Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021

Украина снится

Они приехали в Забайкальский край в начале сентября, попали в посёлок Первомайский, где, прожив от нескольких дней до недели, поехали в неизвестную Ясную Оловянинского района, про которую им только и говорили, что это бывший гарнизон. Было страшно бежать от войны к казармам, но здесь, по крайней мере, не стреляют.

Александр и Ирина Букаровы: «Всё в наших руках»

Александр Букаров окончил Одесский институт сухопутных войск и восемь лет прожил в селе Благодатное Донецкой области. На родине у него, дипломированного программиста, был собственный бизнес из магазинов бытовой техники, небольшого кинотеатра, бильярдного и теннисного клубов и собственный дом. Подхватив жену и троих сыновей 12, 10 и 2,5 лет, он уехал в Забайкалье. В Ясной сразу после приезда дали квартиру, работать устроился слесарем по ремонту котельных установок. Жену Ирину взяли в местную школу гардеробщицей, дети пошли в школу и сад.

«Здесь всё только начинается. Мы здесь оказались вовремя, в нужное время в нужном месте. Руки-ноги есть, всё остальное заработается, главное – снаряды над головой не летают», — рассказывает Букаров, в планах которого – постепенно возродить своё дело здесь, в России, гражданство которой примет вся его семья.

«Обстрелы были, мы с детьми постоянно находились в подвале, уже психика не выдерживала. Я уехала раньше немного в русскую приграничную деревню Авило-Успенка, там у знакомых домик был. Первое время жила там с мальчиками, а папа наш был ещё дома, — вспоминает про начало боевых действий Ирина Букарова, жена Александра. – У него пока была работа, он остался, работать умудрялись между обстрелами. Нас предупредили о готовящейся атаке, и я передала мужу, что на выезд у него есть три дня. Он тянул до последнего, я уже нервничала, мы еле нашли человека, который согласился бы увезти. Только муж выехал, и село обстреляли «Градами»».

Андол Марафуров и Татьяна Михайловская: «Обживёмся – и родим»

Они говорят, приехали в резиновых тапочках и во всём летнем: в начале сентября на Украине ещё летнее солнце, в Забайкалье в это время если и ждут лета, то только бабьего, с дневной жарой и заморозками по ночам.

«Нам в Ясной сразу купили осеннюю одежду, обувь, всем обеспечили, питание трёхразовое, дали квартиру, в которой мы сейчас ремонт делаем. Дочка Ариана немного приболела, так лекарствами люди помогли. Сидит вон сейчас совершенно здоровая», — Андол Марафуров вместе с женой Татьяной улыбается, принимая гостей в своём новом доме. Сейчас семья собирается получать российское гражданство, почти весь пакет документов для этого уже собран.

«Мы собираемся, наверное, в Ясной остаться на долгое время, потому что у нас нет вариантов никаких, чтоб приехать обратно: я был в ополчении. Так как мы внесены в списки ополченцев, приезд на Украину будет караться лишением свободы. Обустроимся немного, и у нас пополнение будет», — Андол лукаво смотрит на жену, которая тут же машет руками: «Нету у меня такого в планах».

«Сейчас я работаю инструктором по спорту, скоро здесь должен открыться спортзал, буду тренировать детей по боксу. На Украине у меня были свои магазины, небольшой бизнес, подработки. Я кандидат в мастера спорта. Вообще я мастер, но не успел передать документы на обработку», — разговор прыгает с одного на другое.

«Что успели – то взяли, что нет – того не было времени дожидаться», — вздыхает Татьяна. За более чем пять лет совместной жизни на Украине зарегистрировать отношения они с Андолом не успели. «Оплошность» собираются исправить вскоре здесь, в Ясной. Там, где был когда-то их дом, в десяти минутах от центра Донецка, сейчас бомбят. Когда около дома начали грохотать первые взрывы, уезжать даже не думали.

«Хотели создавать свои патрули, своё ополчение района, но потом многие уехали, и мы записались в общее ополчение. Уехать пришлось из-за дочери. Периодически там летали самолёты, сбрасывали бомбы. Это не война, в которой ты идёшь с автоматом. Мы не могли спать, постоянно взрывы, перестрелки. Слышали гул, шум, стрельбы, постоянно были световые огни и сирены», — вспоминает Андол.

До границы добирались на поезде, где люди были согласны сидеть даже на полу – так много было желающих спастись в России.

«Страшновато, честно говоря, ехать в другое место, но, когда сюда приехали, нам сказали: всё будет хорошо. И на душе как-то сразу легче стало», — подхватывая друг друга, говорят муж и жена.

Нина Дзюба: «Дом мне снится»

Есть судьбы, которым война даёт возможность начать новую жизнь, молодым легко подняться, приспособиться. Другое дело – пенсионеры, выдернутые войной из родных мест.

Преподавательнице Нине Фёдоровне Дзюбе 64 года. 2 сентября этого года на огромном «Боинге» она прилетела в Забайкалье в числе трёхсот с лишним беженцев.

«Я из Луганска, всю жизнь проработала в образовании: преподавателем в школе, университете. После того, как бомбили Луганск кассетными бомбами… Знаете, они начинены такими как ножами, которые, когда вылетали, отрезали людям руки, ноги, головы, рассекали деревья», — говорит Нина Фёдоровна тихо, стараясь не выдать ни единой эмоции больше, чем нужно для рассказа.

11 июня инженер-электромеханик, экономист Нина Дзюба с двумя чемоданами по настоянию дочери, которая живёт в Канаде, села в поезд и уехала в Крым, где находится филиал Луганского восточно-украинского университета – её место работы. Там прожила два месяца, после чего ей объявили о предстоящей поездке в Читу.

«Далековато, конечно, 6 тысяч километров расстояние… Честно говоря, я не собиралась уезжать и так менять жизнь. Сначала нас разместили в пункте временного проживания Шилкинского района, а потом, через месяц, я как инвалид второй группы приехала сюда, в пансионат Ясной. Городок чистый, здесь, в пансионате, у меня комната, внимательные люди, питание прекрасное, — с улыбкой благодарит Россию и тех, кто сейчас рядом, пенсионерка. Потом улыбка становится грустной. — Вообще я родилась в Украине, но отец у меня русский. Я всегда любила Россию и даже мечтала, не зная, что будет война и мне придётся вот такие территории осваивать. Если бы я сюда приехала по зову сердца, я была бы в своей тарелке, а так тянет домой. Мысли не дают, бессонница ночами. Сплю, и мне снится, что скоро уеду».

Единственный родной человек Нины Фёдоровны – дочь, — как кандидат психологических наук несколько лет назад уехала работать в Канаду. Несмотря на официальное приглашение принимавшей стороны, американской сказки не получилось: на предприятии начались сокращения и уволили тех, кто проработал меньше всего. Потом были работы, где всё заканчивалось так же. Сейчас девушка снимает квартиру в полуподвальном помещении, живёт на пособие по безработице и мечтает вернуться на родину.

«Думаю, что мы будем в Ростовской области, Краснодарском крае, а, может быть, и в Крыму. Попытаемся начать жить сначала, — мечтает Нина Фёдоровна о встрече с дочерью, задумчиво глядя на пустую тумбочку. – Надеюсь, всё это на Украине скоро закончится. Донбасс захотел быть независимым потому, что налоги одного из главных промышленных районов Украины уходили в Киев, так как весь донбасский бизнес «прописан» там. Честно говоря, мы сначала ждали, что Россия нас поддержит. Но Путин как президент защищает интересы России, народа. Если бы он вмешался, была бы мировая война. Как может президент свой народ подставить под это? Я считаю, всё правильно было. Нам бы это не помогло, а вся Россия бы страдала».

НазадВперёд
12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Донбасс захотел быть независимым потому, что налоги одного из главных промышленных районов Украины уходили в Киев, так как весь донбасский бизнес «прописан» там. Честно говоря, мы сначала ждали, что Россия нас поддержит." Ну тогда налоги уходили бы в Москву ((((.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно хохляцкое имя: Андол Марафуров, кстате на Светлакова очень похож, и ухмылка та же!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://novosti-nauk.ru/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего мне никто квартиру не предлагает СРАЗу где бы то ни было?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите, если кто-то знает точно. Выделяются ли средства из бюджета на питание детей беженцев в возрасте до года?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что тут скажешь. Этим ещё повезло - да, бежать пришлось налегке и далеко, очень далеко, но убежали на своих ногах, не всем в "новороссии" выпало такое счастье. И теперь придётся этим несчастным везунчикам начинать всё с нуля в забайкальских дырах, откуда местные валят при первой возможности. А с чего всё началось? С навязчивого стремления одного плешивца покарать Украину за Майдан, а заодно стать собирателем земель русских. И эти люди - часть цены его нынешних запредельных рейтингов, малая часть. Посмотрите им в глаза, крымнаши. Вам ещё не стыдно? Вам их не жалко?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты все еще тут,АнтоАнтоша?Чемодан-аэропорт-Запад!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На запад отсылаешь к детям ваших нуворишей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иудушка стыдит. Ну-ну.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пой, ласточка, пой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как хорошо,что Вам нравится в России. Чем больше Вас уедет из Украины,тем лучше нам да и Вам. Вы будете жить в любимой стране,а мы будем строим новую Украину. Ради бога,только не возвращайтесь в ненавистную для Вас Украину.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы бы не уехали, если вам и вашим детям смерть грозила?