Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021

Умертвительные смеси

По России идут волны отравлений синтетическими наркотиками. Стоит затихнуть истории про изнасилованную #солевую, так в больницы попадают десятки россиян. Едва успевают похоронить 16-летнюю украинскую беженку, так места в каретах скорой помощи занимают её обкурившиеся ровесники. Федеральные новости пестрят заголовками со словами «спайсы», «соли», «миксы» а фасады — этими же словами с номерами телефонов.

Трое счастливчиков

В Забайкалье курительные смеси, по данным заместителя главврача краевого наркологического диспансера Анны Лобановой, появились ориентировочно два-три года назад. В европейской части России о травяных смесях, которые позиционировались как средства для ароматерапии, было известно в середине прошлого десятилетия. Однако при их исследовании были выявлены наркогенные свойства — то есть способность вызывать одурманивание и впоследствии привыкание.

Судить, насколько много «синтетики» сейчас производится, можно по данным Евросоюза, приведённым Лобановой. В 2008 году было выявлено 13 видов новых наркотиков, среди них один синтетический каннабиноид — JWH-018. Спустя два года было зарегистрировано появление уже 41 нового вещества, в том числе 18 каннабиноидов.

При этом, высокая токсичность — это отличительная особенность «спайсов». Зачастую токсический эффект преобладает над наркогенным. Это, вероятно, вызывает и психозы, характерные и для конопли. У некоторых бред и галлюцинации могут вызвать или обострить шизофрению.

На сегодняшний день в Чите известно о трёх случаях отравления спайсами. Все они попали в отделение острых отравлений Первой городской больницы. Один случай был расценён как тяжёлый, два — как средней степени. К счастью, все они закончились выздоровлением. Сказать, сколько человек пострадали от «спайса» нельзя, так как в наркологию не обращались люди, употреблявшие только его — чаще приходят потребители каннабиса, изредка покуривающие смеси. Кроме того, медики ещё не научились выявлять в крови всю «синтетику», так как лабораторная диагностика не поспевает за наркоиндустрией.

«Проблема актуальна как и для Забайкалья, так и для России в целом. Сейчас Наркоконтроль активно пытается решить проблему «спайса», получив полномочия временного запрета новых веществ. Может быть, это и правильно, но я думаю, что пока будет существовать спрос, наркотики будут существовать. С каждым годом будет появляться что-то новое, как курительные смеси пришли на смену дезоморфину. Пока мы не будем более плотно работать с потенциальными потребителями, эта проблема будет. Нужно давать альтернативу подросткам, чтобы у них не возникало вопроса: а что такое «спайс», что такое наркотики? Чтобы не было потребности употреблять вещества, приносящие удовольствие. Однако есть такое изречение — человек, который изобретёт способ предотвращения первой пробы наркотиков, получит Нобелевскую премию. Наркологи давно изучают мотивацию подростков. Это важно понять», — подытожила Лобанова.

Как мошенники эксперимент сорвали

Осенью 2013 года Читу потрясли дерзостью неизвестные, рекламировавшие курительные смеси надписями на центральной площади. С той поры число надписей, на первый взгляд, поубавилось, однако то тут, то там можно зацепиться взглядом за названия, второпях набрызганные баллончиками.

Несколько таких графитти появились на улице Амурской в сентябре, примерно тогда, когда в России от отравлений пострадали 800 человек. Телефоны пригодились, когда в рамках редакционного эксперимента я решил проверить, насколько сложно в Чите достать курительную смесь.

На звонок по федеральному номеру отвечает молодой человек, судя по манере разговора, не местный. Без прелюдий он интересуется: «Тебе покурить или чего»? Три грамма «покурить» стоит 1 тысячу рублей, которые нужно перевести на электронный кошелёк «Qiwi». После перевода денег парень обещает перезвонить через 10 минут и сказать, где нужно забрать закладку с наркотиком. Даже спустя полчаса звонка от наркоторговца не раздаётся. Мой номер он отправляет в «чёрный список». На звонок с неизвестного ему второго номера молодой человек отвечает, но бросает трубку и блокирует номер, едва услышав «алло». Звонки двух других номеров тоже срываются — видимо, «наркоторговец», оказавшийся мошенником, догадывается, кто звонит ему из определённого региона.

Изначально замысел был таков: звоним, договариваемся, вызываем сотрудников Наркоконтроля. В этот вечер работы им я, к сожалению, не прибавил.

Меж тем, достать в Чите «покурить» для некоторых не составляет большого труда. По словам читинцев, на условиях анонимности рассказавших о своём опыте, первые покупки «спайса» проходили по схеме: звонок на полученный от знакомых номер — перечисление денег на электронный кошелёк — закладка в безлюдном, но не очень далёком от центра месте. После нескольких раз покупатели проходят проверку и могут встретиться с наркоторговцем лично. Цена курительной смеси, по их информации, колеблется от 800 рублей до 1 тысячи и зависит от партии, а не от объёма — он почти всегда стабилен и составляет три-четыре разовые дозы. Откуда взялись номера, курильщики не говорят, но отвечают, что точно не с фасадов. Там, по их словам, сплошное «кидалово».

«Спайсибо» Китаю

14 октября на заседании городской антинаркотической комиссии начальник оперативной части краевого управления Наркоконтроля Сергей Гордеев также заявил, что рекламой «спайса» в Чите занимаются мошенники. По его словам, проверки телефонов с соответствующих надписей проходят в Чите с 2012 года. За это время не было выявлено ни одного факта оборота наркотиков или их аналогов.

Однако «курительные смеси» до Читы всё-таки доходят. Основная их часть поступает из Китая. В прошлом году в Забайкалье была задержана международная преступная группа, у членов которой изъято около 15 килограммов «синтетики». Благодаря этому, ситуация в крае немного изменилась: если за 2013 год было зарегистрировано 44 преступления, связанных с такими наркотиками, то за первое полугодие этого — 29. Из оборота в 2014-м изъято порядка 245 граммов курительных смесей.

Кроме того, «покурить» отправляют в почтовых посылках из других регионов России и даже из Нидерландов, Англии и Канады. Однако выявленные поставки не имеют характерного для каналов устойчивого характера, за исключением отправлений из КНР.

В 2013—2014 годах было перехвачено 16 таких посылок, в одной из которых находилось около 14 килограммов «синтетики», а в остальных — сильнодействующие и психоактивные вещества. Кроме того, в руки оперативников попали 100 кастетов.

Отвечая на вопрос, Гордеев рассказал, что большую часть массы — около 90% — потребляемых забайкальцами занимают производные конопли. Опийные и синтетические препараты занимают по 5%. Однако он признался, что цифры по поводу «синтетики» весьма приблизительны, так как невозможно поймать её в крови стандартным медицинским оборудованием краевого наркологического диспансера. Были случаи, когда туда поступали люди, не отрицающие, что они употребляли курительные смеси, однако обнаружить новые вещества медики не могли.

Игра в подкурного дурака

Пока ситуация со «спайсами» напоминает карточную игру медиков и наркополицейских с химиками и распространителями. Люди из первой команды отчаянно отбивают падающие карты, а другие игроки достают из рукавов новые формулы, интернет и электронные кошельки. Жаль только, что те, чьи жизни стоят на кону, зачастую подыгрывают шулерам.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда кноплёвые заросли вдоль Шилки начнут выкашивать? Это только начало, надо искать и изымать уже заложенные закладки. Таможня спит-храпит и видимо тоже курит в стороне!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И че? Ее выкосишь,а на следущий год в два раза больше будет. Да и по всему краю ее не выкосить. Пусть лучше план курят, чем спайсуху.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В точку Бро