Р!
12 МАЯ 2021

Покушение на сиротскую землю

Детскому дому №1 в Чите более 90 лет. В здании на Смоленской, 22 детдом находится с 1925 года. А ещё раньше, предположительно в 1921—1922 годах, некий меценат, имя которого уже никто не помнит, подарил детскому дому землю на Молоковском тракте. Участок солидный, площадь считается не сотками — гектарами. И если предыдущие 85 лет эта земля особо никого не волновала, то с 2007 года вокруг детдомовских угодий закипели страсти.

Прежние сотрудники детского дома вспоминают, что раньше, ещё в советское время, на этой земле располагалась почти ферма. Круглый год работали инструкторы по труду. Здесь же рядом отстроили детский лагерь «Молоковка», и ребятня из детского дома проводила в нём свои летние каникулы. Отдыхали с пользой для дела: помогали огребать картофель, пропалывать и рыхлить грядки моркови, лакомились ягодами малины и смородины, крошили в салат первые свежие огурцы и помидоры. Помимо полноценного огорода здесь же занимались животноводством: выращивали кроликов, коз, коров, свиней. Были даже лошади. Такая трудотерапия шла всем на пользу. Дети, воспитывающиеся в казённых условиях, видели кусочки реальной жизни. Да и детский дом обеспечивал себя овощами и мясом чуть ли ни на всю зиму.

В 90-е жизнь сельскохозяйственных детдомовских угодий покатилась с горы. От былого хозяйства остались одни воспоминания. Тем не менее, несмотря на финансовые трудности и благодаря инициативе отдельных людей, ферму не забросили, да и лагерь «Молоковка» продолжал работать. Конечно, без прежнего размаха. Работать — на выживание.

По словам сотрудников детского дома, они и предположить не могли, что с 2007 года начнётся борьба за детдомовскую землю. Тогда, по их словам, четыре гектара земли неожиданно передали в аренду индивидуальному предпринимателю для ведения сельского хозяйства.

«Эту землю признали неиспользуемой и отдали в долгосрочную аренду для вроде бы сельского хозяйства, которое на этой территории никто так и не ведёт. К тому же, по нашим законам, возможно, что в будущем после долгосрочной аренды эта земля перейдёт в собственность предпринимателя. Раньше на этом участке мы косили сено для животных. Теперь здесь несколько домиков и свора собак. Как можно у детдома, у сирот отбирать последнее?» — возмущается работник детдома.

Земля, о которой так волнуются сотрудники учреждения, конечно, лакомый кусок. Высоченные деревья, красивейшие аллеи с шуршащими под ногами листьями, здесь же бежит небольшая речушка. Рай для свадебных фотосессий, которые, кстати, здесь проходят часто. Рай для жизни. От города всего 5 километров.

Неудивительно, что на этой земле начали расти коттеджи. Причём по сравнению с маленькой деревушкой, которую в своё время строили для работников детского дома, коттеджи смотрятся, как лотос на болоте: кирпичные двухэтажные красавцы на фоне покосившихся деревянных домиков со сломанными заборами и заколоченными ставнями.

По словам представителей детского дома, на деревню тоже уже давно положили глаз предприниматели, которые планируют здесь отстроить дачный посёлок.

«Оставят нам несколько соток, а всё остальное — заберут. Никто не заинтересован возобновить то сельское хозяйство, которое было здесь раньше. А ведь у нас была такая прекрасная возможность прививать детям любовь к труду, умение заботиться о животных. Это никому сейчас не надо. Ладно бы эти участки раздавали самим сиротам — выпускникам, так нет — всё хотят забрать бизнесмены», — говорит один из представителей детского дома.

Лагерь «Молоковка» встретил закрытыми воротами. Летний сезон прошёл.

На детдомовском же огороде ещё всё растёт: гряды моркови и капусты, помидоры и огурцы в теплицах. Из животных остались кролики, куры и козы.

Директор детского дома Николай Герасименко возмущение и страхи своих подчинённых не разделяет. По его словам, с 2007 года ни один сантиметр детдомовской земли никто не забрал: «Этим вопросом занималась даже краевая прокуратура. Размежевание земли было в 2007 году. С этого года ни сантиметра квадратного этой земли от детского дома не ушло. Что там было до 2007 года – не знаю. Документов по этому поводу нет. С 2007 года у нас всё есть: свидетельство о собственности, кадастровые паспорта».

По словам директора, летом дети помогают на участке: «Там есть лагерь и сельскохозяйственное угодье. У нас там учебно-опытный участок. Летом работает инструктор по труду. Мы разбили там фруктовый сад, есть несколько огородиков. Но это только в период летнего отдыха. На этой земле когда-то очень давно, при царе Горохе, было подсобное хозяйство. Тогда детский дом занимался производством. Сейчас мы этим не занимаемся. Ни клочка земли мы никому не отдали. Всё проверено».

Герасименко считает, что возникновение шума вокруг этой земли, возможно, сведение с кем-то счётов: «До 2007 года там был кусок земли чуть больше. Эти земли вроде бы отдали под строительство коттеджей, часть земли ушла частному предпринимателю. Но это было до 2007 года. Я в должности с 2010 года. Мы всё проверили, и с 2007 года никто эту землю у нас не забирал».

Слова директора подтвердил и представитель департамента государственного имущества и земельных отношений: «Земля находится в собственности Забайкальского края. Никто там ничего с землёй не делал. С 2007 года, как находится эта земля в бессрочном пользовании у детского дома, так и находится. У нас из прокуратуры были подобные вопросы. До 2007 года земля также находилась в собственности Забайкальского края».

Директор детдома подтверждает, что земля — государственная собственность: «Без разрешения двух учредителей – министерства образования и департамента государственного имущества – с ней при всём желании ничего не сделаешь. Это нереально».

Тем не менее, 4 гектара огорожены колючей проволокой под охраной своры собак. Здесь же стоят в ряд несколько коттеджей. Всё это безусловно настораживает и наводит панику на тех, кто более 20 лет трудился на этих участках. Очевидно, что неразбериха с детдомовской землёй началась раньше 2007 года. Сейчас же определены чёткие границы этой территории и остаётся надеяться, что гектары сиротской земли останутся у детского дома. Ещё бы приложить к ней хозяйственную руку, чтобы как в прежние времена — урожайный огород, стадо коров, кур и кроликов без счёту, сенокос. Но в такой исход работники детдома не верят, говорят, что в развитии сельского хозяйства почти никто не заинтересован. Поэтому эти земли просто от безысходности могут перейти тем, кто выстроит на них коттеджные посёлки.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашли лазейку и договорились с земельщиками, регистрационкой, администрацией. Все просто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чисто случайно. учредителем товарищества Молоковское выступает персонаж из числа учредителей "Багульника". но "Зеленых" этот участок вообще почему то не интересует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем нужен такой геморрой, земли вал продаётся в более красивых местах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Близко ли? Земельным участкам на трассе до Молоковки не хватает транспортной развязки на Ярославского - ценник был бы не слабый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нович/ко молодца! Схема отработана! И не раз проверена! А вот еще узнают кто собственники коттеджей и все сразу станет ясно)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" На этой земле когда-то очень давно, при царе Горохе, было подсобное хозяйство." - 90 годы приблизительно. Очень не хилый свинарник, теплицы. Вот около лагеря "Чайка" чьи поля были - не знаю, тоже вроде детдома. Когда там шарился - система труб полива, хоть и брошенная, была. В этом году мимо проезжали - по сравнению даже с тем, что осталось в 90 годы - полный развал, но коттеджи на детдомовской земле появились ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Порой в коментах узнаешь больше, чем от автора. Статья хорошая, но много эмоциональности и куча левых прилагательных, тогда как надо бы было попытатся конкретно узнать - кто, когда, кому и на каком основании передал землю. Попытаться поговорить с теми кто живет в коттеджах, со строителями. Да что я учу профессионалов. Просто тщательнее надо, ребята. Вы же -лучшие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всю Россию уже продали с потрохами, а Вы тут о каких то гектарах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

война впереди? пусть так. очень желаю департаменту имущества и образования повстречаться в одном окопе с детдомовцами. ну и с теми, кто в этих домиках неплохо так живёт. туда же экс-мэра читы михалева с его заместителями. недолгой будет встреча, а вы как думаете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте еще Ленина выберим и отдадим все бомжам! Построим для всех холупы и будем жить как та, которая на всех жалуется. А еще возьмем в руки серп и молот и будем радоваться жизнь. Из за таких примитивных людей мы и отстали от Европу на долгие годы! Место там красивое без порно , только порядка нет: плетень и разбитые сараи. Люди построили красивые дома , что в этом плохого? А сельское хозяйство там уже сто лет никто не развивал и еще сто лет никто не будет. Это просто людская зависть!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Держу пари оптимист из этого коттеджа пишет! По моему лучше жить в халупе, но честно, чем в замке и на взятки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отстали мы от Европы из за коррупции и некомпетентных чинуш! Разве в Европе судья напишет "без порно" вместо бесспорно!?