Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Картофелефест. Опрос ИА «Чита.Ру»

В школах отменяют уроки, о выходных не может быть и речи, а дети намертво прикованы к своим родителям и «никаких гулять!». Обычный период выкапывания картошки, заботливо посаженной на дачах.

Многие, кто имеет собственный дачный участок, готовы неделями пропадать на выделенном под картошку отрезке земли, без устали поливать и радоваться первым всходам и густой ботве. Этот типаж осенью соберёт мешки молодой картошки из родной земли и будет говорить всем знакомым: «Попробуйте, какая прелесть, я-то знаю, из чего я её вырастил, никаких нитратов и пестицидов».

Есть второй тип. «Недачники». Они не заморачиваются плодотворным выращиванием овощей, не получают чернющий загар на огородах, а выходные проводят на озёрах или в городе. Картофель круглый год покупается.

Продавцы на рынках и в овощных магазинах, оптовики и обычные дачники на хлеб картошкой себе всегда заработают. Почему? Потому что едят её все, а выращивают — нет.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский:

— Сегодня покупаю картошку только в магазине или на рынке, часто это делаю сам. Картошку ем с удовольствием, особенно жареную, со шкварками. Яркие воспоминания из студенческих лет — время, проведённое на картошке. В сентябре 1982 года мы копали картошку в Новгородской области, провели там целый месяц. Даже сорт помню – «Ермак», очень хорошая картошка, 10-15 штук — и уже набиралось ведро.

Заместитель руководителя Забайкальского общества помощи бездомным животным Наталья Арсаланова:

— Я картошку сейчас не копаю, хотя очень люблю это делать. Дачу купила, а картошку пока не садили. В детстве мы начали выходить на поле года в 4-5, когда уже могли чем-то помочь взрослым. Любила и люблю это время, этот труд. Он объединяет, даёт почувствовать рядом плечо. И никто из семьи не торопится на работу. Картошка — вкусная вещь. Мы ведь все в Забайкалье её любим.

Член Союза художников России Николай Орлов:

— Я же сельский, живу в Новой. Картошку садили, садим и будем сажать. В этом году уже выкопали, морковку, свёклу тоже выкопали, капуста на подходе. На участке, примерно в 10 соток, 7 у меня отведено под картошку. Это на семью из троих человек, но иногда и дети на урожай подтягиваются. На государство мы не надеемся. А вообще, картошку выращиваем, конечно, из-за экологии. Вы китайскую пробовали? Это же сплошные нитраты, её есть невозможно. А своя — чистая и вкусная.

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов:

— К сожалению, по семейным обстоятельствам мы были вынуждены в этом году дачу продать. Но есть дача у родителей в Приаргунске. Буду, по возможности, им помогать, если, конечно, работа позволит. А так — я болен этим на всю голову с самого детства. Я могу в землю выше локтя забраться. Я приучен и воспитан так, когда мы выращиваем урожай для себя на приусадебном участке. Это уверенность в том, что продукция качественная, будет сохранена. Тем более непроверенный картофель может быть по фитосанитарии заражён. То есть в процессе хранения может быть испорчен. Это, конечно, излишние затраты. У меня жена очень любит картофель сорта «Адретто». Мы стараемся несколько сортов растить, но основной — «Адретто». Те сорта, которые, в основном, на реализации на рынке, даже картофель, выращенный в Забайкалье, это, в большинстве своём, сорта голландской селекции. На даче мы выращиваем всё: и цветы и овощи.

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов:

— Сейчас я картошку не копаю и не ем. В детстве, конечно, копал, у нас в семье было так заведено. В старших классах и во времена студенчества мы копали картошку с выездом в дальние сёла.

Председатель комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям заксобрания Анатолий Романов:

— Картошку копаю, хоть и не всегда люблю. Но отказаться от ежегодного занятия не могу — это из детства, наверное. Привык и к труду, и к своей картошке, что-то родное. К тому же за своё ты уверен — экологически чистое, настоящее, без добавок, без химических удобрений. Конечно, приходится и покупать. Но от необходимости, а не по желанию.

Заслуженный работник культуры России, фотограф Евгений Епанчинцев:

— Я покупаю картошку только для посадки. Езжу за ней в ближайшие деревни, при этом внимательно смотрю, в какой почве картофель растёт. Если песок – картошка хорошая, если плохая земля с суглинком – такую не возьму. Продавцам на рынках я не доверяю, поэтому на даче пять соток – это картофельное поле. Растёт картошка у нас в песке, рассыпная. Её сваришь – она прямо рассыпается, очень вкусная. В прошлом году был отличный урожай, собрали около 100 вёдер. Бывает, конечно, меньше. Сам выкапывать, если честно, не люблю, этим занимаются домашние, а я – сажаю, огребаю, поливаю, пропалываю. Слежу за тем, чтобы каждому участку поля хватало воды и солнца. И благодаря такому уходу картошки много, и она очень вкусная.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проживем на картафане!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что же вы такое кушаете вице-премьер?очень интересно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот Епанчинцев понимает толк в картошке, а Якимов если имеет ввиду именно тот сорт "Адретто", который и мы однажды попробовали (семена из агрогородка). Нееет, не годится людям есть такую картошку. Да, нарастает с четырех кустов ведро даже в экстремальных условиях, но ведь она - вода водой, как китайские фрукты, муляж, бутафория, даже без химии. Хорошая картошка это когда свежая она рассыпается в кипящей воде через 15-20 минут.

Непонятно как выбирает картошку Ильковский, но раз берет в магазине, значит не разбирается.

Брать нужно только картошку, выращенную в песке! Пусть она и с двадцати кустов ведро, некрупная, но своих затрат стоит.

Если же Родина потребует наростить во что бы то ни стало картоху справимся Адреттой так что и китайцы не потребуются.

А после уборки картошки хоть на помощь в уборке ананасов на Таиланде!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моему правильно называется сорт "Адретта".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хуже горькой редьки достала. Но против родителей не попрёшь, приходится терпеть эти бесконечные сельскохозяйственные эксперименты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это пока достала, свои дети будут, тоже будешь гонять их на сельхозработы)) свое завсегда вкусней и полезней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автобусом до Сходни доезжаем,

А там - рысцой, и не стонать!

Небось картошку все мы уважаем,

Когда с сольцой ее намять!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше повально все занимались посадкой и копали сами. А сейчас - в основном покупают все. Обленились.И продают хорошую. При покупке сразу видно какая. Главное, чтобы не китайская .А та, которая длинная розовая - как называется?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опрос чиновников и Епанчинцева