Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021
Рабочая смена

«Свободная касса!»

Голубая мечта любого технаря-мизантропа – видеть гуманитария, а тем более филолога, за стойкой в ресторане быстрого питания. ИА «Чита.Ру» дарит счастье всем, даже технарям-мизантропам, поэтому я отправился работать в фастфуд с неоконченным высшим филологическим.

Рабочий день в ресторане MacBurger начинается в 9:30. Сотрудники готовятся к работе, переодеваются в фирменные фартук и головной убор, моют руки и приводят в порядок рабочие места. Уборщица проходится шваброй, повара нарезают овощи для бургеров и салатов. «Мы делаем это 2-3 раза в сутки, когда в ресторане мало клиентов, чтобы в пиковые моменты не тратить время на нарезку», — говорят мне они.

Мне показывают кухню ресторана: здесь чисто, тараканов нет, под потолком тихо жужжат мощные вытяжки, а повара готовят в одноразовых перчатках. Никто не смог сказать мне, как давно меняли масло во фритюрнице, но выглядело оно неплохо.

На основание прожаренной булки следует нанести томатный соус, поверх его — измельчённый лук и маринованные огурцы, котлету, сыр, помидор, салат, ещё один слой соуса и верхняя часть булочки. На свет появляется гамбургер.

Повар Женя рассказывает, что работает в сети MacBurger уже три года. Он несколько раз уходил в поисках другой работы, но снова возвращался на кухню ресторана фастфуда. «У меня есть кулинарное образование, но готовить блюда из местного меню можно и не будучи профессиональным кулинаром. Главное – запомнить весь ассортимент – у меня на это ушло меньше месяца», — говорит Евгений, аккуратно нарезая помидоры.

Первые бургеры я делаю медленно, аккуратно выкладывая слой за слоем. Остаётся надеяться, что утренние клиенты ещё не до конца проснулись и не заметят, как их завтрак готовят дольше пяти минут.

Мелко изрубленное куриное мясо и тёртый сыр следует равномерно распределить по половине лепёшки. Сложить её пополам и придавить, чтобы сыр скрепил две половинки. Кесадию необходимо обжарить на гриле, нарезать на четыре равные части, а после – подать к столу.

Я всегда удивлялся тому, как аккуратно упаковывают еду в ресторанах быстрого питания. Пожалуй, если в тот день кто-то решил позавтракать в фастфуде в первый раз, он был бы противоположного мнения. Первые два бургера я запаковал из рук вон плохо, и со стороны могло показаться, будто я специально мял бумагу назло посетителям. Второй повар Женя разрешила мою проблему, развернув другой стороной лист упаковочной бумаги. И жить стало проще, жить стало веселей, а обёртка стала ровной.

Работники фастфуда могут перекусить бургерами или картошкой фри, но на обед предпочитают традиционную пищу. «Обычно варим суп. Готовим прямо здесь, когда поток клиентов стихает», — признаётся Женя.

Процесс приготовления дакбургера начинается с обжарки половинок булочки в саламандре. Соус «Цезарь» — второй ингредиент в этом бургере. Следом на основание аппетитной конструкции кладутся салат, котлета из птицы и помидор. Накрывает всё верхняя часть булочки, но это обычное дело.

Спрашиваю у администратора ресторана, как работалось во время «Студвесны стран ШОС», ведь «МакБургер» готовил завтраки, обеды и ужины для волонтёров фестиваля. «Было сложно. Ребята начинали работать с 5.00, потому что в 7.00 уже должны были быть готовы завтраки. Шесть дней мы были до обеда закрыты для посетителей. Под конец «Студвесны» было, конечно, уже очень тяжело, но для нас участие в ней было серьёзным опытом», — рассказывает она.

В шейкер необходимо поместить мороженое, немного залить молоком и добавить нужный сироп. Взбить блендером и подать молочный коктейль в 300-миллилитровом стаканчике с трубочкой.

Касса в ресторане всего одна, поэтому кричать, что она свободная — бессмысленно, а ради эксперимента хотелось бы. Кассир Даша занимается напитками, коктейлями и обслуживает оборудование, всё — от заправки кофе-машин свежими зёрнами до смены вафельных рожков в аппарате по производству мороженого — лежит на ней. Она демонстрирует мне принцип действия каждой машины, и в моих руках поочерёдно появляются кофе, мороженое и молочный коктейль. Их я отдаю фотографу Ксюше, которая скучает где-то в пустом зале ресторана.

Пока до обеда ещё есть время и посетители заходят редко, решаю попробовать себя в роли человека за кассой. Даша говорит, что она освоилась за пару дней. Работа, и правда, несложная, главное — запомнить расположение блюд в меню, чтобы не тормозить, обслуживая клиента.

Перед тем, как завершить свою рабочую смену в MacBurger, я снова встаю за кулинарный стол. «Молодец. Запомнил, как их делать», — одобрительно говорит повар Евгений, когда я без чужих подсказок собираю два дакбургера, «но я бы успел уже приготовить в три раза больше». Спрашиваю его, самый ли я медлительный из тех, кто работал на этой кухне. «Нет, не самый», — успокаивает меня Женя.

… а пойду-ка я поем.

НазадВперёд
27 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граждане, кушайте здоровую пищу !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любимый ресторанчик фаст-фуда!приятно читать,что у них и на кухне все отлично! вкуснятина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, филологу заработать больше нечем? или покушать захотелось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Голубая мечта любого технаря-мизантропа – видеть гуманитария, а тем более филолога, за стойкой в ресторане быстрого питания" - вот это что сейчас было? Странные какие-то фантазии у автора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фантазии у автора, видимо от голода :). Филолог-это не технарь, который себя ручками прокормит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вы заметили, что сами сотрудники варят себе супчик, от которого не разносит до размеров двухсотлитровой бочки?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чем проблема? Жареную (а лучше пареную) домашнию котлетку кладешь в испеченную самолично булочку. И никакого потолстения не будет. Я как-то съела 5 домашних булочек с сосиками - и в весе ничего не прибавилось. Ну и двигаться много надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

домашнюю. Описка вышла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граждане, рубрика называется Рабочая смена", а не о вкусной и здоровой пище.Было бы желание работать,а работу всегда можно найти. Приветствую молодёжь, которая себе зарабатывает хотя бы на мороженое, а не тянет с родичей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иногда хочется такую штуку съесть, супчики надоедают:):):). Если верить автору-в этом заведении чисто и качественно, придём.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с такими ценами я лучше пойду позы поем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ладно цены, а вкус и польза какая? Я считаю, что хороший бутерброд, изготовленный дома, намного вкуснее и полезнее чем все эти М.бургеры, КФС, Мк.Д и иные фаст фуды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы просто не пробовали эти бургеры,раз так говорите.Мы всегда там покупаем бургеры очень вкусные и сытные.Знаете так для разнообразия так как такая пища надоедает,а хочется чего то такого.А что цены один дагбургер 110 руб ну плюс сок 30 руб это нормально.На 200 руб можно наесться до отвалу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я пробовал бургеры, фут лонги картошку, кофе, коктейли из многих подобных заведений в том числе тех, которых нет в Чите (КФС, МкД) и не только на территории РФ, был в Китае, Германии, Чехии. В качестве быстрого перекуса лучше зайти в обычное кафе типа столовой (с раздачей) и нормально поесть практически за те же деньги. Не зная почему, но эти большие бутерброды с нерусским названием имеют какой-то искусственный привкус, особенно эти специальные соусы и майонез. Дело вкуса, но мне не понравилось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы не пробовали. Помню советское детство - берешь батон, разрезаешь повдоль - добре смазываешь это все маслом, потом несколько котлет (сколько войдет) потом соус и майонез, и лук, и чеснок, и помидорные кусочки, прикроешь второй половиной батона и ешь. И не толстели:) А когда не было котлет - берешь горбушку хлеба, мочишь под краном - сверху соль и чеснок или сахар с маслом - за уши не оттянешь. А еще вкусно было сметанные булочки есть с кабачковой или минтаевой икрой, разрезав и маслом их предварительно смазав. А еще было вкусно, пока родители не увидели и не заругали, котлеты рукой из общей кастрюли вытаскивать и есть. Почему-то так они вкуснее казались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас уже время другое.Я тоже помню детство,и бутерброды много чего.а никто не толстеет от этих бургеров если есть в меру.Незнаю котлеты я руками не ела,у меня для этого была ложка и я понимала что это не гигинично даже и маленькая была.)вообщем каждому свое)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вам не кажется , что этот фаст фуд подделка под более известную и качественную сеть в Чите ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется, что все эти сети стоит проверить Роспотребнадзору на предмет наличия иностранного капитала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это подделка ни в какое сравнение не идет с Мастер-бургером,там намного вкуснее пусть и дороже! причем насколько я знаю-это местная сеть а нефраншиза.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мне мастер бургер вообще не нравится-соусы противные,я думал что это одна сеть,оказывается мак бургер сам по себе. попробуем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как говориться: на вкус и цвет товарищей нет, хотя бывают исключения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

главное не в названии, главное, чтоб было вкусно, чисто, сытно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За рецепты, отдельное спасибо! Да и вообще, прикольный репортаж.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жилось же хорошо на Руси без этой дряни. Так нет. Эта " Великая Страна Америка" пороботила и мозги наши и желудки уже. Я не понимаю, неужели люди не понимают, что нужно питаться простой едой? Каша, Щи, Борщи. а не эти мегакаллорийные бургеры. Они только провоцируют ожирение, сахарный диабет и кучу других метаболических нарушений. А самое страшное- это наши дети, которым только и подавай такую еду. Скоро вырастет поколение - жирных, больных людей. Родители, одумайтесь, если вам себя не жалко, то детей своих пожалейте. Уберегите их от такой диеты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Руси также готовили отбивные котлеты (это, кстати, самые правильные котлеты, а не из перемолотого фарша), котлеты из перемолотого фарша - от бедности и для вкуса многие их немного разбавляли картофелем и хлебом - они тогда пышнее и вкуснее становились (их потом "домашние" в ресторанах стали обзывать), советские столовые грешили тем, что пропорция мяса в этих котлетах была кратно ниже хлебной и картофельной массы, но! Некоторые люди любили именно столовские котлеты, жены у многих даже обижались. Котлета Пожарская, котлета по-киевски, котлета рубленная, зраза - это все русско-украинско-белорусская кухня. У нас свои котлеты гораздо вкуснее всех их бургеров. И русские булки вкуснее их резиновых ( как они такое дурацкое тесто делают - не пойму).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой,люди, никто на эти бургеры толпой и ломится! Так,только попробовать, сравнить с нашим, вкусным и родным. Истина познаётся в сравнении-и-и-и. Мы же не ходим только в лаптях,калошах и валенках.Хорошо что есть выбор! А вообще речь в репортаже идёт о работе :):)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне понравился критерий чистоты " тараканов нет"

ОБСУЖДАЕМОЕ