Р!
14 ИЮНЯ 2021
12 июня 2021

Новый ФК «Чита» - на повышение или на выход?

Футбольный клуб «Чита» окончательно выкарабкался со дна турнирной таблицы зоны «Восток» второго дивизиона российского футбольного первенства благодаря 15 очкам, набранным в последних играх. Если так пойдёт и дальше, то забайкальцы вполне могу вернуться на привычное для себя место в тройке лидеров зоны «Восток». Насколько готова реформированная команда к решению подобных задач, станет понятно уже в ближайшую пятницу в игре с выдающим серию из шести побед лидером зоны по потерянным очкам — омским «Иртышом».

Перестройка ФК «Чита», затеянная в начале года руководством региона, сполна сработала только в прошлом сезоне. Команда не вышла в Футбольную нацлигу (ФНЛ), но выглядела достойно и заняла почётное второе место. При этом сезон 2014—2015 годов горожане начали из рук вон плохо — вылет из кубка России после проигрыша заурядной «Смене», 4 очка в первых пяти играх и место крепкого аутсайдера в зоне «Восток». Казалось, пора было делать оргвыводы по главному тренеру Илье Макиенко и по той стратегии, что взяла «Чита» с подачи губернатора и министра спорта. Ан нет! Игра команды начала выравниваться и после прошедшего тура, наконец, последовал результат. Что это – новый скачок с последующим спадом или окончательно уложенный фундамент для будущих побед? Ответ, возможно, будет дан в грядущем матче.

30 сентября читинский клуб на домашнем поле одержал очередную победу. «Сибирь», плетущаяся в хвосте турнирной таблицы, была бита со счётом 2:0. Уже на 4-й минуте Алексей Подпругин замкнул подачу после розыгрыша углового, а на 74-й Роман Гаврюш эффектный проход завершил не менее эффектным ударом, закинув мяч за шиворот вратарю гостей.

Победив сибиряков, «Чита» вплотную приблизилась к лидирующей группе, сократив отставание от лидера всего до 7 очков. К слову, сам лидер — ФК «Байкал» из Иркутска — допустил ненужную осечку, уступив «Иртышу» дома — 0:2. Прибайкальцы могут списывать часть вины за поражение на арбитра матча Евгения Козлова, который в первые 30 минут отменил два гола хозяев и удалил их нападающего, бывшего «читинца» Вячеслава Кириллова, но турнирное положение это уже не исправит.

Шестая победа подряд «Иртыша» оказалась на руку всей зоне «Восток» — она возродила интригу. Отставание от первого места до пятого, занимаемого «Читой», сократилось всего до 7 очков, что для середины сезона выглядит пустяком — три победы кряду, и ты на вершине. Конечно, не стоит забывать о лидере по потерянным очкам — омичах. Если они выиграют две несыгранные встречи, то оторвутся от «Байкала» на 4, а от пятой «Читы» — на 13 очков. Практически недосягаемый для сегодняшних забайкальцев результат, что делает предстоящую игру ещё более важной для хозяев.

Омские футболисты прибудут в Читу за седьмой победой, но каждая серия имеет свой конец. Если она завершится поражением в Забайкалье, то горожане смогут не только сильно укрепить свои позиции и расстроить победный настрой гостей, но и докажут сами себе, что могут бороться за призы и в этом составе – с минимумом легионеров и максимумом своих воспитанников. Другое дело, готово ли руководство команды и региона, к тому, что клуб вдруг ввяжется в борьбу за ФНЛ?

Пока же «Читу» ждёт серьёзный бой. Состоится он дома, поэтому у горожан есть серьёзный козырь в рукаве – свои трибуны. Удастся ли его разыграть, зависит от читинцев.

ФК «Чита» — ФК «Иртыш» (Омск)
Матч пройдёт 3 октября на стадионе «Локомотив». Начало – в 18.00.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они бы за свои кровные мячики гоняли, а не за краевые деньги. Десятки миллионов месяц за месяцем тратят на эту команду без перспектив.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

одно и то же ..надоело!деньги на спорт тратят в заб. крае но очень мало!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не вижу смысла в содержании этой команды за бюджетные деньги. Кто главный их спонсор?

Сколько можно дворовых спорт. площадок за эти деньги построить и дворовым тренерам небольшую з.п. платить? Лет через пять может быть и футболистов талантливых выростим.

а это Генино хобби, мягко говоря уже надоело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дед мопед, дворовый тренер может вырастить по Вашему профессионального футболиста?)

ПОПУЛЯРНОЕ