Р!
03 МАРТА 2021

«Исчезнувшая»: Гроб с покойничком

В Чите — новый фильм Дэвида Финчера- увлекательный, совершенный и полный пессимизма по отношению к брачным узам, семейному счастью и современному обществу.

Смотреть фильмы Финчера – всегда наслаждение. И даже не потому, что он виртуозен технически (это бы ладно). Финчер – это всегда разговор с сидящим в зале, а разговор требует умственных усилий. Это не значит, что зритель два с лишним часа не знает, куда бы ему деваться от тоски. Это значит, что зритель будет развлечён и увлечён, и при этом несколько задумчив – что в случае с кассовым голливудским кино всё-таки большая редкость.

В этом смысле «Исчезнувшая» — вещь фирменная и штучная. Оставим в покое исходный роман: Финчер умеет пересказывать не новые истории так, что они кажутся откровением и полностью его заслугой. В данном случае банальная мысль о различном несчастье семей превращается как минимум в злую социальную сатиру абсолютно на всё начиная с дурацких ток-шоу и кончая не менее дурацкими гендерными стереотипами. Причём сатиру действительно смешную. А к финалу она и вовсе переходит в фильм ужасов, заставляя вспомнить как минимум «Коралину в стране кошмаров» с её милой кухней, милыми блинчиками и чрезвычайно милой мамой – только на месте тоненькой храброй девочки увалень лет сорока и совершенно без шансов против воплощённого зла.

Самое интересное, что ход фильма невероятно предсказуем – очевидно, за счёт того, что Финчер жонглирует жанрами и заодно, соответственно, всеми жанровыми штампами. Пропала жена, муж вызвал полицию, до конца фильма два часа? Наверняка муж ни при чём. Нашли дневник жены? Что-то тут нечисто. Супер-Эми? Боже, люди, вот ружьё посреди свалки из хлама, и, вообще, это не хлам, а стена, и ружье висит прямо на ней! Удивительным образом всё это не делает фильм скучным. Наоборот – хочется аплодировать всякий раз, когда головоломка разгадана и сюжет движется по предполагаемой колее, потому что это движение такой красоты, на которое можно любоваться бесконечно.

Единственное, что из фильма не получается и получиться не может – драма об отношениях. И это, конечно, проблема главной героини, которая в изумительном исполнении Розамунд Пайк выглядит даже не как блондинка из-за угла, и уж тем более не как блондинка из Хичкока. Она выглядит и поступает как какое-нибудь Дитя Тьмы – с той только поправкой, что упомянутое дитя выглядело на 10 лет, будучи 34-летней тётенькой. Тут же с тётенькой внешне всё в порядке – за исключением того, что уже к середине фильма ясно: никакие нормальные отношения не были бы возможны, даже если бы герой Бена Аффлека с его мешковатым обаянием никогда в жизни не выходил из дома. Сентенции о жизни и браке из уст психопата могут выглядеть убедительно только до тех пор, пока он не начинает закусывать эти сентенции дамскими пальчиками – и речь сейчас не о винограде. Другое дело, что все эти измышления, как, впрочем, и картины счастливой семейной жизни героини, по сути, отражение тех самых стереотипов, которыми охотно потчуют и женщин, и мужчин глянцевые журналы, психологи и те самые высмеянные самими же Финчеромток-шоу.

В конечном итоге «Исчезнувшая» — кино не для обязательного просмотра. Это кино для просмотра неоднократного и даже семейного. Один раз – чтобы насладиться постановкой и игрой, второй – чтобы подумать. И третий – чтобы подумать. И так до бесконечности, в которой у Финчера, кажется, давно своя скамеечка – благо тем достаточно. Вот, например, в «Бойцовском клубе» герой задавался таким вопросом: «Мы – поколение мужчин, выращенных женщинами. Поможет ли другая женщина решить наши проблемы?». Дамы – присоединяйтесь.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классный фильм! Всем идти!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм качественный во всех отношениях, и посмотреть можно. Однако он не лишен ряда сценарных натянутостей, и, кроме того, лично во мне он к лучшим чувствам не взывал, лучше и добрее он никого не сделает в силу своего посыла. 6/10.