Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

11 мифов о фитнесе. Всю правду раскроет «Пресс Центр»

Тема фитнеса очень популярна в настоящее время, многие люди считают себя гуру в этой области, каждый спешит поделиться своими знаниями с окружающими. Так и возникает множество мифов, в которые мы волей-неволей начинаем верить, не задумываясь, где правда, а где итоги «сломанного телефона».

Фитнес-клуб «Пресс Центр» развенчивает для читателей «Чита.Ру» мифы из мира фитнеса.

Миф первый: «Я могу заниматься дома»

Из серии: «С понедельника начну бегать по утрам». Да вот только зимой холодно, осенью ветер, весной слякоть, а летом жара и вообще, отдыхать надо. Каких только обещаний мы не даём себе снова и снова… Всё потому, что сделать гигантское усилие и самостоятельно начать работать над собой способны единицы, и чаще всего у них за плечами спортивное прошлое. А вот яркая атмосфера фитнес-клуба, расписание разнообразных занятий, персональный тренер и окружение единомышленников как нельзя лучше мотивируют и располагают к старту занятий и их систематическому посещению.

Ни подружки, ни видеокассеты, ни чтение литературы — только тренер составит программу тренировок, которая поможет добиться фигуры мечты и при этом избежать травм. Инструктор посоветует упражнения, которые подходят лично вам, научит слушать свой организм и вдохновит вас не результат.


Миф второй: «Чтобы быть стройным, нужно постоянно сидеть на жёсткой диете и во всём себе отказывать»

«…и тогда никаких удовольствий в жизни не останется!», — печально подытоживают пессимисты. На самом деле все диетологи мира, в том числе и диетолог «Пресс Центра» Елена Николаевна, категорически против голодания и монодиет. Кроме того, снижать вес нужно постепенно — резкие колебания веса приводят к тому, что организм будет ещё упорнее накапливать жир именно там, откуда мы хотим его изгнать.

Чтобы безопасно для организма снижать вес, необходим полноценный и разнообразный рацион со всеми незаменимыми витаминами и минералами. А уж те, кто регулярно занимается фитнесом, могут себе позволить скушать что-то «ужасно вредное», если очень хочется, — без ущерба для фигуры и угрызений совести.

И, в противоположность второму:

Миф третий: «Если регулярно тренироваться – кушать можно всё, что угодно»

Безусловно, тренировочный процесс требует энергии, а следовательно, более калорийного рациона. Однако даже если вы проводите по полдня в тренажёрном зале, а потом на ночь с удовольствием уплетаете жареную картошку – не стоит обвинять «конституцию тела», тренера и сетовать на то, что пользы от занятий никакой.

Красивое тело, чистая кожа, здоровое сердце – всё это строится из сбалансированного рациона, в котором много полезного белка и углеводов, а также необходимый минимум жиров. За индивидуальной консультацией по питанию и необходимыми именно вам рекомендациями следует обратиться к диетологу «Пресс Центра». Правильное питание – это уже половина успеха!


Миф четвёртый: «Спортивное питание – это же вредно!»

А ещё «…оно приводит к гормональным сбоям в организме и даже бесплодию!».

При этом ни один «специалист», который это утверждает, не может научно обосновать свою точку зрения. В то время как все официальные источники во главе с медиками уже давным давно объявили о несомненной пользе спортивных добавок в рацион тех, кто регулярно занимается фитнесом.

Например, протеин – это всего навсего концентрированный белок, полученный из натуральных молочных продуктов. В среднем взрослому человеку для оптимального развития и функционирования организма необходимо ежедневно потреблять 100-120 граммов белка.

Можно, конечно, съедать, скажем, 8-10 яиц в день, или полкило творога ежедневно, или 600 граммов куриной грудки. А можно выпить вкусный протеиновый коктейль и обеспечить организму запас энергии, избежав жировых отложений.


Миф пятый: «У меня кость широкая, поэтому худеть бесполезно!»

Посмотрите на фото ниже: скелет двух девушек одинаков. Разница только в жировой прослойке – ею способны обрастать даже внутренние органы


Миф шестой: «Парниковый эффект»

Некоторые «специалисты» на весьма сомнительных интернет-ресурсах считают, что полиэтиленовая пленка, костюмы из неопрена и термобельё помогают сжигать жир.

Любой персональный тренер никогда не разрешит своим клиентам делать нечто подобное! Обильное потоотделение, которое происходит, если облачиться в такой наряд, не сжигает жир, а всего лишь выводит воду, что приводит к обезвоживанию организма – а оно влечёт за собой потерю мышцами эластичности, усиление нагрузки на сердце и грозит обмороком от теплового удара.


Миф седьмой: «Мне нужно только похудеть в талии/в бедрах!»

Очень часто тренеры слышат подобные требования и кротко вздыхают: «Вы не расстраивайтесь, но локального жиросжигания не бывает…».

При похудении невозможно убрать лишние сантиметры только с талии, а грудь и бедра оставить в прежнем размере – так уж физиологически устроено, что тело худеет равномерно, при этом в первую очередь жир уходит с тех мест, где он не очень и мешал – грудь, руки, щёки.

Однако с помощью правильного рациона и грамотной программы тренировок можно скорректировать этот процесс – ведь куда эффектнее, если бедра пышны не за счёт жировой прослойки, а за счёт упругой мышечной ткани, правда?

Миф восьмой: «Мне не нужен тренажёрный зал, я же девушка и не хочу «раскачаться»…»

И эта милая глупость до боли знакома тренерам «Пресс Центра». Кажется, что этот миф не умрёт никогда. На самом деле женский организм вырабатывает минимальное количество тестостерона — гормона, который отвечает за рост мышечной ткани. Поэтому силовой тренинг не в состоянии превратить женщину в культуриста, если она не принимает стероидные препараты (которые применяются только в профессиональном бодибилдинге). Силовые нагрузки в тренажёрном зале просто необходимы тем, кто хочет не только сбросить лишние килограммы – но и сделать своё тело упругим и подтянутым.


Миф девятый: «Чем больше тренировок, тем лучше!»

На самом деле мышцам просто необходимо отдых. По мнению специалистов, для восстановления разных групп мышц требуется от 48 до 72 часов. Особенно осторожно следует заниматься, если вы ещё не успели адаптироваться к новому фитнес-режиму. Необходимо соблюдать меру: работа на износ ни к чему хорошему не приведёт.

Кроме того, люди по-разному реагируют на одну и ту же тренировочную программу, всё очень индивидуально, поэтому новичкам рекомендуется хотя бы на первых порах тренироваться с персональным тренером.

Миф десятый: «Одежда для тренировок должна быть из натуральных тканей»

Во время активных занятий человек сильно потеет, поэтому если спортивная форма состоит из хлопка, она будет намокать, прилипать к телу и сковывать движения. Поэтому необходимо использовать одежду, адаптированную для занятий спортом, добавление в состав синтетитики не должно пугать – гладкий, лёгкий и скользкий материал будет выпускать пот наружу, оставаясь внутри сухим.


Миф одиннадцатый: «Вес! Вот главный показатель успеха!»

На самом деле мышцы тяжелее жира в несколько раз, поэтому не стоит ориентироваться на показатели весов. Лучше воспользоваться такими методами, как замеры проблемных зон сантиметровой лентой или примерить «контрольные джинсы». А наиболее идеальным способом определения соотношения мышечной и жировой ткани считается биоимпедансный анализ. Это компьютерное тестирование, которое позволяет получить данные о содержании мышечной, жировой, костной ткани, воды в организме, индекс массы тела и другие очень важные показатели. Так что лучше перепоручите измерения специалисту – все клиенты фитнес-клуба «Пресс Центр» уже оценили эту очень полезную процедуру.


Не стоит верить всему, что говорят — на пути к идеальной фигуре лучше довериться профессионалам! Тогда занятия фитнесом принесут яркие и приятные впечатления, а новые результаты вдохновят на дальнейшие подвиги!

К тому же в сентябре «Пресс Центр» объявляет специальное предложение: клубная карта «Super Day» – всего 29 000 (двадцать девять тысяч рублей) в год! Впусти фитнес в свою жизнь!

 
  • 8 (3022) 21-27-27

Иллюстрации предоставлены фитнес-клубом «Пресс Центр».

НазадВперёд