Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Такой простой-сложный хлеб

Живя в городе, трудно представить, что где-то здесь, в нашем родном Забайкалье, есть бескрайние поля пшеницы, мощная техника, и совершенно удивительные люди, трудами которых в наших домах ежедневно появляется хлеб.

Сельхозугодья группы «Забайкальской зерновой компании» расположились недалеко от сёл Улан, Талман-Борзя, Зоргол Приаргунского района и посёлка Целинный Краснокаменского района. Сегодня в обработке группы предприятий находится 36,8 тысячи гектаров земли — это 13% от всех обрабатываемых сельхозплощадей в крае. В 2014 году компания засеяла 14,8 тысяч гектаров пшеницы, 3,6 тысяч гектаров овса, 306 гектаров ячменя и 506 гектаров рапса. Остальная площадь была обработана и приготовлена под посев будущего урожая — такие отдыхающие поля называют в народе парами. Чтобы посмотреть, как идёт уборочная кампания этого года, мы отправились в Краснокаменский и Приаргунский районы.

В поле

Пшеничные поля как на картинке – тяжёлые колосья гнутся к земле, слегка потрескивают – конца-края ровному песочно-золотистому полотну не видно, оно забегает на холм, продолжается и за ним. Тяжёлые комбайны ACROS, VECTOR и «Енисей» бодро собирают, срезают колосья, оставляя после себя облака шелухи, — но даже им требуется много времени, чтобы пройтись по полю туда и обратно.

Люди работают в поле до 10 часов вечера – нужно успеть собрать максимум, пока погода позволяет: не грянули затяжные дожди или ранний сильный снег. Об урожайности этого года пока говорить рано, больше 20 центнеров с гектара, но точную цифру можно будет назвать, лишь когда всё будет собрано и подсчитано. Качество пшеницы этого года оценят на Борзинском элеваторе, куда зерно сразу же отправят после очистки и просушки, но уже сейчас специалисты говорят, что клейковина у пшеницы в этом году очень высокая – 30-32%. А это значит, что хлебопекарные свойства муки, которая получится после переработки, будут на высоком уровне.

Забайкалье называют зоной рискованного земледелия, но это не мешает региональному растеневодству быть высокотехнологичным и продуманным. Это только несведущим людям может показаться, что всё просто – весной посеял, осенью собрал. На деле оценивается состояние каждого отдельного поля: ветровая эрозия, засорённость сорняками, севооборот. Все сельхозучастки обрабатываются с завидной периодичностью от сорняков и паразитов, вносятся удобрения. И каждый раз – это десятки людей и единиц техники, сотни рабочих часов – всё, чтобы мы могли купить булку хлеба.

Когда уборочные комбайны наполняются под завязку, водитель даёт сигнал – его только и ждут, чтобы подать машину и сгрузить собранное зерно, которое отправится на дальнейшую просушку и обработку.

Зерноток

КамАЗы, тяжело гружённые зерном, здесь встречают с самого раннего утра. Сначала приезжающие машины взвешивают, потом отправляют на площадку, где уже возвышаются песочно-золотистые барханы пшеницы. Трудно поверить, что зерна может быть настолько много.

Зерно проходит первоначальную очистку с помощью небольших машин и только потом отправляется в ситовоздушные сепараторы ЗАВ-20 и ЛУЧ-75. Последним зерноток оснастили не так давно, новый сепаратор позволяет очищать около 50 тонн зерна в час, в то время как ЗАВ не очищал и 20.

В машинах пшеница проходит доочистку и просушку. И только после этого её отправят на экспертизу и переработку в Борзинский элеватор – он также принадлежит «Забайкальской зерновой компании».

Ресурсы

Чтобы работать на предприятии, приезжают со всех районов Забайкальского края, особенно это касается сезона во время посевной и уборочной кампании.

Сегодня на предприятии трудится 579 человек. Это и работники, занятые на полевых работах, и другие специалисты. Средний размер зарплаты в компании составляет 16,5 тысячи рублей в месяц, но средний доход части работников зависит от сезона. Так в августе механизатор может получать от 10 до 26 тысяч рублей в месяц, а уже в сентябре максимальная сумма увеличивается до 66 тысяч.

В качестве премии по результатам работы, люди, работающие в растениеводстве, получают оплату в натуральной форме — от 1 до 5 тонн овса или зерноотхода. Размер натуральной оплаты труда зависит от трудового участия в производственном процессе, а также от соблюдения общей трудовой дисциплины. Выплачивают «натурку» единовременно, сразу после окончания уборочной кампании и подведения общих трудовых итогов.

Передовики сельского хозяйства 50-60-х годов ХХ века не поверили бы, что можно работать на компьютеризованном тракторе или комбайне с кондиционером и радио – для сегодняшних работников современная импортная широкозахватная и ресурсосберегающая техника — реальность. Часть техники и оборудования приобрели по программам инвестиционного кредитования, часть — по договорам коммерческого лизинга и договорам сублизинга. Все эти договоры долгосрочного характера, и предприятие рассчиталось ещё не по всем из них.

Конечно, огромное влияние на состояние компании оказал финансово-экономический кризис 2009—2010 годов и засуха 2010—2011 годов. Но, учитывая значимость компании для агропромышленного комплекса региона, министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края помогло предприятию разработать программу финансового оздоровления. Она, в том числе, включает в себя комплекс мероприятий по снижению финансовой нагрузки. Сейчас, хотя предприятие испытывает трудности, оно всё же не перестаёт развиваться и осваивать новые технологии.

Ежегодно, несмотря ни на что, компания приобретает новое оборудование, модернизирует и переоснащает парк техники, осваивает новые способы хозяйствования в целом и отдельные технологические операции в частности, совершенствуются старые способы.

«Сотрудники компании ездят для знакомства с передовым опытом на крупнейшие российские и украинские сельхозпредприятия. Для обучения работников с семинарами и тренингами приезжают специалисты-практики российских компаний и учебных заведений. Все это позволяет не отставать от ведущих предприятий края и гордиться своими сотрудниками, которые являются фундаментом и основной ценностью компании. В них силен корпоративный дух и чувство патриотизма по отношению к предприятию, отрасли и всему Забайкалью», — отметил сотрудник ЗЗК.

 
ЗабайкалАгро, ул. Гайдара, 13
  • 8 (3022) 21-14-63

Фото Дарьи Меладзе

НазадВперёд
30 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поздравляю всех сотрудников компании с Днем работников сельского хозяйства который страна отметила в минувшее воскресенье! вы молодцы! успехов вам и удачи несмотря ни на что!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему трудно представить? Если они есть - их видно, и представлять не надо. Может еще сосновые боры и тайгу, живя в Чите, трудно представить? Это называется для красного словца, не пожалею и отца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну я на пример не знал, что таким у нас занимаются, так как будто бы нет производства в области, а оказываеться есть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы себе можете в географических масштабах представить 37 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ? Для справки - 1 га это 10 соток в длину и 10 соток в ширину (100 м х 100 м) = 370 000 000 кв.м.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да кому это зерно нужно?, купят у колхозников его барыги за гроши, а колхозники так и остануться нищими! Спасаться надо от сюда в другие регионы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для особо одаренных - из этого зерна компания сама муку производит и хлеб печет (ссылка в статье есть на рассказ о другой части предприятия)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалье и в этом отличилось! Во всей России день с/х уже был, а у нас в Крае он только будет - в ноябре. Еще удивляются, почему отсюда уезжает народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЗЗК продолжает пиарится, пир во время чумы. Расскажите лучше чем долги банкам и кредиторам отдавать будете и когда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жалкие остатки былого величия. Когда-то в Забайкалье добывали миллионы тонн зерна, хоть и не было комбайнов с радио.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

красотищааа! приятно читать такие репортажи, и мука наша самая лучшая, из нее самый вкусный хлеб получается даже в домашней хлебопечке!

А людям - мои поздравления и наилучшие пожелания!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему с настоящими работягами одна фото, а с "офисными" - целых четыре ?

Как и раньше, зажимают работяг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А там, в деревне то, офисные работяги мало чем от полевых отличаются. Как говорится, и в горящую избу, и коня на скоку :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В пору платные экскурсии на хлебные поля устраивать, потому как подобное можно считать уже чудом для Забайкалья. Как-то страшно становится, как в фильмах ужасов после конца света любуются герои на росточек зелени в цветочном горшочке, так и мы уже, и то по фотографиям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему про Чернышевский район нет публикаций, ведь там есть крепкое хозяйство СМП Байгульский и зерновых там выращивают не меньше чем в Приаргунском районах! Прошу их их труд осветить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, Байгульск тоже хорошее хозяйство, правда меньше намного Целинного, но рассказать все равно надо про него

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотографу и репортеру респект! Никогда не интересовался сельским хозяйством, а тут прямо всю статью прочитал! Молодцы все: и те, кто работает, и те, кто эту статью делал! Побольше таких репортажей - о жизни, о настоящих людях, без рекламы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, фотограф знакомый оказался, точнее знакомАЯ. Ребята, всем рекомендую, она у нас свадьбу фотографировала, нам все очень понраивлось

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я раньше не верил, когда до этого писали что мука даурская в забайкалье произвидена, моя жена всигда из нее стряпает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неожиданно. Не думал даже, что у нас в крае "хлеб выращивают". Круто. Реально круто!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красота то какая! Я в совхозе много лет назад работала, в город лет 20 как перебралась к детям, думала что все совхозы уже развалились. Приятно посмотреть на такие поля, правда. Молодцы ребята работайте. Бог в помошь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можно из другой деревни приехать работать к вам? У меня тракторные права есть. Только я не знаю смагу ли я на такой техники работать? Есть российского производства трактора?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые жители Забайкальского края! Обратите внимание на это хозяйство! Оно работает у нас в селе, мы им с односельчанами землю свою в аренду отдали. Так бы брошена была земля. Нам каждый год дают по тонне овса за это. Хорошая помощь для тех кто скотину держит. Мужики наши там работают. Ну задерживают правда зарплату, но зато всеравно работа есть и неплохая. Зарабатывают тысяч по 30. Правда получают частями и с опозданием. Плюс техника хорошая, осенью и весной в ней тепло, летом прохладно. В общем мы рады что в нашем селе есть такой колхоз!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работаю в этой компании уже много лет. Горжусь этим предприятием! Да, много трудностей, да, не все получается, но мы стараемся! Мы очень стараемся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А жить есть где у вас? Я бы поработал бы в ваших полях

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мука Даурская лучшая по качеству, мы из нее булочки, рогалики и кексики печем для вас, Забайкальцы. Не сравнится с алтайской, хоть и немного дороже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родное Приаргунье. Горжусь вами, земляки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, вы молодцы! Так держать! Вот это команда! Удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы!

Оздоровление предприятия проводят, технику и технологии покупают, верят в светлое будущее и стремятся получить его, не сидят, делом занимаются.

Зарплатой привлекают, их работа пользуется спросом не только у местных, зарплата весьма неплохая! 16,5тыр средняя по работникам в месяц для данной местности весьма неплохо, плюс сезонные и корм разово выдают чтоб скот домашний кормить можно было. Работа эта лучшее и интереснее чем офисная, природа, свежий воздух.

Предприятию увеличения мощностей, большей площади посевных, хороших кадров!

P.S- автору спасибо, ждем вестей с других полей (про животноводство очень интересно было бы посмотреть, почитать).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, успехов вам и высоких урожаев!Вы молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо сумели все-таки сохранить, как их не душили и не гадили. Просто мужественные люди. А долги это всего лишь деньги, такое же средство производство. Главное люди, земля и хлеб. Недавно прочитал, что кредиторская задолженность хозяйств в Росси ровняется 4 трлн. рублей, и вся страна работает и хлеб и мясо производит. Это у нас в крае лучше быть честными, но беременными. А Зерновая молодцы. Поздравляю!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ