Р!
27 ЯНВАРЯ 2020

Немихалёвская гордума

До начала второго заседания городской думы Читы, казалось, что самое интересное — положение о конкурсе на должность сити-менеджера, контракт будущего главы администрации, состав конкурсной комиссии. Интереснее оказалось другое — манера общения депутатов и Анатолия Михалёва: как будто несмышлёныши первоклассники на уроке строгого учителя.

Когда Анатолия Михалёва обвиняли в том, что прежняя дума работала под его прессом и все заседания были из серии тишь да гладь, экс-мэр категорически с этим не соглашался. Говорил, что дума не выносила сор из избы, что все жаркие споры и полемики проходили на обсуждениях в профильных комиссиях, поэтому финальные заседания проходили спокойно. Такая логика Михалёва особых вопросов не вызывала. Примерно такую схему работы считает идеальной и председатель краевого парламента Наталья Жданова. Благо, в Законодательном собрании ещё есть депутаты, которые, при случае, в силах поспорить и возразить, не боясь обвинений в превращении заседания в базар.

Большая часть депутатов гордумы — новички. Часть из них, безусловно, мало интересовало происходящее, и свою задачу они видели только в поднятии красной таблички. Но были и те, кто жаждал деятельности.

Первым неугомонным стал депутат-самовыдвиженец Алексей Шуранов, который во время обсуждения положения о конкурсе на должность сити-менеджера, предложил внести ряд поправок.

«Я предлагаю внести изменения в положение о проведении собеседования с кандидатами. Изучая данное положение, я думаю, нужно определить градацию по образованию и по опыту работы. Чтобы для всех было понятно, по балльной системе, если есть у кандидата на должность главы администрации образование в какой-то сфере — плюс один балл или минус, если есть опыт муниципальной службы, тоже плюс один балл. Чтобы было понятно, когда люди идут на этот конкурс, чтобы было чётко видно откуда и какие баллы начисляются. Конкурсная комиссия проводит не выборы, а оценку, она должна быть открытая, честная, прозрачная», — заявил Шуранов.

Михалёв, комментируя предложение Шуранова, заявил, что его нужно верно оформить: «Изложите это как поправку или что-то. Вы высказали несколько мыслей, нужно, чтобы депутаты осмысленно голосовали — принять или не принять это положение».

Шуранов встал с места с листком в руках.

Михалёв повышенным голосом продолжил: «Алексей Владимирович, такие поправки с голосом не принимаются».

— Я написал.

— Надо распечатать. Ну, что, обождём? — обратился Михалёв к депутатам. Те опустили глаза в стол.

Глава Читы заключил: «Распечатайте, мы подождём».

Ожидание растянулось на 15 минут. Тишину разрушила депутат Раиса Мыльникова, которая попыталась уточнить, войдёт ли таблица поправок в положение о конкурсе сити-менеджера.

Видно было, что Михалёва подобные вопросы раздражают, потому что ответы на них кажутся слишком очевидными. Тем более, что ранее всё та же Раиса Мыльникова во время обсуждения конкурсной комиссии вдруг заявила, что надо тщательно подойти к вопросу о возрасте будущего сити-менеджера. Всё это было, мягко говоря, невпопад.

Через 15-20 минут в зал заседания заскочил Шуранов. Таблицу его поправок раздали депутатам, но её отклонили. Всё зря.

Михалёв заключил: ««Ещё раз обращаюсь, уважаемые коллеги, ко всем вам. Сегодня мы только нарабатываем опыт, это простительно. Вам заранее делается рассылка документов. Если у вас есть какие-то возражения или вопросы, отрабатывайте их на профильных комиссиях и вносите свои официальные предложения. Давайте мы не будем использовать думскую площадку как площадку для своего личного и собственного пиара».

Вывод о пиаре, конечно, был поспешным и странным. Оказалось, что инициатива наказуема. Шуранов промолчал и до конца заседания не сказал ни слова.

Следующим попал под раздачу депутат Алексей Мусорин, который во время обсуждения контракта будущего сити-менеджера вдруг начал говорить о порядке увольнения глав районов: «Есть предложение в части глав администраций сохранить следующий пункт, то есть предыдущий порядок, когда это вносилось на заседание думы».

Михалёв почти кричал: «О каких главах администраций вы говорите? Вы посмотрите, о каком положении мы говорим? Мы принимаем положение о контракте с главой администрации. Я попрошу внимательно относиться к документам. Речь идёт о контракте с руководителем администрации города, а не о главах районов. Давайте мы не будем все вопросы в одну кучу сваливать. Работайте внимательно с документами».

На этом неожиданно-странные предложения депутатов не закончились. Виктор Шереметьев предложил решение о расторжении контракта с сити-менеджером проводить через гордуму.

В ответе Михалёв не церемонился: «Я не знаю, знакомы ли вы с законами РФ, но там чётко прописаны все условия, в том числе, и досрочного отстранения от должности. Мы не в силах с вами заменить Трудовой кодекс, федеральные законы. Мы обязаны с вами и в наших нормативных актах руководствоваться документами федерального уровня. ДВР мы с вами устраивать не будем».

Далее под критику Михалёва попал депутат Денис Ярушин, который предложил изменить кандидатуры в составе конкурсной комиссии, которая будет оценивать кандидатов на пост сити-менеджера.

«В составе комиссии должен быть человек, знающий хозяйственные вопросы в городе», — заявил Ярушин.

Михалёв ухмыльнулся: «Ваши предложения тогда? Кого заменить? Говорите — конкретно. Конкретно давайте фамилии».

Ярушин предложил заменить Александра Щебенькова на Андрея Ядрищенского или Сергея Филонича. Ядрищенский тут же взял самоотвод, криво аргументировав свою позицию: «Комиссия назначается для того, чтобы определить профессиональные качества кандидатов. Мы исходим из практики и политики. С точки зрения определённых вещей, комиссия сможет определить профессиональные данные. Здесь устраивать дебаты — лишнее».

Филоничу слова не дали.

Вариант Ярушина — отмели. На его возражения Михалёв ответил коротко: «Давайте мы не будем базар на думе устраивать. Вы высказали свою точку зрения».

Комиссию оставили в первоначальном составе: депутаты гордумы Александр Зенков, Александр Щебеньков, Аркадий Залесский, Екатерина Щербакова, Сергей Иванов, а также консультант думы Татьяна Пляскина.

Ярушин, кстати, продолжал активно спорить и во время обсуждения плана приватизации муниципального имущества. Михалёв был беспощаден: «Мы с вами должны более внимательно и подробно работать на комиссиях. Дайте я договорю, вы слишком много сегодня говорите и всех перебиваете. Мы специально создали комиссии по основным направлениям работы, в них может участвовать любой депутат. На пленарном заседании мы можем вступать в дискуссии с исполнительной власти. Здесь, да, мы можем быть арбитрами. Но неужели вы не доверяете своим коллегам, депутатам, которые на комиссии рассматривают этот вопрос? Давайте работать более конструктивно».

Остальные — больше 10 вопросов — депутаты приняли без вопросов.

Конечно, чувствовалось, что часть депутатов пришла на заседание гордумы неподготовленными. Доходило до того, что, представляя какие-либо изменения в решения думы, они начинали читать не тот текст. Консультанты с мест кричали: «Это другой вопрос, сейчас 20-й рассматриваем». Главу Читы такая неподготовленность, лишние вопросы и обсуждения раздражали.

Сложно прогнозировать, как в дальнейшем сложится работа гордумы. Очевидно, что главе Читы было бы удобно работать в том прежнем режиме, когда все споры и возражения оставались за дверями кабинетов комиссий. Депутатам же, чтобы переломить эту практику, нужно более грамотно и профессионально относиться к думской работе. Иначе попадут под пресс.

НазадВперёд
35 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да действительно детский сад,доверьтесь АД,он свое дело знает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

несогласных перебивать и отстреливать - не наш метод. а тем более переломить, прежний режим ,это что за уголовные термины? ну и статейка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семен Семеныч, депутаты не ваши подчиненные и уволить вы их не можете. проявляйте уважение к народным избранникам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутат, которого не выбирали жители города. Угадайте кто это?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

100%Михалёв А.Д. Угадал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорил же Грызлов что дума не место для дискуссий, а депутатушки,видимо,не поняли.Вот отец их и вразумил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гордума - это не тот орган, где можно только языком чесать. У кого чешется - пусть чешут в другом месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктор Степанович, опять Вы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть внесут в регламент работы возможность АДу ставить этих несмышленышей в угол. На колени. На горох. А че? Выборы прошли, можно уже и не церемониться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тяжелые трудовые будни депутатов. Вот интересно, в выборных органах всех уровней так же дела обстоят, когда свежий созыв "обкатывается"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что у Танечки Пояркиной задача не за работой думы следить, а искать компроматы на Михалева - это понятно. Но из всех депутатов только пара-тройка сказали что-то вразумительное на думе. Остальные, в том числе Ярушин (особенно он), просто бесили даже журналистов своим чугунным напором непонимания сути вопроса. А "неугомонный" Шуранов, действительно, пропустил на комиссии урок Н. Галкина, когда и где нужно знакомиться с документами заранее. Там он тоже занимался ораторством, забыв, что только учится. Поэтому и задержал заседание думы на 15 минут. ОН ЗАДЕРЖАЛ а не Михалев. Всё повторяется из созыва в созыв. В. Басенко в 5 созыве тоже с первых дней был самым неугомонным, причем, почти всегда не по -теме. Потом за ним несколько раз прямо на думу приходили приставы, правда в это время он находило причины отсутствовать, а потом и вовсе лишился мандата. Вот так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И это нормально. Кто имеет свою позицию-прорвётся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Саня, да что ж тебе не спится то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михалёв грамотный руководитель, с большим стажем, а ему пришлось столкнуться с депутатами большинство которых с улицы - коммерсанты и этики у них нет никакой, одна амбициозность. Так в первую очередь нужно решать кого выбирать, продвигать в депутаты, ни у кого денег побольше, а у кого опыт работы на государственной или муниципальной службе больше, вот тогда порядок будет. Депутаты пришли каждый со своим интересом, так легче продвигать свои личные дела т.к. они же не прикосновенны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В точку. Митрич ещё повозится с этой компашкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обсуждать планы приватизации муниципального имущества!?!?!?!?

Интересно, кто приватизирует "Центавр"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я приватизирую, да и "Удокан" тоже. Он будет мой, только мой, я вам слово даю ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

люстрація і тільки люстрація, інакше буде Майдан!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По 3 класса церковно-приходской школы, третьесортные дипломы за бабки. От сюда и вытекает высокий уровень профессионализма в сфере нормотворчества. Главное - пробивной характер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется или АД надо в Ивановку на пару недель съездить и нервишки подлечить. Какой-то он буйный в последнее время стал.то микрофонами бросается, то орет на всех, когда можно спокойно сказать.ведь перед ним не школьники сидят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть два мнения, одно мое, второе неправильное. Еще пару заседаний подергаетесь и будете делать как я говорю. Кто не верит спросите у прежних депутатов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что Михалев не умеет себя вести корректно с людьми мы уже поняли с видео ролика. То что пришли новые люди в Думу, я не думаю что они тупее паровоза. Пусть наш новый руководитель следит за этикой своей. Обнаглел до нельзя, люди все для него быдло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михалева надо срочно ставить на место. Он просто спикер. Его полномочия вести заседание, соблюдать порядок предоставления слова, следить за временем выступления. Комментировать, давать оценку выступлениям депутатов это уже перебор. Стареет, не может справиться с величием. Депутатам надо поставить вопрос о переизбрании.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Вас, неугомонная тётя, вот уж лет как 30 поставить надо куда следует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да неужели, дядя?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да эта бабуська всем уже надоела. Болтается под ногами как.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но она то права по сути

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это с вашей точки зрения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мешают ему думу думать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Филоничу слово не давали. Сергей, а сам то что, не мог возразить?;) Зачем тогда шел туда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отдохнуть пришел, достала уже эта стройка, АДМ спасибо что не ставил вопроса об очередном детсаде, школе и домах для ветеранов и прочей льготной братии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вообще то, народные избранники, перестаньте бояться А.Д. Михалева, отстаивайте свое слово, слово людей, в конце концов - за Вас же голосовали! Или зачем, вообще, Вы там сидите, а?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы дороги делайте давайте и водоотводы,или я Путину буду писать! Заложу всех вас,чем вы тут занимаетесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Советую посмотреть всем! http://info.sibnet.ru/?id=395023#nc

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да правильно А.Д. ответил, что надо дождаться решения суда, а упёртая журналистка сама его довела до отказа от интервью. Профессионализм многих местных журналистов, мягко говоря, вызывает желать лучшего.