Р!
18 МАЯ 2021

Сбербанк защитит от колебаний финансовых рынков

Сбербанк является активным участником российского и международного валютных рынков, крупнейшим оператором российского рынка драгоценных металлов. Учитывая потребности и интересы компаний с внешнеэкономической деятельностью, в 2013 году банк расширил спектр услуг и внедрил линейку производных финансовых инструментов — ПФИ.

О новых продуктах банка, позволяющих фиксировать будущую прибыль и получать дополнительный доход, рассказывает директор управления по обслуживанию на финансовых рынках Байкальского банка ОАО «Сбербанк России» Юрий Касьянов.

— Для управления ликвидностью мы предлагаем своим клиентам бивалютный депозит. Он может открываться в различных валютах — рублях, долларах, евро. Воспользовавшись этим продуктом, клиенты могут получить более высокий доход от размещения средств в рублях или иностранной валюте в сравнении с классическими срочными депозитами. Бивалютный депозит позволяет получить повышенную доходность в обмен на право банка выбирать валюту возврата номинала.

В условиях высокой волатильности* рынка валют для экспортёров и импортёров важной проблемой остаётся минимизация валютных рисков. Для защиты от неблагоприятного изменения курсов банк предлагает использовать валютные форварды и опционы.

Валютный форвард — это обязательство, а валютный опцион — право продать или купить определённую сумму валюты в установленный момент времени в будущем по форвардному курсу, зафиксированному в момент сделки. Форвардный курс – это не прогноз, а расчётная величина, которая зависит от текущей котировки спот, разницы процентных ставок соответствующих валют и срока сделки.

ПФИ позволяют не только застраховать валютные и процентные риски, но и оптимизировать стоимость долгового финансирования.

Мы предлагаем новые продукты хеджирования сырьевых рынков. Они будут интересны прежде всего клиентам, деятельность которых связана с нефтепроизводством, нефтепереработкой, торговым компаниям, у которых расходы на ГМС в общих затратах занимают весомую долю.

Что дает хеджирование сырьевых товаров?

— стабильность развития компании за счёт снижения ценового риска, связанного с закупками сырья и поставкой готовой продукции;
— постоянную защиту без необходимости менять политику запасов или заключать долгосрочные форвардные контракты;
— упрощение привлечения кредитных ресурсов: банки учитывают захеджированные залоги по более высокой ставке.

К примеру, в июне 2014 года в Байкальском банке ОАО «Сбербанк России» была оформлена первая сделка по хеджированию нефти. Клиент застраховался от возможных рисков снижения цены на нефть, заключил сделку с использованием опционов. Таким образом, он купил у банка право на продажу в будущем периоде нефти по фиксированному курсу.

Производные финансовые инструменты – новая услуга Сбербанка. За последние полгода Байкальским банком заключено в общей сложности 25 сделок. Пока наиболее востребованными являются бивалютные депозиты (18 сделок). В условиях высокой изменчивости валютного рынка, мы ожидаем повышения интереса клиентов к ПФИ.

С помощью ПФИ от Сбербанка участники внешнеэкономической деятельности могут быть уверены в своих силах.

Волатильность* (Изменчивость, англ volatility) — статистический показатель изменчивости цены.
Хеджирование* — на рынках реальных товаров — снижение риска от потерь, обусловленных неблагоприятными изменениями рыночных цен на товары, которые надлежит продать или купить по будущим ценам.

 
ПАО Сбербанк, ул. Полины Осипенко, 40
  • 8 800 555 5550

Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012.

НазадВперёд