт не скоро. Это ведь масштабная работа, которую невозможно поставить на продуктивные рельсы за несколько месяцев, нужны годы. Годы развития сельского хозяйства.

В целом, ценовой мониторинг на продукты демонстрирует печальную картину. Цены заметно растут даже с учётом того, что у многих оптовых фирм и магазинов был запас продуктов. Скорее всего, и в дальнейшем кошельки забайкальцев будут опустошаться быстрее. В мониторинге не хватает главного — общественного контроля. Как ни крути, сидя в чиновничьих кабинетах, к тому же, по магазинным отчётам сложно составить объективную картину роста цен. Было бы разумно привлечь к мониторингу обычных покупателей, которые замечают даже трёхрублёвое подорожание.

НазадВперёд
35 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

работать еще лучше, еще больше нужно, а не ныть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иди свиней выращивай! и не ной

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попёр показной идиотизм и симуляция бурной деятельности у местной власти.

Что значит "подозревается в необоснованной наценке"? У нас наценка законом регулируется? Какого хрена непонятные люди ходят в магазины и указывают, сколько и на что им наценять?

Сейчас опять отправят свои банды терроризировать магазины, как с этой тупой инициативой "социальный магазин". Приходит тётенька и как бы тонко намекает, что неплохо бы цены на некоторые продукты снизить, иначе "отключим газ". В результате просто "контрольными" продуктами перестают торговать и забрасывают на дальние полки, а это в том числе и местные производители.

Ну так вот - надо не терроризмом среди предпринимателей заниматься, а сельское хозяйство поддерживать. И не припадками, когда петух в пухлое место клюнет, а постоянно. Перестаньте лезть со своими колхозными методами в рыночную экономику.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В целом все верно, но торгашей контролировать нужно, иначе, получим то, что имеем, точнее, получим еще более худшую картину. Только методы контроля, конечно, должны быть другими.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, рынок есть рынок, и попытки контролировать его ни к чему хорошему не приведут. Попытки контролировать цены на некоторые продукты просто приведут к их исчезновению с прилавков. так пусть лучше они будут дороже, но будут, чем их совсем не будет. Опять же, о каком развитии производства можно говорить, если на производимые тобой продукты кто то будет пытаться назначать цену ниже, чем она обоснована ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто контроль должен быть продуманный. Сказки про невидимую руку рынка, которая всё отрегулирует, не более чем отмазка, чтобы творить беспредел. Как то начал читать Айн Рэнд "Добродетель эгоизма", где то на 40 странице она возмущалась, что нет нигде чистого капитализма, бросил читать этот бред. Потому и нет нигде чистого капитализма, что он приводит к необратимому обогащению одних и обнищанию других и экономика стопорится. Все государства, которые хотят существовать более нескольких десятков лет, имеют развитую систему контроля - это одна из важнейших функций государства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мясо подорожало на 80 рублей минимум,это вообще не в какие ворота не лезет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Переходите на вегетарианство

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам листья жуй

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Представь что все начнут. Помидор с огурцом будет стоить 300 рублей. За штуку. Проблема-то не в этом. А хитросделанных (я не имел в виду евреев, как вы могли подумать) гражданах в государстве и на рынке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не объедай скот!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены прут вверх - это факт! Путин загонит страну в гроб своими пацанскими замашками показать всем миру "кузькину мать".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Противоречивое утверждение. Давайте вспомним, что не Путин начал вводить санкции. Надо отвечать на агрессию запада, только в стране бардак и недобросовестные сволочи делают на нас с вами деньги под шумок санкций.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Европа с США ввели необоснованные санкции, и только через некоторое время санкции ввела Россия. А барыги нашли очередной повод для взвинчивания цен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за шерсть возьмемся,на яйца нажмем,молоко само побежит !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да вы уже не на что неспособны, только спирт жрать деграданты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну уж нет! только спирт-ещё есть водка самогонка !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я фермер, произвожу молоко и мясо в приличных обьёмах, но элементарного вопроса, приобретения прессподборщика, не могу решить, ни кредит ни в лизинг, одна болтовня, от губернатора до последнего с\х чиновничка, не говоря о каких то серьезных вещах.По общему уровню с\х производства край на уровне периода начала освоения целины(за исключением нескольких хозяйств, типа КФХ Стерлигов В.В.) И мы хотим со свинным рылом да в калашный ряд, утереть морду проклятым пиндосам, увы не тянет руководящая и направляющая ЕДРОсовая чиновничья рать края на прорыв в модернизации ни по моральным ни по профессиональным критериям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бред несете мил человек! кредит фермерам в Россельхозбанке без проблем дают,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, помнится лет 5 назад, один трактор всей деревней друг у друга покупали, чтоб там кредит взять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Охотно верю. Но на каких условиях дают? Сроки? Процент?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек фермером работает, а вы в интернетах комменты фигачите, зато такой "знаток" всего. Он-то знает о чем пишет, он-то дело делает. И не надо мне про ед.ч. слова интернет говорить. Не умничайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, поднимают, и даже помощь от "по-дают" властей: когда за топливо только расписываешься, деньги . Причем порядок надо наводить именно в их голове, потому что в бумагах будет все правильно и красиво. И ты же крайний - тебе "помогают", а ты раскачаться - освоить не можешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помнится, когда только санкции ввели, некоторые недалекие спорили со мной в комментах, что роста цен не будет, что у нас тут сельского хозяйства всякого полно, что мы тут в мясе купаться будем, да еще и пол России снабжать)) Про реэкспорт мне вещали и прочую хрень, возомнив себя великими финансовыми аналитиками и экономистами. Ну что, экономисты, схавали? Законы рынка знать надо. Все происходит как я и говорил. Будет хуже. Нужны нам санкции или нет - это я комментировать не буду, а вот то, что ни Медвед, ни УФАС, ни шмуФАС контролировать рост цен не смогут - факт. Смешно было слушать Медведа, когда он заверял, что ситуация не выйдет из-под контроля)) Дмитрий Анатольевич, это вы вообще про нашу страну говорили? Лично будете ездить по городам и смотреть цены? Конечно, нет. Но ведь в нашей стране иначе что-либо контролировать не получится, пока царь не приедет и по шапке шушере купеческой не даст, ничего не изменится. Помимо спекулятивного завышения цен с нетерпением ждем и инфляции. Затягиваем ремни потуже, господа холопы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нынешний рост цен к санкциям вообще никакого отношения не имеет. Совершенно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На данном этапе имеет место быть спекулятивное завышение цен торгашами, завышают они их на фоне предстоящего дефицита. Это свинство, это грязная игра, они наживаются за наш счет, но в нашей стране никто их не в силах сдержать. Это первое последствие ввода санкций и происходит это сейчас. Далее, когда наступит дефицит по некоторым группам товаров (я не говорю всех - по некоторым), будет повторное повышение цен и охватит оно не только дефицитные товары. Это будет вторым следствием, точнее третьим. Вторым следствием уже сейчас является инфляция.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заблуждаетесь. Санкции здесь совершенно не причем. Наблюдаемая инфляция практически никак не связана с санкциями.

Торгаши, конечно, рады бы цены взвинтить до небесного уровня. Да только хотелку им закатать придется: платежный спрос населения и так не слишком высок ( в среднем, разумеется ).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не говорю про заоблачное закручивание цен. Прийдется-не прийдется им закатать хотелку - вопрос другой. Поверьте, торгаши знают нашу покупательскую способность и чего хотят они получат. Вы отрицаете очевидное. Объясните тогда, с чем связан факт нынешнего роста цен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Картинка прикольная..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

гейропека ржот!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

она радуется что у них цены упали!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, они еще вырастут точно, т.к. наш президент Путин подписал закон о налоге с продаж. Он будет 2-3%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тарифы на грузоперевозки повысили топливо в цене растет и все это в окончательном виде падает на нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В с.м. "Привоз", что в Сосновом бору, на витрине лежат кабачки по цене 165 рублей кг. Вопрос: "Где же их вырастили?", не иначе на Марсе. Рядом красуются непотребного вида фрукты с этикетками, что они европейские. Наверное руководство этого супермаркета тоже с Марса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а яблоки по 39 руб .нового урожая не видити? очень вкусные и Российские!