ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Остатки военной мощи. Возрождение аэродрома

АрмияОловяннинский район
Фото: Чита.Ру
Фото: Чита.Ру

В январе новость о том, что министр обороны России Сергей Шойгу пообещал возродить авиационную часть в Степи и вернуть военных, показалась несмешной шуткой. Ведь речь шла о той самой Степи, которая зимой 2010-го замерзала, а затем военные покинули гарнизон. Жители выбирали из двух зол — переехать в Ясную или остаться зимовать в Степи. История с переселением тянется до сих пор — до выборов депутатов гордумы 14 сентября 2014 года — когда жители бывшего гарнизона объявляют голодовку в центре Читы с требованием выдать им квартиры. Весь этот фейерверк безумия зажгло Министерство обороны России, которая меняет свои стратегические задачи как капризная барышня, подбирающая сумку под туфли.

Тогда в 2011 году всё происходящее со Степью и другими военными городками вплеталось в канву реформирования армии. В 2010 году по указу тогда ещё президента Дмитрия Медведева в России начало действовать новое военно-административное деление, из-за чего расформировали Сибирский военный округ. Забайкальский край и Республику Бурятия включили в новый Восточный военный округ, а центр округа перенесли из Читы в Хабаровск. В связи с изменением деления произошла передислокация войск, в том числе, их вывод из военных городков Степь и Ясная.

Такая казалась бы простая история, вмещающаяся в абзац, для многих стала катастрофой. Для правительства региона, которое на тот момент было лишь в состоянии предложить степнинцам переселиться в Ясную, без перспектив работы. Людей, ощущающих себя брошенной обузой, из-за этого выдвигающих бесконечные ультимативные требования, которые никто не в силах был выполнить. Министерство обороны России умыло руки, оставив Забайкалью более 250 семей переселенцев и разрушенные пятиэтажные дома.

В 2013 году самые упорные жители Степи дождались квартир в Чите. Обиженными остались те, кто переехал в Ясную. Они, конечно, тоже хотели и хотят в Читу, поэтому устраивают забастовки и голодовки. До сих пор, спустя три годы, ощущаются толчки от прошедшего землетрясения в Степи.

И тут на этой неуравновешенной почве министерство обороны, как ни в чём не бывало, заявляет о воскрешении Степи. Это как поджечь собственную квартиру, сбросив ответственность за пострадавших соседей на какую-нибудь управляющую компанию, а затем через пару-тройку лет вернуться и начать делать евро-ремонт в старом заброшенном доме. Без объяснения причин. Без «извините, были неправы». Без комментариев.

Уже позже стало известно, что решение о реконструкции аэродрома в Степи было принято ещё в июле, когда президент Владимир Путин участвовал в масштабных военных учениях на полигоне Цугол.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя заявление Шойгу о реконструкции в Степи аэродрома, заявлял, что всячески приветствует это решение: «Нужно поддерживать военных строителей, которые займутся реконструкцией аэродрома. Это будет уже не та Степь – в течение трёх лет строители полностью реконструируют социальную сферу. Будут вложены весьма приличные деньги. На военном аэродроме Степи будет дислоцироваться большая авиационная группировка».

Воскресить Степь поручили Спецстрою России. В феврале «Известия» сообщали, что всего на реконструкцию потратят 7,8 миллиарда рублей. По информации газеты, авиабаза будет построена в соответствии с современными требованиями, площадь аэродрома существенно увеличится: «Будут проведены земляные и бетонные работы, установка специального светосигнального, радиотехнического и другого оборудования. Работы начались 19 января».

Экс-главкома ВВС генерал армии Пётр Дейнекин в интервью «Известиям» сообщил, что восстановление «Степи» — один из первых шагов к возрождению российской авиации на восточных рубежах страны: «Степь — это частный случай, восстановление наземной инфраструктуры носит глобальный характер. Самолёты должны быть размещены таким образом,чтобы одним ударом противник мог уничтожить как можно меньше боевой техники. Сейчас наша аэродромная сеть на Дальнем Востоке не обеспечивает размещения авиационных группировок».

Возродить аэродром в Степи Спецстрой должен к 1 ноября 2015 года.

В октябре пресс-служба Министерства обороны сообщила, что в Степи практически завершено строительство ангаров, хранилищ, складских и других инженерно-технических сооружений аэродрома, а взлётная полоса готова на 50%: «Близится к окончанию строительство жилых домов размещения для личного состава и персонала».

По информации пресс-службы Минобороны, на всех строящихся объектах аэродрома установили веб-камеры, которые круглосуточно в режиме реального времени транслируют стройку.

Получить комментарий в пресс-службе Спецстроя о том, сколько человек реконструируют аэродром, успеет ли компания завершить строительство до 1 ноября 2015 года, что ещё предстоит сделать, ИА «Чита.Ру» не удалось. Но, по словам главы Степи Татьяны Большаковой, строительство идёт полным ходом.

«Я не очень компетентна в данном вопросе. Эта сторонняя организация. Насколько могу судить, работы движутся, строительство идёт. Занимаются только аэродромом. Население, конечно, возлагает на реконструкцию большие надежды. Есть уверенность на светлое будущее. Сейчас в Степи живут около 800 человек, в том числе и дети. Работают в школе и на железной дороге. Много пенсионеров. В лучшие времена в Степи жили более 3 тысяч человек», — сообщила ИА «Чита.Ру» Большакова.

В ситуации в Степи, конечно, больше всего смущают противоречия действий Министерства обороны. Конечно, в масштабах страны, бесконечных реформ, смены министров и президентов, проблемы аэродрома кажутся небольшими и незначительными. Тем более таких Степей по всей России множество. Но три года назад Минобороны собственноручно оголило большую территорию возле Китая, а сейчас, как будто опомнившись, ударными темпами взялось за восстановление Степи. Такое поведение характерно для взбалмошных особ, и нисколько не красит ведомство, отвечающие за безопасность государства.


степь
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

"чтобы враг не разгадал мою стратегию, моя стратегия должна быть непонятна мне самой" - стратегия летающей помойной мухи.

с вами все ясно

"Армия — не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия". С "ДМБ"

А ещё на 1 противника у нас 10 своих, что помогает нам выигрывать числом.

Забавны все-таки местечковые журналисты, не владеющие темой, но, под гнетом нереализованных амбиций, считающие, что вправе не только рассуждать о государственных решениях, но и давать им оценку.

а деньги то из бюджета, то бишь наши.

Капитан очевидность. Деньги наши? А собственно, Степь не наша? А пусть у нас кухарка государством поуправляет! как бы там ни было, последствия "службы" табуреткина надо как-то купировать

Если такие последствия, то чего не посадили? А только свидетелем прошел. Вопрос: Свидетелем чего?

Очень интересные суждения, но только вот одно не понятно, ведь восстановление Степи это благо, а читается так как будто вояки хотят сделать, что то плохое.

Корреспондент задался вопросом - зачем надо было все рушить, что бы потом опять вбухивать миллиарды рублей при и без того нищем бюджете.

а попилить?!

согласен вояки ушли . но разломали то всю степь местные жители . как говориться живем все одним днем .

Очень жаль что решения о закрытии аэродрома принимал мебельщик и не нашлось трезвой головы чтобы ему возразить, а ведь округом командовал Макаров, будущий нач.ген.штаба, а теперь заслуженный пенсионер, когда нибудь у нас будут спрашивать за то что натворил, как надо,по совести..!

На макаре весит сгоревшая безречка! Его был приказ подпалить! ;-))

Почему до сих пор органы военной или просто-прокуратуры не поинтересовались о возмещении ущерба нам с вами и государству с тех "деятелей" которые приняли бестолковое решение "сократить" Степь? Это же смешно. Они же есть! И Должны ответить. И тогда уважением проникнется весь народ к руководству страны.На этом маленьком факте.

Если не понимаешь суть вопроса и ситуацию в том же самом минобороны и в стране, то не следует разводить тут альманах "сопли в сиропе"! Нет же, нам сенсацию надо, "на злобу дня". Да автору плевать на Степь, на армию, нужно очки втереть и заработать. Да, людей жалко, но нам всем пора уже понять - государство нам ничего не должно, хватит мыслить советскими категориями, пора начинать работать САМИМ, а не ждать, пока тебя обеспечат работой, постоят для твоей семьи все необходимое и т.д.

Иди работай, а не языком чеши на форумах. Если мы должны государству, то и оно нам тоже должно - это принцип построения ЛЮБОГО общества, и только у нас ты должен защищать президена, должен платить ему налоги, должен то, должен сё, а в ответ - иди ищи сам себе работу и кормись как хочешь и не забывай президента кормить. Он то никому ничего не должен

Работаю и без твоих советов, причем достаточно успешно. Касательно форумов, не говори,что мне делать, а я не скажу, куда тебе идти. Что касается тебя, вполне оправдываешь свой ник. Пролетарская ненависть взыграла, обществовед-политолог ты наш доморощенный? Исходить надо из реальности, а не из ванильной теории. Учи матчасть!

да, по поводу форумов и работы - сей твой опус был писан на данном форуме в рабочее время, конкретнее 10:58 ))) спасибо, рассмешил ))

а где строительство-то идёт? Живем рядом - ничего не видим. Под землей может быть? Не сочтите за труд - поставьте фото с тех самых web-камер наблюдения.

А Вам не кажется, что web-камеры на подобном объекте не к месту, как и упоминание о таковых? И почему Вы что-то должны видеть? Давайте еще карты, схемы коммуникаций, численность планируемой авиагруппировки и ее охраны требовать в открытый доступ)) Около 60 км, кстати, не совсем "рядом"

Ходят слухи, что на Ясной будут восстанавливать 13 площадку. Так ли это? Из такого городка хорошего вывели в/части. Заселили алкашами, живут как у хреста за пазухой, за квартиры не платят, в подъездах гадят, не соблюдают правила проживания. Замотали уже.

Там нет никакого жилья для военных и никаких условий для службы.Кругом одни развалины как были так и есть,никому ничего не нужно.Военные с Ясной ездят на личных машинах туда и вечером обратно домой,пустая трата денег.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: