Р!
27 ОКТЯБРЯ 2021

От нуля до бесконечности

Благодаря развитию информационных технологий, в мировой экономике наблюдается тенденция выхода частных инвесторов на валютный рынок. Число игроков на этом рынке стремительно растёт из года в год.

О том, какие механизмы действуют на рынке «Форекс» и как правильно их применять, рассказывает менеджер-преподаватель официального партнёра «Альпари» в Чите, трейдер с более чем 7-летним стажем Андрей Константинов.

— Какой суммой необходимо обладать, чтобы начинать играть на «Форексе»?

— Начнём с того, что на «Форексе» нельзя играть, иначе моментально останешься без денег. Здесь, как и на любом другом организованном рынке, нужно работать. Ведь чем игра отличатся от работы? Первая ничего не требует от человека, приносит азарт и удовольствие, тогда как для второй необходима хотя бы минимальная квалификация, определённый уровень самодисциплины и тому подобные вещи, которые, правда, приносят деньги.

Сумма, с которой можно начать инвестировать или извлекать прибыль из конъюнктуры рынка, на «Форексе» минимальна, начать можно со 100 рублей. Кроме того, на реальном рынке можно торговать виртуальными деньгами, что мы всегда настоятельно рекомендуем начинающим — тогда трейдер не рискует ничем. Именно на этом этапе и приобретаются необходимые навыки и знания, которые впоследствии, когда человек уже будет оперировать реальными деньгами, конвертируются в заработок. Окончанием первоначального обучения можно считать устойчивое повторение положительных результатов, достигнутых при работе с демо-счетами, то есть торговле на виртуальных деньгах, но уже с использованием пусть и небольших, но реальных денег. К сожалению, порядка 95% новичков этому совету не следуют и лишь потеряв некоторое количество денег, иногда весьма немалое, начинают понимать — им не хватило знаний и, что важнее, практических навыков.

— Может, стоит тщательнее изучить теорию, благо, источников информации более чем достаточно, и продолжить работать самостоятельно?

— Все существующие источники информации — книги, интернет — прекрасные инструменты получения знаний и навыков в деле, в котором человек уже является специалистом. Если же вы только знакомитесь с предметом, у вас нет критериев, по которым можно отличить гениальное решение от полной ерунды. Плюс ко всему, если мы говорим о «Форексе», то теорий в этом вопросе огромное количество, и определить, что действительно стоит изучить, а что можно отложить на некоторое время, возможно лишь под патронажем опытного, и, главное, практикующего наставника, как, например, у официального партнёра «Альпари» в Чите (согласно рейтингу Forex Magnates «Альпари» входит в тройку крупнейших форекс-брокеров мира по объёму торгов* и по версии «Интерфакс-ЦЭА» «Альпари» признан крупнейшим форекс-брокером в России по числу клиентов и объёму торговых операций*). Анализ рынка «Форекс» и извлечение из его конъюнктуры прибыли — два совершенно разных, зачастую не пересекающихся занятия. Поэтому всем, начинающим торговать валютой, необходимо иметь наставника, который сам может что-то сделать на «Форексе».

— Через какое время после начала работы на «Форексе» можно говорить о получении реальной прибыли?

— Всё зависит от интенсивности работы. Знания можно почерпнуть из многих источников, но навык, опыт работы можно получить только самостоятельно. Мы можем научить, как в единицу времени этого опыта получить больше, можем курировать деятельность клиента, но если человек самостоятельно и всерьёз не тренируется в использовании тех знаний и умений, которые мы прививаем, лучше просто не тратить ни время, ни деньги. «Форекс» работает круглосуточно пять дней в неделю, поэтому найти время для получения практического опыта не сложно — всё дело в желании и системности подхода к этой работе. В среднем, если уделять должное внимание, через год-полтора уже можно говорить о «Форексе», как о стабильном источнике дополнительных доходов. А для большого числа трейдеров «Форекс» стал основным занятием.

— Но ведь остаётся вероятность того, что даже после подготовки не добьёшься положительных результатов?

— Безусловно, она имеется. К нам часто приходят за «святым Граалем». Здесь его нет. К сожалению, многие наши коллеги привлекают клиентов тем, что обещают этот самый «Грааль» в рекордно короткие сроки. По сути, в юридически безупречных рамках играют на людских слабостях, культивируя ошибочное мнение, что игра на «Форексе» — это «лёгкие» деньги. Многие с удовольствием обманываются, правда, потом ругают «Форекс» на всех углах. А при чём здесь рынок? Наша компания продаёт «труд». А любой труд, как известно, куда менее лёгок и приятен, чем игра. Валютный рынок не упал к нам с Марса – он порождён деятельностью людей, и действуют на нём привычные для нас вещи. Процент успешных трейдеров примерно такой же, как и процент успешных профессионалов в любой сфере деятельности, где человек, опираясь на свою квалификацию, должен принимать самостоятельные решения и нести за них персональную ответственность. Задайтесь вопросом, каков процент выпускников медицинских вузов действительно лечит, а технических – занимается инженерной работой?

— Какую прибыль можно получить, если работать на «Форексе» днями напролёт?

— Если сутками сидеть на «Форексе», то, скорее всего, деньги вы потеряете, поскольку из-за усталости и психологической перегрузки не будете способны принимать рациональные решения. Работа на валютном рынке — это процесс постоянного перебора вариантов и принятия решений. Это рутинное занятие, но оно позволяет каждому определить собственный метод действий и вписать его в привычный стиль жизни. Рамки интервью не позволяют ответить на этот главный для трейдеров вопрос сколько-нибудь полно. Скажу только, что для разных рыночных сигналов, на основе которых трейдеры принимают решение о совершении сделки, достаточно строго может быть подсчитана норма прибыли от торговли по этим сигналам. Более того, отклонение от этой нормы покажет трейдеру, какие именно ошибки он совершает в своей торговле. Норма прибыли от торговли на «Форексе» может быть весьма значительной, но только в том случае, если эта работа опирается на неукоснительно соблюдаемые правила управления рисками. В некотором смысле, прибыль на этом рынке — всего лишь побочный эффект от профессионального управления рисками. И ещё. Работа на «Форексе» является отличной площадкой для освоения азов инвестирования и платформой для перехода к работе на других рынках. Поэтому, с определённой точки зрения, максимальная прибыль, которую здесь можно получить, неограничена.

Получить консультацию по торговле на рынке «Форекс» можно у официального партнёра «Альпари» в Чите по адресу: ул. Новобульварная, 36, офис 515. Телефон 28-26-28.

 
Центр финансовых консультаций, ул. Новобульварная, 36 (ТЦ «Квартал», ​515 офис 5 этаж)
  • 8 (3022) 28-26-28

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

НазадВперёд