Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

Простите, у нас повышение

Озвученным в мае 2012 года указом президента России о повышении зарплат работникам бюджетной сферы в регионах, где, бывало, в месяц получали 4-5 тысяч рублей, аплодировали едва ли не стоя. За много лет выживания на грани нищеты у работающих людей появилась надежда на сытую жизнь. Оказалось, всё не так просто.

Часть расходов на увеличение зарплат перечислила федерация, но основные суммы грохнулись на плечи регионам с такой силой, что вот уже два года не совсем понятно: выдержит ли позвоночник.

Когда становится тяжело так, что невмоготу, начинаются хитрости. Тем более что вариантов с повышением зарплат для этого предостаточно. Например, уволить часть сотрудников, должности которых вдруг стали не нужны. А если не уволить, то сократить должности, которые человек совмещал. Экономия? Экономия. Честная? Не очень.

Лёгкая жизнь краевой медицины

В больнице Краснокаменска к детскому врачу не протолкнуться: очередь занимают с утра, сидят и стоят в коридоре с чихающими, кашляющими детьми. Пациенты: груднички, трёх-четырёхлетние, почти школьники – орут; родители, уставшие и взвинченные, пытаются их успокоить. Раз в полчаса вспыхивает ругань из-за тех, кто с полуобморочным ребёнком на руках пытается протолкнуться без очереди. Заходят в кабинет уже едва ли не на четвереньках, получают от такого же взвинченного врача за то, что затянули, что плохо смотрят за ребёнком, что вообще сколько их вас таких…

С начала 2014 года кредиторская задолженность министерства здравоохранения Забайкальского края сократилась на 224 миллиона рублей. Это не так много, если не знать, за счёт чего удалось её сформировать. Минздрав края попросту сэкономил деньги, сократив 1,6 тысячи штатных единиы, заявила 30 сентября на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представитель ведомства Ирина Сумарокова.

«На сегодня у нас в результате оптимизации штатного расписания сокращено 1674 штатных единицы, при этом 629 – это штатные единицы младшего медицинского персонала. В результате данных мероприятий средства направляются на погашение кредиторской задолженности. Она сегодня по отношению к 1 января 2014 года снизилась на 224 миллиона», — сказала Сумарокова.

Позже она уточнит, что все ставки были вакантные. В это, если честно, верится с трудом по двум простым причинам: если ставки были вакантные – откуда экономия и кто до 2014 года получал деньги? Министерство платило кому – воздуху? Платило за что? Если ставки были как бы ненужные, то зачем их было оплачивать в предыдущие годы?

Сегодня для повышения зарплат до плановых показателей минздраву Забайкальского края не хватает 451,6 миллиона рублей.

В ноябре 2013 года в интервью ИА «Чита.Ру» министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин заявил о недофинансировании отрасли на 1,361 миллиарда рублей. Он заверил, что ни о каких сокращениях персонала для экономии средств не может быть и речи.

Куда отправляет уборщиц минкультуры?

В правительстве края признают, что в части повышения зарплат самая сложная ситуация – в культуре. На момент подписания президентских указов средняя зарплата по отрасли в Забайкалье составляла 9 тысяч рублей, сейчас она поднялась, уверяют в минкультуры, до 16,6 тысячи. Дефицит средств по этому направлению в крае по данным на середину сентября составляет 442 миллиона рублей.

К 1 января 2013 года 50% штата учреждений культуры Забайкальского края составлял технический персонал, сообщила на заседании трёхсторонней комиссии заместитель министра культуры региона Татьяна Цымпилова.

«В основном, это уборщицы и технические работники с низкой заработной платой», — уточнила она.

Дело в том, что приказы президента предусматривают повышение зарплат всем работникам. Минкульт края пошёл на то, чтобы ради экономии вывести всех технических сотрудников: уборщиц, столяров, где они есть, — из штата. Извините, граждане: ждали повышения – получите либо мизерные оклады на какую-нибудь часть ставки при администрации муниципалитета, либо безработицу.

Красиво, но горько

Когда из залов всевозможных администраций начинают литься рассуждения о том, до каких пор можно так раздувать штат школ, больниц и деревенских клубов, про то, что пора половину ненужных должностей под сокращение, хочется взять всезнающих теоретиков за руку и увести в районы. Пешком, чтоб подготовить к небольшим, так сказать, трудностям. Куда-нибудь в деревеньки Краснокаменского, Газимуро-Заводского, Ононского или Кыринского районов. Привести в местный фельдшерско-акушерский пункт, дать в руки тряпку – вряд ли можно будет доверить людей непрофессиональному врачу или медсестре — и с месяцок не забирать, билет обратно не продавать, кормить только тем, что купит на заработанное. И потом посмотреть, что говорить будет. Особенно, если чиновник федеральный, какой-нибудь глава министерства, департамента, кабинета.

Сегодня получается, что необходимостью исполнения президентских указов Федерация фактически поставила дотационные регионы перед выбором: либо галочка в документе, либо уволенные люди. Повторюсь, в пустовавшие ставки я не верю – в той ситуации, в которой сегодня существуют многие бюджетные отрасли, не то что о сокращении ставок – о введении десятков новых говорить надо. В общей сложности сегодня на исполнение указов Забайкалью не хватает 3,3 миллиарда рублей. Это (вдумайтесь!) одна четырнадцатая доходов бюджета региона в 2014 году. Как думаете, поднимем этот вес? Без травм, опасных для жизни и здоровья?

НазадВперёд
35 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно еще пару-тройку ШОСов провести, а потом должность губернатора сократить в всё!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При чем тут ШОС? Речь о зарплате

Написано четко - федералы повесили выполнение майских указов на регионы.

Путин пообещал - а регионы пусть крутятся как хотят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да притом! Зачем при отсутствии денег в крае надо было его проводить, влазить в кредиты? Олег, вы извините, но вы этот ШОС так отстаиваете, как будто это лучшее, что было в вашей жизни!! Вы после него квартиру купили? Машину? Чем он вас так радует спустя 3 месяца и того, что в городе творится? Или вы считаете, что полный город дураков и ниче не понимают, а вы нет, вы умный?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ШОС - вложения в край. Продолжу настаивать.

Общежития - остались в крае

Дороги - остались в крае

Автобусы - остались в крае

Выручка предпринимателей - осталась в крае, в том числе в виде зарплат.

И на проведение ШОС никто никаких кредитов не брал.

Кредиты как раз краем берутся для выплаты зарплат и выполнения майских указов Путина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

начнем с аппарата губернатора и мэрии, с бестолковой оравой консультантов по разным вопросам, безразмерный штат всяких видов депутатов, отменить повышение зарплат госслужащих, различные виды надзорно-контролирующих комитетов по комитетам, у самого знакомый в аппарате работает до сих пор не понимает кому подчиняется и чьи распоряжения выполнять(кадровый отдел в особенности, 5 работают, 30 указывают, что делать, 10 сваливают работу на других)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вот насчет депутатов кстати здравая мысль. Вот зачем спрашивается кормить десяток депутатов, если они все как один голосуют? Одного и оставить, ну двух-трех вообще за глаза хватит. Им же потом пенсии поди специальные еще нужно будет выплачивать, а где деньги на это взять? Тоже с Правительством. Чем каждый министр занимается? Оптимизацией! И вот все министры только и занимаются оптимизацией. Зачем нам столько оптимизаторов? Оптимизацией может заниматься и один оптимизатор, ну компьютер ему купить только помощнее чтобы сразу по нескольким отраслям информацию быстро считал. В общем, есть еще что оптимизировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мысля здравая в рассуждениях есть. Однако, что курили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что вы говорите. Как раз после ШОСа мы (бюджетники) сидели две недели без зарплат, ждали "транж" с Федерации. До КоКо и его ШОСа такого не было, мы премии видели три раза в год. Он опустошил бюджет края. В одном я с Вами согласна, остались дороги в крае и в городе раздолбаные!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в культуре реальная бы экономия появилась и можно было этих несчастных низкооплачиваемых работяг содержать, если б сократить таких бездельников как госпожа Цымпилова, Ушакова, Колосов и т.п. Что они сделали для культуры края? Ничего! Зато зарплаты кушают немаленькие такие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно и то, что на серьезном уровне в Читу краевые чиновники вытягивают районных чинушек и учат - как грамотно сократить ставки рабочих в селах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, чисто гипотетически, сколько месяцев проживет Чита со всеми чиновниками,без Краснокаменска, Забайкальска, Красного Чикоя, ГазЗавода, Приаргунска.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не передергивайте. Речь о том, что Москва должна взять обязательства по майским указам на себя, а не спихивать все на нищий региональный бюджет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а краевым властям не приходит мысль, что сокращать надо не 20 уборщиц с 5000й з/пл а одного чинушу, со 100тыс. А так как чинуш у нас слишком много, из бюджета питающихся(это я про честные белые зарплаты, про воровство и коррупцию сложно сказать) то сокращать можно долго и помногу, кстати и проблема воровства и коррупции тоже сократится, меньше чиновников, меньше бюрократии, меньше лазеек для нетрудовых доходов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Юлька, правильно и доступным языком написала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правильно в Краснокаменске на фиг отправили Ильковского со своими министрами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наше государство - это пятая колонна России. Наши чиновники - предатели и казнокрады, сволочи и стяжатели, неучи и проходимцы. Ау, бандерлоги? Наелись халвы? Нам же много о ней говорят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо за хорошее описание проблему

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Данная ситуация с бюджетами субъектов,- системный просчет федеральной власти. Уважаемый губернатор ЗК обязан такую ситуацию доводить до Центра, а не пытаться самостоятельно, как предыдущий, просто закрывать проблему, что бы не ругали и не испортить отношения. Еще и поблагодарят рублем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да Москва все знает. В долгах все регионы. По самые уши.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагается сократить уборщиц, санитарок в больницах. Только кто потом эти учреждения мыть будет - чтоб чисто было ? А будут мыть мед.сёстры. Они в начале смены сделают вам уколы, перевязки, потом полы мыть будут, отходы выносить, потом - опять уколы и перевязки делать. А руки-то и спец.одежда те же будут, т.е. без 100% гарантии стерильности процедур. Пациент: Вы мне перевязку сделайте Мед.сестра: Сейчас, я только в туалете уборку закончу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Убираться будут не медсестры, это не входит в их должностные обязанности. Заключат договор с клининговой компанией. Не пытайтесь рассуждать о том, в чем не разбираетесь и не гоните пургу про стерильность. Оплачиваться услуги уборщиц будут из внебюджетных средств. Смысл в том, что бюджетная нагрузка сократится за счет переваливания части расходов на плечи самого мед. учреждения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да! Только где столько ОМС взять? Нас эти взаиморасчеты уже раздели донага. Кредиторка растет, зарплату снизили.Работники пишут о нарушениях в контролирующие органы. Да, кстати, в настоящее время бюджета в медицине нет. Нет федеральных, нет выплат для диспансеризации, и так далее. Сейчас все ОМС. Так что уже все перевалили на нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошо, вызвали клининговых (по замыслу они два раза в сутки делают уборку), а пациент нагадил в центре палаты в середине рабочего дня, и что Вы думаете это г будет лежать до прихода клининговщиков? (кстати возможен доп. вызов, но это стоит денег, поэтому ессессно они не будут вызываться). Так вот кто будет убирать, врач? хэнаны, медсестра, а потом делать Вам перевязку, ну далее по тексту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крымнаш-уря-я-я! Забыли,что-ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Решение о том, что зарплаты должны повышаться за счет региональных бюджетов было принято задолго до Крыма.

Крым тут ни при чем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К-о-н-е-ч-н-о!Только Крым усугибил и улучшил наше положение на ДНЕ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лично на мою зарплату Крым никак не повлиял. Абсолютно.

И у 98% населения так же. Просто людям в уши льют что все беды из-за Крыма.

А все беды из-за отсутствия нормальных управленцев федерального уровня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы почитайте про пенсионные накопления, они то как раз и пошла на восстановление Крыма. так что мои деньги, именно мои там гос-во использует, а оно мне надо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха, наивняк! да такие операции разрабатывают и реализуют годами!именно такими методами в Советское время КГБ подготовил и провел ряд блистательных операций по всему миру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Годная статья ! Юлия, ждем следующих

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С больной головы на здоровую валите. Придумываете причины, хотя в статье четко написано, что региональные власти выполняют план федеральных. Если все будут делать то, что должны по своим должностным инструкциям, а не искать повод, чтобы не работать, тогда и развитие будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Готов провести ликбез и автору и правительству. За 1,5 года работы такое количество ляпов по использованию бюджетных средств (или специальному разбазариванию), что еще немного и край пройдет точку невозврата к самоспасению. И ШОС не самая большая ошибка. Если в ближайшие месяц-два не измените отношение к деньгам и не смените министра финансов, то к концу года будут возможны кадровые выводы по самому Губернатору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один Обещалкин, оторванный от реальности, просто не понимает, что встроенная им система управления не справляется и скоро рухнет с грохотом, придавив собой большую часть населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем нам тогда местное руководство, если ничего не может сделать по выполнению указов и не только майских?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем нам федеральное руководство, издающее невыполнимые указы?