Р!
14 МАЯ 2021

Ликвидировать нельзя сохранить Ямкун

Шагая по Забайкалью с пугающими словами «реорганизация» и «реструктуризация», региональный минздрав добрался и до краевой больницы восстановительного лечения (КБВЛ) №1 в селе Ямкун, расположенной в Газимуро-Заводском районе. В планах у министерства — лишить больницу самостоятельности и отдать её в состав местной ЦРБ. Однако резко против такой идеи выступили районные депутаты, жители, а также сами сотрудники Ямкуна, которые уверены, что после объединения КБВЛ будет попросту уничтожена. В дело пришлось вмешаться и краевым парламентариям.

Депутаты заксобрания Забайкальского края, а также представители советов пяти районов региона 7 октября собрались в Газимурском Заводе, чтобы обсудить проблемы здравоохранения юго-востока края. Ключевой темой обсуждения стало слияние КБВЛ Ямкун и центральной Газимуро-Заводской районной больницы района.

Два десятка лет — без ремонта

Село Ямкун и одноимённая больница расположены всего лишь в километре от районного центра. Славится КВБЛ №1 уникальным озером, расположенным на её территории. Из себя оно представляет котловину, на дне которой имеется расщелина, и с неё ежесекундно на поверхность поступает радоновая минеральная вода. Она не замерзает даже зимой, а о её полезных свойствах ходят легенды, получившие распространение ещё в 1840 году. Приезжают в Ямкун люди не только с районов Забайкалья, но и со всей России. Особенно вода из озера полезна при восстановлении после травм, лечении остеохондроза, заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также детского церебрального паралича.

Приехавшие в Газимурский Завод участники депутатских слушаний были осведомлены о полезных свойствах озера Ямкун, но больше их интересовало современное состояние самой больницы, материально-техническое состояние которой сегодня находится, мягко говоря, в упадке. Ремонт в корпусах, а многие из них были построены ещё в начале прошлого века, не проводился уже 19 лет, ванны, в которых пациенты проходят процедуры, не обновлялись 7 лет, и речь уже не идёт о разбитых асфальтовых дорожках и отсутствии туалета в ванном корпусе, где лежат малоподвижные больные. О том, что с больницей в Ямкуне пора уже что-то делать, краевой минздрав говорит не первый год. И вот сейчас появилось практически оформленное решение.

«Минздрав решил присоединить больницу Ямкун к Газимуро-Заводской ЦРБ. Документы на правительство все поданы с обоснованием, комиссия во главе с вице-премьером Шеметовым должна их рассмотреть, и мы ожидаем, что в ближайшее время при положительном решении выйдет постановление правительства края, — сообщила первый заместитель министра здравоохранения Наталья Перевалова. — Основные предпосылки для присоединения Ямкуна, во-первых, заключаются в том, что в 2014 году мы перешли на финансирование по фондодержанию, то есть медучреждения получают дополнительные деньги исходя из числа прикреплённых к ним пациентов. Ямкун же не имеет своего прикреплённого населения и работает строго по направлению от фондодержателей, например, районных больниц».

Поэтому, по словам Переваловой, минздрав решил ликвидировать Ямкун как самостоятельное юридическое лицо и сделать КБВЛ реабилитационным отделением в структуре центральной районной больницы. И речь не идёт о сокращениях персонала, об уменьшении финансирования. Основной причиной замминистра назвала повышение эффективности управления медучреждениями.

«Никакой экономической эффективности в данном случае минздрав не преследует. Персонал медицинский остаётся, коечный фонд тоже. Управленческий врачебный персонал — часть остаётся, а часть переходит в ЦРБ. Объединение поможет решить серьёзный вопрос взаиморасчётов, ведь сейчас идёт определённое искусственное сдерживание пациентов. Даже газзаводчанам, чтобы попасть в Ямкун, нужно прийти в ЦРБ, взять направление. И если не будет прямых показаний, главврач скажет — «я назначу вам физиолечение в своей больнице, а к радоновым ваннам у вас есть определённые противопоказания», так как по одноканальному финансированию деньги в больницу приходят вместе с пациентом. Слияние же предоставит газзаводчанам полную доступность в Ямкун, без всяких направлений, а все взаиморасчёты в данном случае уйдут», — отметила Перевалова.

На вопрос о том, планирует ли краевой минздрав после слияния двух больниц выделять дополнительные средства на улучшение материально-технической базы Ямкуна, Перевалова ответила, что в случае объединения собственных средств у ЦРБ Газимуро-Заводского района на капитальный ремонт реабилитационного отделения, конечно же, не хватит.

«Сейчас у нас работает единый реабилитационный центр на базе Смоленки — его базу нужно обязательно поднимать, поднимать базу санатория Дарасун, то же самое и Ямкун — вот у нас три здравницы, три лечебницы, которые необходимо финансировать. Поэтому мы в любом случае будем закладывать их в бюджет 2015 года», — добавила замминистра.

Кому выгодно?

Депутаты совета Газимуро-Заводского района, по просьбе которых и были организованы депутатские слушания, с доводами минздрава не согласились, сославшись на то, что объединение просто погубит больницу Ямкун, лишит её самостоятельности и исторического статуса. Исполняющая обязанности главного врача КБВЛ №1 Светлана Рюмкина увидела в слиянии двух учреждений и экономический подтекст.

«Поскольку давно работаю в здравоохранении и знаю, какие проблемы есть и в ЦРБ, и у нас, я против присоединения Ямкуна. Главврачи районных больниц ратуют за то, чтобы больницу оставили как самостоятельное юридическое лицо. То есть мы сами будем зарабатывать деньги, иметь доходы от приезжающих к нам пациентов. А в случае слияния все средства попадут в общий котёл и вряд ли будут предоставлены нам в полном объёме. Пусть даже сократится управленческий аппарат, здесь не будет главного врача, но будет здесь заведующий отделением — то на то и выходит», — посетовала Рюмкина.

По её информации, несмотря на определённые трудности, КБВЛ Ямкун способна обеспечивать себя сама и впервые столкнулась с кредиторской задолженностью только в 2014 году в связи с исполнением майских указов президента о целевых показателях по зарплате медперсонала.

«На сегодня задолженность составляет 2,3 миллиона рублей, по зарплате долга нет. Однако, к концу года мы можем выйти без всякой задолженности и с выполнением госздания. Сейчас у нас 70 реабилитационных коек, и мы планируем увеличивать их число. И я не думаю, что если мы присоединимся к ЦРБ — мы заживём лучше. Мы будем жить только хуже и хуже», — подчеркнула Рюмкина.

Примечательно, что ЦРБ Газимуро-Заводского района, действительно, испытывает большие финансовые трудности, чем Ямкун. По информации депутата районного совета Николая Мамонтова, озвученной на депутатских слушаниях, кредиторская задолженность ЦРБ на 1 октября 2014 года превышала 8 миллионов рублей, средства по программе модернизации здравоохранения в 2013 году и за 8 месяцев 2014-го не поступали, а по национальному проекту «Здоровье» в больницу поступило лишь 646 тысяч рублей.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Валерий Альханов, представляющий в региональном парламенте Газимуро-Заводский район, с мнением Светланы Рюмкиной согласен.

«ЦРБ будет направлять людей в Ямкун на лечение и при этом получать все деньги. По Ямкуну мы решаем вопрос уже давно, собирались в 2013 году со Степаном Жиряковым (экс-спикером Законодательного собрания края, членом Совета Федерации РФ — авт. ), вызывали сюда главу минздрава Лазуткина, вроде услышали ответ, что ничего подобного не будет, но это всё так и продолжается. Я был в Газимурском Заводе месяц назад, собрал со всех поселений пачку бумаг и попросил Игоря Лиханова назначить публичные слушания, в том числе по этой тематике», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Альханов.

Другой депутат заксобрания, коммунист Сергей Сутурин был ещё более категоричен в своих высказываниях: «Да никто никогда не должен замахнуться на Ямкун, история нам не простит. Понятно, база не отвечает, но мы и призваны, чтобы найти возможность, чтобы сохранить и укрепить базу. Присоединение решит проблему? — нет. Поэтому я обращаюсь к замминистру минздрава: дайте и нам — депутатам, а не только правительству края, такое веское мощное обоснование, что присоединение — это всё-таки на данный период времени не отступление никакое, не уничтожение, а это всё-таки тот путь спасения Ямкуна».

«Играть в одни ворота»

По итогам депутатских слушаний краевые парламентарии решили обратиться к губернатору Забайкалья Константину Ильковскому и министру здравоохранения Михаилу Лазуткину с просьбой не торопиться с объединением двух больниц в Газимуро-Заводском районе, ещё раз взвесить все «за» и «против», а вопрос по Ямкуну обсудить на предстоящем совете заксобрания. А председатель комитета по социальной политике Игорь Лиханов вообще предложил разработать отдельную программу развития КБВЛ Ямкун.

Как стало известно 13 октября, депутаты не успели вынести вопрос о слиянии Ямкуна и ЦРБ Газимуро-Заводского района на совет заксобрания, но при этом Игорь Лиханов встретился с заместителем председателя краевого правительства Сергеем Чабаном и через него донёс обращение парламентариев до губернатора Ильковского.

«В итоге, на прошедшем заседании правительства министр здравоохранения края Михаил Лазуткин сам снял этот вопрос с повестки. Он сказал, что это сделано для дальнейших консультаций по Ямкуну», — сообщили в пресс-службе заксобрания.

На данный момент самостоятельность больницы в Ямкуне удалось отстоять всем миром, так и не получив неоспоримых доводов, что слияние необходимо. Краевой минздрав в очередной раз доказал, что не имеет чёткого плана по выведению регионального здравоохранения из сложившегося кризиса, предпочитая простой выход — объединять, сокращать, ликвидировать. Как напомнил в конце депутатских слушаний Сергей Сутурин, на одном из пленарных заседаний краевого парламента министр Лазуткин обещал представить заксобранию концепцию развития здравоохранения региона.

«Концепцию не просто оптимизации, реорганизации, ликвидации, а стройную концепцию развития здравоохранения в Забайкальском крае. Время прошло, а депутаты ждут стройную концепцию, и ничего подобного до сего времени не увидели. Если мы будем играть в одни ворота, не найдём консенсус надёжности взаимодействия исполнительной власти, в данном случае минздрава, и законодательной, то ситуация будет всегда обострённой», — заключил Сутурин.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно было и Первомайскую КБВЛ 2 оставить и не закрывать,.Лазуткин не прав,закрывая больницы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаете он это делает потому, что ему заняться не чем? Лазуткин - пенсионер, который получил пенсию и пошел в магазин за продуктами. Фуа-гра - это очень вкусно и полезно, но при пенсии в 7 тыс. рублей, он не может себе такое позволить, ему ведь ещё за коммуналку платить и конечно же лекарства. Вот он и "покупает" только основное (крупу, муку, макароны, соль), Фуа-Гра (Ямкун, КБВЛ2 и т.д.), к большому сожалению, в эту категорию не входит. Мы ещё довольно легко отделались, сокращения обещали быть колоссальными, но правительство кое-как выкрутилось за счет займа денег из бюджета будущих годов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почитайте что Перевалова говорит- экономический интерес не преследуем, то есть сэкномить - не цель в данном случае. Если бы честно сказали: денег нет, поэтому Ямкун закрываем (можно было бы и вариант консервации Ямкуна предложить до лучших времен), а так пытаются чего-то наплести -типа все будет хорошо, никто не пострадает. Если бы Лазуткин говорил и действовал, как Вы написали - многие вопросы к нему бы снялись. Честность - лучшая политика.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

при нынешней системе финансирования присоединение к центральной районной больнице - реальный способ сохранить ямкун, что и пытаются сделать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткин - исполнитель. Что "сверху" скомандовали, то и делает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общие указания, политика сверху, безусловно, есть - тут Вы правы. Но Лазуткин ловко пользуется этим для достижения своих целей. Среди них- устранение неугодных руководителей, перевод медицины на платные рельсы под определенные структуры и т.п. А цыплят считают по осени, если реформы проведены умело - покажите результат. А его нет! - ни в финансовом, ни в социальном плане. Значит превалирует личный интерес, а государственную политику не так реализует. В общем, пользуется ситуацией в своих интересах, многое перевирает, недоговаривает, путает. Именно это и раздражает депутатов. Те люди много опытные - понимают, что неспроста тень на плетень наводится, освоил министр "актуальную риторику" и чешет на злобу дня гладенько. А интересы дела - по боку. Подумаешь, Ямкун - ему наплевать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазутки дан нам богом, чтобы уничтожить нас тут! Это естественный отбор детки! Скоро все здесь вымрем, спасаться от сюда скорее надо в другие регионы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бред какой-то, как раз сохранить и пытаются, а не ликвидировать. Хотели бы закрыть - просто закрыли бы, никто бы с больницей не объединял!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Управленческие кадры у нас в плане профессионализма страдают сильно. В итоге возникает вопрос откуда берут таких "нехозяйственных" руководителей? И где институты подготовки руководящего персонала? Они вроде бы и есть только, как это не парадоксально, толку суде по ситуации в крае от них нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот Перевалова все проблемы объясняет введением фондодержания, а кто заставлял его вводить? Ответ такой- никто не заставлял, это инициатива Лазуткина. Одоканальное финансирование прекрасно работает и без такого фондодержания - это прекрасно видно по другим регионам, а ввели его у нас специально в таком виде для того чтобы закрывать больницы. Так что все наоборот -не сокращение происходит из-за фондодержания, а фондодержание начато министром для сокращения. И не надо вводить народ и депутатов в заблуждение. Эти реформы можно и нужно делать по-другому, как в других регионах. Лазуткин почему-то все делает через одно место и чем дальше, тем хуже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы про вертикаль власти слышали что-нибудь? Здесь давно ничего не решается, как в Марскве сказали, так и будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы про народную мудрость слышали - заставь дурака молиться, он и лоб расшибет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в данном случае, это скорее про наших депутатов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что идёт планомерная диверсия против России. И, в частности,в нашем крае.Приверженцы "европейских" и американских стандартов пытаются превратить нашу страну в одну из прозападно-европейско-американскую территорию. Забыв при этом, что европейский стандарт , вполне обоснованно, имеет право браться с европейской части России, как наиболее крупной европейской державы.Пол - Европы - это Российская территория. И пора уже нашим власть предержащим задуматься над этим.А не следовать западноевропейским сумасбродствам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Западные модели здравоохранения требуют реальных ДЕНЕГ, а при нашем убогом финансировании - надо оставить в медицине то что есть и не трогать, пусть работает. Если сделать по западным лекалам - денег потребуется на порядки больше. Ильковскому необходимо остановить реформы Лазуткина, иначе завтра будет банкротство медицины в крае. Не потянет наш бюджет эти "инновации". Все проводимые оптимизации пока не сэкономили ни рубля реальных денег, сплошные скандалы и новые расходы - например на ремонт Горняка. Остановите эти забавы с людьми!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы перед написанием таких опусов думать не пробовали? Американская система здравоохранения очень самобытна, мало на что похожа, и, честно говоря, ни на что не годится. Её никто и нигде в здравом уме копировать не будет. Ну а европейских стандартов вообще не существует, Вы их придумали. Европа - союз экономический, с остальными вопросами каждая страна справляется самостоятельно. Россия, к слову, - азиатская страна, а не европейская держава, по крайней мере со времен монгольского владычества.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наша территория - евразия. А об отсутствии евростандарта - это к чиновникам. Образование по "европейским" стандартам, медицина, строительство, даже отделка квартир. Любовь к заграничному, как у детей: у других есть и нам надо. А надо или нет - уже не думают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо, за сохранение Ямкуна! Даешь отпор Лазуткину!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В России с момента образования Ямкуна,как курорта ,, было все и войны,победы и поражения, а Ямкун выжил. пройдя не легкий путь.Так почему же сейчас,когда мы не с кем не воюем, уничтожаем то что создано нашими предками. Вам это начало 90-х не напоминает ?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выражаем огромную благодарность всем здравомыслящим и неравнодушным людям за помощь и поддержку в сохранении народной лечебницы "Ямкун". Спасибо Вам! Здоровья Вам и Вашим родным!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы из Москвы к вам прилетаем лечиться. прочь руки от санатория!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перевалову не видели ни на одном собрании жильцов в доме,где проживает с семьей, т.е. ей все равно,а тут хотите,чтобы за Ямкун переживали.