Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

Ничейные дети

В Черновском детском доме десять семейных групп, в каждой живут дети от четырёх до восемнадцати лет. У любой такой семьи есть своё помещение со спальнями, учебными комнатами, кухней, ванной, туалетом. Есть воспитательница – почти мама. Зайдёшь и не поверишь, что в детском доме, хороший ремонт, лучше, чем во многих квартирах. Большая, очень шумная семья. Одно «но» – у большинства детей где-то есть своя семья, родная.

Парадокс любого детского дома – большинство детей здесь сироты социальные при живых родителях. С одними ограниченными в правах папами и мамами работают службы, стараются вернуть ребёнка в семью, с другими беседовать бесполезно — им, кажется, всё равно, что ребёнок живёт в стенах социального учреждения.

— Некоторые мамаши, — рассказывает директор детского дома Галина Кочетова, — так и говорят — вы забрали, вы и воспитывайте. И с виду такие родители могут быть вполне благополучными: думают — живёт ребёнок на государственном обеспечении, и пусть. Сиюминутную выгоду видят. Они о последствиях не думают — дети не простят того, что жили в детском доме. Сегодня две семьи, дети которых находятся у нас, могли бы при желании восстановиться в правах, но то одно, то другое.

Кто-то может подумать, зачем возвращать детей таким, не лучше ли найти новых родителей, которые смогут накормить, не будут прикладываться к бутылке. Может и лучше, да только нет желающих.

За полтора года работы здесь директором Галины Кочетовой не усыновили ни одного ребёнка, один сторонний человек взял под опеку мальчика из Черновского детского дома и его сестру из другого соцучреждения, остальные опекуны — родственники. Их поощряют. Цифры, конечно, смешные, за 2014 год – всего четыре ребёнка нашли опекунов, трое из них вернулись к родственникам.

— У некоторых семей трудности временные, помогаем, надеемся вернуть детей родителям. Наша цель — сохранить родственные связи. Не обязательно даже, чтобы была именно опека, детям нужно общение с родными.

Многих в детдоме навещают бабушки-дедушки, сёстры-братья. Берут на временное пребывание: это лето 24 воспитанника провели с родственниками, вернулись довольные — три месяца в семье — здорово. Просятся на зимние каникулы.

На вопрос, не жестоко ли, возвращать ребёнка после непродолжительной жизни в нормальной семье обратно в детский дом, отвечают так: «Большинство детей понимают ситуацию — мама лишена прав, забрать не может — отрицательных последствий не было. Да и условия не всем позволяют забрать ребёнка насовсем».

Так одного мальчика из Черновского детского дома нашла через базу данных минсоцзащиты тётя из Петровск-Забайкальского, узнала – похожи очень. Забрала на лето, но взять под опеку пока не может – сама молодая, семьи нет.

Проблема усыновления в Черновском, как и в других детских домах, стоит остро.

— Очереди на усыновление точно нет. Нужен большой пакет документов, люди сталкиваются с первыми трудностями, пасуют. Не знаю, с чем это связано – возможно, с недостаточной социальной поддержкой, но россияне не настроены на усыновление. А вот иностранцы едут. Второй год к нам приезжает семейная пара из Испании, общается с ребёнком. Хотят усыновить, но есть проблемы с документами, — комментирует директор.

Есть иждивенцы, есть сознательные

С обеспечением детей одеждой, вещами проблем нет: одевают сами, помогают попечители.

— По большому счёту всего хватает, но бывает такое, что на некоторые вещи просто нет средств – тут помогают наши шефы. Глобальная проблема на сегодня — компьютеризация, на неё денег нет.

Галина Кочетова убеждена, что хотя проблема иждивенчества существует, она значительно преувеличена: «Мы напутствуем выпускников — вы пошли во взрослую жизнь, там вам никто и ничем не обязан, всё зависит от вас. Нотка иждивенчества в некоторых есть, но многие нормально воспринимают реальность».

Социальная адаптация воспитанников начинается с начальной школы, дети посещают обычные СОШ № 44 и 51. Раньше у Черновского детдома была своя начальная. О ней неодобрительно отзывался во время одного из своих визитов уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, он посчитал, что дети пропускают важный этап социализации. Волей-неволей упущение было исправлено, в прошлом году школу при детском доме ликвидировали из-за небольшого количества учеников.

— Адаптация детей к школе идёт нормально, коллектив принимает. Конечно, когда здесь они находились в тепличных условиях четыре года, в пятом классе было очень сложно. Если с первого класса идут в обычную школу, потом проблем с одноклассниками особенно нет. Нормально принимают дети, и наши ситуации адекватно оценивают.

О выпускниках детского дома этого года говорят с гордостью, большинство из 17 человек пошли учиться в техникумы: «Очень надеемся, что они окончат, получат дипломы. До этого времени выпускники детских домов шли, в основном, на поваров, швей. В педколледже вот вообще сказали, что никогда дети из Черновского детского дома сюда не поступали. А тут девочки, по 10-12 лет прожившие у нас. Светлые дети».

О негативном в детском доме говорят неохотно, хотя и не скрывают — хулиганы, правонарушители есть, но разве в обычных семьях их нет?

Побеги тоже есть. Из серьёзных за последнее время один.

— К нам поступила девочка в 14 лет. Потеряла одновременно двух родителей с разницей в месяц или два. Сложно найти подход в таком возрасте, адаптироваться трудно, не может ребёнок здесь находиться. Брату опеку оформить не разрешают — не работает, неблагонадёжный. По показателям побегов мы, может быть, и в лидерах. У нас положено так — два часа ребёнка нет, мы заявляем в полицию. А он через полчаса-час пришёл, заигрался. Пусть так, боимся, а то мало ли, район неблагополучный.

Реквизиты для помощи детскому дому

ГОУ «Черновский детский дом-школа»
672023, г. Чита, ул. Назара Губина, д. 24, тел.39-30-12-факс, 39-34-04
ОГРН 1027501167649 ОКПО 24734578
ОКТМО 76701000
ИНН 7537002580 КПП 753701001
БИК 047601001
УФК по Забайкальскому краю л/сч 20916Ц05010
Р/с 40601810900001000001
КБК 00000000000000000180
Email: chdd@inbox.ru
Директор Кочетова Галина Николаевна -39-30-12

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня друзья - очень хорошая пара, детей своих нет, зато есть голова на плечах и желание взять ребенка к себе в семью ( причем муж хочет брать сразу двух) . Но вот загвоздка, нет официально своей квартиры - она и он прописаны у своих родителей , а сами дом строят и снимают квартиру ,а когда достроят непонятно- строят на совесть. Вот как-то так..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все решаемо. Вашим друзьям надо оформить официальную долгосрочную аренду квартиры, и тогда можно взять ребенка.

Хотели бы взять ребенка - все бы узнали. Значит, так хотят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да они это и так знают. зря вы так говорите о них. прям как дети, ну кто из арендодателей официально оформит договор аренды, да еще и врем регистрацию сделает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо за статью. Было очень интересно читать. Очень жалко, что жизнь так несправедливо обошлась с этими ребятишками. :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, кому и зачем нужно распространять информацию о том, что для усыновления нужен большой пакет документов? Пакет документов минимальный, мы с мужем собирали его 3 раза. Никаких проблем не возникает, если есть желание взять ребенка. И, кстати, наличие съемной квартиры, не является проблемой при оформлении опеки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А куда вы ребенка пропишите , арендатор факт не согласится. У родственников прописать нельзя - узнавали, прописка обязательна по месту проживания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Своя квартира не обязательно должна быть.Если снимают,то необходим договор аренды,главное метраж чтобы был по норме на каждого человека.А регистрацию делают после подтверждения опеки и нужна временная регистрация всего лишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так-то документов много, конечно. Но вы совершенно правы, никаких проблем не возникает, все собирается, все решается, если есть желание взять ребенка.

Помимо опеки и усыновления, можно оформить приемную семью, тогда обоим родителям платится зарплата, плюс пособие на ребенка. Небольшие, но деньги, неплохая поддержка для людей, которые хотят взять в семью ребенка, но стеснены в средствах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,что вы говорите?много волокиты с усыновлением и документов то же.Если бы все было попроще,то и детей было меньше в детских домах.Много желающих забрать детей в семьи.Просто вам наверное повезло со всем этим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О какой волоките речь?делаете все док-ты по списку и требованиям.В чём загвоздка?Сами делали и знаю.Сейчас обязательно прохождение курсов для приёмных родителей-это займёт время,но это необходимо самим людям,которые хотят взять детей на воспитание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо,согласен с вами,пусть все быстро делается.Только вопрос,а почему же все таки у нас в детских домах,столько детей еще и не забирают их,в чем причина?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много детей социальных сирот из неблагополучных семей.Не все готовы брать детей,зная ассоциальность их родителей.И возраст.в детских домах дети с 4 летнего возраста находятся.Больше забирают детей из домов ребёнка,там детки до 3 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не хотят люди брать в свои семьи детей из детдомов, потому что отношение к таким детям все еще негативное везде, и в школах, и в садах, и в поликлиниках, даже в самой опеке на Заб.рабочего мне лично работница комитета образования вопрос задавала - зачем мы взяли ребенка, они ж там все преступники будущие.

А в школах-то как сложно таким детям и их родителям, особенно если ребенок сложный. У нас вот ребенок сложный, с задержкой в развитии, и именно поэтому учится в одной из частных школ, в массовую боимся даже заглянуть.

Надо как-то ломать вот этот негатив к детям. Конечно, дети в детдомах разные есть, но ведь и хороших деток много.

Ну и материальная поддержка важна. Люди небогато живут у нас, да и со стороны властей мало поддержки таким семьям. В регионах, где власти находят деньги, детей разбирают быстро. А Забайкалье на втором или третьем месте по количестве детей в детдомах, власти не работают совсем никак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не все готовы забрать ребенка у которого есть папа или мама, а круглых сирот там мало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну какая волокита, медкомиссия и несколько справок. Если все в порядке у людей, то вообще все быстро собирается, только ШПР долго, но это делается для блага кандидатов, чтобы подготовить их, чтобы люди поняли, что их ожидает, это обязательно нужно.

Это же ребенок, ЧЕЛОВЕК, а не игрушка, и кандидаты в родители должны быть проверены. Фиговые, значит, эти кандидаты, если первое же испытание документами не выдерживают. И нельзя таким ноющим ребенка доверять, они и дальше не справятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вообще,ничего и никогда не заменит услышать слово МАМА от ребёнка,который биологически не родной.особенно если своих детей нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы усыновили ребенка, но о поддержке материальной в первый раз слышим. Разве нам что то выплачивают, кроме единовременного пособия ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть 3 формы принятия ребенка в семью: усыновление, опека и приемная семья.

Усыновленный ребенок получает фамилию новых родителей, приравнивается по правам и обязанностям к кровным детям, никаких пособий не выплачивается, никакой помощи нет. Ребенок при этом свой, родной.

Опека и приемная семья - выплачиваются пособия, зарплата, льготы даются и т.п. Опекуны и приемные родители предоставляют отчеты, еще там какие-то заморочки, многое надо согласовывать с опекой, сейчас вводят ежегодный медосмотр для родителей, помимо ежегодной диспансеризации ребенка. Ребенок при этих формах остается государственным, фамилия старая.

Если у вас именно усыновление, то ничего и не должны выплачивать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня трое детей, муж военнослужащий,поэтому в собственности иметь жилье не желательно,иначе пойдя на пенсию не получит субсидию,но желание взять ребёнка с детского дома ,всегда было, хотим именно усыновить или удочерить.возможно ли это?