Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Бунт, Константин Константинович?

Последнее заседание заксобрания было похоже на сюрприз, запакованный в десятки обёрток и несколько коробок — одна меньше другой: казалось бы, всё в парламенте заранее согласовывается на обсуждениях законопроектов в комитетах, на пленарное депутаты приходят со сложившимся по тому или иному вопросу решением, споры бывают редко.

17 сентября было так же: законы принимались быстро, спокойно, табло голосования то и дело мигало строчками «за», «против» и «воздержались». Но пасторальная идиллия разрушилась, как только представитель министерства финансов Забайкальского края доложил о необходимых переменах в бюджете края: дефицит увеличился на 320 миллионов рублей, которые край должен был занять для перекрытия расходов на международный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества».

«Разрушу идиллию»

Депутат заксобрания Николай Мерзликин начал с малых оборотов и вежливо предупредил:

— Я разрушу идиллию вокруг обсуждения бюджета.

Зал как будто не отреагировал, но некоторые насторожились.

— Что на самом деле показывает анализ бюджета? Долговая нагрузка растёт, объём неисполненных обязательств растёт, бюджет становится всё менее прозрачным, он всё меньше соответствует реальной действительности. Мы включаем неподтверждённые средства; собственные доходы в том объёме, которые зафиксированы в бюджете, подтверждены не будут, — Мерзликин повысил голос, в зале перестали шушукаться, тянуться за стаканами воды и рассматривать соседей. – Мой вывод такой: несмотря на то, что в течение этого и предыдущего годов правительство получило все полномочия, которые только заявляло, реализовать оно их не смогло. И правительство не смогло не то что улучшить положение в крае, а хотя бы стабилизировать. Тот лозунг о времени перемен соответствует действительности, только это время перемен к худшему.

Мерзликин говорил, что правительству края во главе с Константином Ильковским надо признать свою несостоятельность в стабилизации бюджета. Для спасения ситуации в кратчайшие сроки необходимо передать полномочия в части инвестиций, госпрограмм, резервного фонда Законодательному собранию, заявил депутат. Вопрос по резервному фонду возник после того, как для выплаты зарплат по президентским указам руководство региона сначала заводило в него полученные из федерального бюджета средства, через некоторое время перечисляя их педагогам и медикам. Кроме того, всплыли старые обиды по поводу невыполненных решений заксобрания.

— Нам надо зафиксировать, что правительство систематически не выполняет те решения, которые принимаются Законодательным собранием в части бюджета. А именно в вопросах его прозрачности. Мы об этом перечне объектов, финансируемых за счёт бюджета, говорим на нескольких последних заседаниях, а всё так и остаётся. Впереди времена ещё более сложные, — Николай Мерзликин сделал паузу, в зале кто-то уронил ручку. — Я предлагаю создать рабочую группу, сформулировать перечень законопроектов и приступить к их обсуждению и рассмотрению.

По словам Мерзликина, законопроекты должны касаться тех полномочий и их передачи, о которых он сегодня говорил.

Тяжёлая артиллерия

Коллегу по партии тут же подхватил Сергей Сутурин. Сначала он попенял представительнице минфина на незнание решений внеочередного совета с губернатором края, где 21 июля этого года депутаты потребовали от правительства подготовить инвестиционную программу Забайкальского края с чётко прописанными объектами и расходами на них.

— Сроки прошли, а почему решение совета не выполняется и нет никакой информации? — с лукавством Бабы-Яги, потчующей Ивана Царевича, спросил Сутурин.

Для решения вопроса он предложил в начале октября провести очередной совет с участием губернатора, минфина и других министерств и рассмотреть исполнение решения внеочередного совета.

Выслушав коммунистов, председатель заксобрания Наталья Жданова заметила, что до начала октября осталась пара недель, график работы депутатов очень плотный, и посоветовала подумать над проведением такой встречи во второй декаде октября или в начале ноября. Присутствующие согласились.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в конце октября-начале ноября будет уже поздно, зарплату за сентябрь уже платить нечем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за август только 60% дали, а остальное неизвестно когда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия, это был красочный текст, спасибо, получила удовольствие от повествования. Нотка лукавого юмора ничуть не навредила этому серьезному "заседательному" собранию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хех, какой толковый кирпич в огород Зак.собрания! Однако, сдается, что этот "огород", уже превратился в болото конформистов и коллективного одобрямса, и сей "кирпич" уйдет на дно без плеска и ряби.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия, спасибо. Живой язык и толково по сути.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Николай Владимирович мы за Вас и мы с Вами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из всей этой камарильи только Мерзликину небезразлична судьба нашего края?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну почему же только Мерзликину. Все же в итоги поддержали его, значит, не только ему небезразлична! вообще мне понравилось, как красиво щелкнули по носу наконец наше первое лицо. вот тут-то я зауважал депутатов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто-то в этом сомневается?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и времена настали, хочется поддерживать коммунистов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ивана Грозного сюда немедленно кто не справился на кол на кол!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юля, про лукавство Бабы Яги отмечено блестяще!

Пора всем осознать, что в крае тяжелая финансовая ситуация.

Многие писали про пир во время чумы, но радости шоса многим глаза закрыли. Что в результате?! Ветер перемен не часто посещает край, у него дела есть поважнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грядёт возврат от бандитско- алигархического владычества к социалистической морали! Пришлось пообщаться лично и с господином Губернатором и с товарищем Мерзликиным. Первый- либерал, получивший из ниоткуда капитал ( и приведший команду хамоватых предпринимателей,успевших нахватать уже в Заб.крае жирных объектов без проведения аукционов), а Мерзликин экономически грамотный и знающий конечную цель в политической борьбе!( так мне показалось).