Р!
19 МАЯ 2021
18 мая 2021

По китайскому закону и забайкальской совести

Насколько опасно в Маньчжурии и Забайкальске, за что можно остаться в Китае на пожизненный срок, почему ещё повезло забайкальским контрабандистам, ИА «Чита.Ру» рассказал представитель МИД России в Чите Алексей Котельников.

— На какие изменения в китайском законодательстве следует обратить внимание россиянам, пересекающим границу?
— Я бы не стал говорить о каких-то кардинальных изменениях в китайском законодательстве. Можно сказать о начале применения китайской стороной в полном объёме мер, предусмотренных национальным законодательством. Например, в июне впервые в истории народный суд города Маньчжурии принял решение об ограничении выезда российского гражданина с территории КНР до окончания судебного разбирательства. Китайская компания подала в народный суд города Маньчжурии иск в отношении гражданина России, нашего земляка, с требованием о возмещении материального ущерба. Житель Забайкальского края занимался грузовыми перевозками на территории России по контракту, заключённому с китайской компанией. Так как имущественные претензии китайской компании российским гражданином не признаются, компания была вынуждена обратиться в суд. Истец опасался, что ответчик может покинуть пределы Китая и тогда будет невозможно получить возмещение причинённого ущерба, и суд, на основании действующего законодательства КНР, счёл возможным применить в отношении гражданина России такую меру как ограничение выезда с территории КНР до окончания судебного разбирательства.

В июне этого года на автомобильном пункте пропуска Маньчжурия была задержана жительница Краснокаменска. Выяснилось, что виза у неё давно просрочена, срок действия общегражданского загранпаспорта также истек. В общей сложности, к моменту задержания жительница Краснокаменска нелегально находилась в Китае более 11 месяцев. По решению суда города Маньчжурия ей также был ограничен выезд с территории Китая.

На мой взгляд, тем, кто собирается выехать за границу, необходимо обращать внимание на соблюдение законов страны пребывания, норм и обычаев этой страны. Тогда проблем, по крайней мере, по их вине не должно произойти.

— Как можно оценить криминогенную ситуацию в Маньчжурии?
— Более точно на такой вопрос, с опорой на статистические данные, могут ответить полицейские из Маньчжурии. На мой субъективный взгляд, в целом ситуацию с общественным порядком в Маньчжурии можно назвать спокойной. Хотя, безусловно, есть такие места, где вероятность «попасть в переплёт» значительно выше, чем в среднем по городу. Я имею в виду места в центре города, где любят проводить свой досуг российские граждане.

— Как часто забайкальцы нарушают законы сопредельного государства, посещая Маньчжурию и другие китайские города? Можно ли привести конкретные примеры нарушения китайских законов забайкальцами?
— Нечасто, если брать в расчёт, сколько наших граждан бывает в Маньчжурии. Но к сожалению, такие случаи бывают. Время от времени сотрудники Маньчжурской таможни задерживают жителей края при попытке провезти контрабанду, в частности, дериваты. Всем памятна история, которая произошла в июне прошлого года, когда при попытке провезти 213 пар в колёсах микроавтобуса «УАЗ» были задержаны двое жителей края. Летом этого года народный суд китайского города Хулунбуир, куда территориально входит Маньчжурия, приговорил двоих забайкальцев к 5 годам лишения свободы и уплате штрафа в 100 тысяч юней каждый. Можно сказать, что виновные получили минимальный срок, предусмотренный китайским законодательством, за контрабандный ввоз в страну дериватов.

Ещё один житель нашего края также приговорён к 5 годам лишения свободы, но уже за контрабанду струй кабарги.

Не так давно китайская полиция арестовывала двух жительниц края за занятие проституцией. Ещё одну забайкалку, которой в 2008 году был закрыт въезд в КНР сроком на 5 лет за занятие проституцией, в 2013 году задержали по обвинению в продаже наркотических веществ в Харбине. Причём после депортации эта женщина спустя три года сменила фамилию, получила новый загранпаспорт и въехала в Китай через один из пунктов пропуска, расположенных на юге страны. В настоящее время жительница края вернулась в Россию.

Учитывая, что международный автомобильный пункт пропуска Забайкальск – Маньчжурия единственный на российско-китайской государственной границе, через который граждане могут пересекать границу на легковом автомобильном транспорте вместимостью до восьми мест, жители края могут посещать Маньчжурию на своих автомобилях. К сожалению, такие автомобильные поездки за границу не всегда обходятся без происшествий и ДТП. Полтора месяца назад житель Забайкальского края в Маньчжурии, управляя собственным автомобилем, совершил наезд на пешехода-китайца. Впоследствии пострадавший гражданин КНР скончался от полученных травм в больнице. Водитель задержан, ведётся следствие.

— Вмешиваются ли российские власти в эти истории, какова роль в этом процессе представительства МИД России в Чите?
— Территорией деятельности представительства является Забайкальский край. Реагировать на происшествия с забайкальцами — компетенция росзагранучреждений. Но это не значит, что наше представительство не принимает никаких мер для оказания помощи нашим гражданам. Мы работаем в тесном контакте с консульским отделом посольства России в Китае, генеральным консульством России в Шэньяне. Напомню, что во многом благодаря своевременной и точной информации, полученной представительством по своим каналам из Маньчжурии, удалось вернуть на родину двух сотрудников ОАО «Читаавтотранс», которых китайская сторона подозревала в противоправной деятельности.

— Как вы оцениваете уровень юридической грамотности как российских туристов в Китае, так и китайцев в России?
— Скорее всего, как «чуть выше среднего».

— Насколько сложна криминогенная ситуация в приграничном российском посёлке Забайкальск, вносят ли в итоговую статистику свою лепту китайские граждане?

— Точную информацию о криминогенной обстановке в посёлке Забайкальск можно получить в УМВД по Забайкальскому краю. Что касается граждан КНР и их «вклада» в итоговую статистику, то китайцы, в силу национальной специфики, живут и работают в Забайкальске замкнуто, все проблемы предпочитают решать самостоятельно, не вынося, что называется, мусор из избы. Преступления в отношении личности также не характерны для китайцев. Если китайцы и пополняют итоговую статистику полиции, то в основном как потерпевшие.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда мы не будем китайцами. Ни вьетнамцами и ни тайцами.

У вас Мао, у нас демократия, никогда мы не будем ханьцами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карифана! Ни тебе, ни мне! Фаблика - дёсево))

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ