Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021

Дешёво-призрачный уют

В Забайкалье появился проект микрорайона экономкласса. Что построят в итоге?

В огромном зале заседаний краевой администрации немного душно. Тихие перешёптывания на задних рядах, гул города из открытых окон. Идёт заседание. Его ведущий — министр экономического развития региона Сергей Новиченко. По правую руку от него – оживлённые энтузиазмом представители фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), по левую – сдержанно-мрачные забайкальские застройщики, которым предстоит реализовывать проект первого в Забайкалье микрорайона с жильём экономкласса. 4 сентября 2014 года, самое марево осенней Читы по ту сторону стекла.

— Мне кажется, это в какой-то мере была игра друг на друга. Услышали про проект, а рядом конкуренты. Не вскакивать же с места, — лукаво улыбается Сергей Новиченко после завершения встречи. – А проект-то, чего говорить, интересный. Вот и молчали.

Хлеб и блины

Проект на самом деле прост до задумчивости: в восьми километрах от Читы, неподалёку от посёлка Заречный, есть участок в 28 гектаров, раньше принадлежавший министерству оборону РФ. На этой земле остались ещё кое-какие застройки военведа, которые нужно рекультивировать. Этот участок Минобороны передало государству, которое, поделив его пополам, часть направило в фонд развития жилищного строительства, ещё часть – правительству Забайкальского края. «Правительственные» 14 гектаров будут отданы под строительство чуть позже, рассказал Новиченко. Но речь сегодня не об этих землях.

На территории фонда РЖС в ближайшие шесть лет должен быть построен микрорайон с жильём экономкласса. Казалось бы, экономкласс — это как пара кусков хлеба в общежитии: получат избранные. Но при внимательном взгляде эконом-кусочки легко превращались в горку пышных горячих блинов для застройщиков. Дело в том, что минимальный объём строительства на этой территории по проекту не должен был быть меньше 60 тысяч квадратных метров. На жильё же экономкласса отводилось всего 500 квадратных метров, то есть 59,5 тысячи квадратных метров застройщик мог продать по рыночной цене. В конце сентября фонд РЖС назначил торги, в которых и предложили участвовать забайкальским застройщикам. Максимальная цена квадратного метра, по его условиям, составляла 31,5 тысячи рублей. Победителем был бы признан участник, согласившийся строить социальное жильё по самой низкой цене.

Даже если предположить, что оставшиеся 59,5 тысячи метров можно было продать по 45 тысяч за метр, в итоге выходило более 2,7 млрд рублей в кошелёк застройщику. Много это или мало – судить строителям. Но правила игры изменились в считанные дни.

Крибли, крабли, бумс!

Каким образом проект мог трансформироваться в столь короткие сроки из задумки, которая завлекала инвесторов рыночными ценами на фоне социальной раскрутки, в полностью социальный проект – непонятно. Любопытно было бы узнать о тех подводных камнях, которые повлияли на изменение решения правительства края и представителей фонда.

— Всё жильё будет продаваться по сниженным ценам. Всё, — министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский, казалось, немного растерялся оттого, что 9 сентября журналисты, присутствовавшие на первой встрече с застройщиками, переспрашивают про долю коммерческого жилья в проекте на несколько раз.

Министр поглядывал на дверь зала, где с минуты на минуту должно было начаться заседание правительства региона, и кивал: да, квартир по рыночной цене на участке, о котором говорите, не будет.

Чтобы объяснить нашу растерянность, скажу, что между разговорами о выгоде проекта для застройщиков и о полностью социальном микрорайоне прошло пять дней.

Решение, которое не поменяют?

— Наша заявка сначала была на 25 тысяч квадратных метров, потом мы поменяли её на 250 тысяч, фактически увеличив в 10 раз. Работа предстоит очень и очень серьёзная, — губернатор края Константин Ильковский на заседании правительства начал разговор об уникальном в рамках края проекте. В Забайкалье таких проектов ещё не было.

— Оборудование этой площадки инженерной инфраструктурой, в которую входят сети тепло-, электро- и водоснабжения, а также система водоотведения, необходимо для привлечения застройщиков. Фонд развития жилищного строительства предлагает финансирование этого проекта из расчёта 4 тысячи рублей за один квадратный метр площади, таким образом, общая стоимость соглашения составит один миллиард рублей. Выкуп жилья будет осуществляться по цене, которую утвердили Минрегион и Минстрой России — 30 тысяч рублей за квадратный метр, — отметил Александр Бутырский, выйдя к трибуне с докладом.

Дома должны быть построены на участке в 14 гектаров между Витимским трактом, улицей Юбилейная и трассой Чита-Иркутск к 1 июня 2017 года. Закладку первых кирпичей на участке от сегодняшнего дня отделяет ещё непроведённый аукцион, невыбранный застройщик, не расчищенная от остатков военных сооружений земля. Дистанция в три года по задумке должна превратиться в стартовую для таких же относительно дешёвых жилых проектов, на которые в ближайшие несколько лет, по прогнозам правительства страны, спрос должен кратно подскочить.

Сейчас же, кроме разговоров, нет ничего. Впрочем, отличное время для того, чтобы начать откладывать на первоначальный взнос, не правда ли?

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свежо придание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Юлечка, задумались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вода , тепло -это решаемо, а вот как с канализацией от этого посёлка. По расчётам не менее 1000 куб в сутки. Куда пойдет это г.., в Читинку и Ингоду? Такая ситуация сейчас в Атамановке, где построили комфортабельные дома Чеховском,а очистные сооружения посёлка выглядят как после бомбёжки, все стоки с посёлка сливаются напрямую в речку и через 200 метров попадают в Ингоду. А потом дачники ниже по течению удивляются, что же это плывёт по реке, вот оно и плывёт. Прежде чем делить барыши от застройки этого района нужно провести полную экологическую экспертизу проекта. Я так понял квартиры с полным благоустройством. Локальные очистные неплохую прибавочку дадут к цене жилья, да и вывоз автомобилями по 100 -200 рейсов в сутки тоже недешево обойдется где-то от 500 руб. в месяц на человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная имитация бурной деятельности на пустом месте. Как я понимаю район будет у Угдана там где сейчас радиостанция. Сколько стоить будет протянуть туда коммуникации? Цена всех квартир может оказаться меньше с запросами наших то поставщиков ком услуг. И как там люди будут жить? 5000 квартир ни школ ни дет садов, ни магазинов. Работать где? В Угданском бузном кластере?

Цена жилья 30 тыс. Да оно там и за 30 тыс никому не нужно. Реально и сейчас квартиры в единственной в Угдане пятиэтажке продаются за 26 судя по объявлениям на этом же сайте. И продаются годами. Тратят миллионы на градостроительные планы и потом опять фрагментарно где попало, бессистемно начинают строить очередные КСК чтобы потом героически решать транспортные проблемы и строить развязки по 3 млрд руб.

В таких местах как предлагаемое нужно строить малоэтажные индивидуальные дома, максимум таунхаусы, причем планировать сразу весть район и инфраструктуру.