НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября

Нетлеющая вера Агинского дацана

Главный храм Агинского дацана запылал вечером 27 мая. Пять месяцев спустя жизнь буддийского монастыря вернулась в обычный режим: монахи проводят службы, посетители крутят барабаны с мантрами, и закопчённые стены не так уж заметны за высокими соснами.

Чёрная зола в круглых каменных основаниях – всё, что осталось от массивных деревянных колонн, которые ещё полгода назад держали свод построенного в XIX веке Согчен Дугана. Многотонные белые мраморные ступени раскололись на сотни частей и потемнели, а вместо окон и дверей остались сильно обгоревшие балки.

«Видите, как плитка полопалась? – пресс-секретарь дацана Цыдып-лама показывает мне место пожара. — Жар был такой, что доходил до той лестницы», — он указывает в сторону входа, где через 20 метров начинаются ступени.

Белоснежная украшенная яркими изображениями ступа резко выделяется рядом с пустым остовом храма и обгоревшими молитвенными барабанами, но для забайкальских буддистов — это первая предпосылка для восстановления разрушенной святыни. «Ступа тоже пострадала от пожара — вся штукатурка облупилась – но за лето её полностью восстановили на средства от пожертвований, и теперь посетители дацана могут совершать обряды рядом с ней», — говорит Цыдып-лама.

«Мы укрепили фундамент, поставили подпорки в оконных и дверных проёмах, накрыли стены полиэтиленом, чтобы вода не размыла кирпичную кладку, — продолжает монах. – Новые колонны мы хотим сделать металлическими, так они точно не загорятся, да и таких огромных и качественных деревьев — для цельных колонн полметра в диаметре и четыре в высоту — у нас уже не найдёшь, всё давно в Китай повывозили».

Удивительное зрелище предстало передо мной, когда я обошёл Согчен Дуган кругом – светлая и лишь немного потрескавшаяся штукатурка, позолоченные бронзовые пластины, яркие рисунки – многие здания в центре Читы выглядят в несколько раз хуже, ничего в облике этой стены не говорит о том, что с другой стороны каменной кладки был огненный ад. Ветер дул с севера, поэтому задняя часть храма почти не пострадала.

«Таких пожаров в Агинском дацане не было, — замечает Цыдып-лама. Как-то горело здание старого деревянного храма, но оно было ветхим и уже предназначалось под снос. Главные храмы горели и в Цугольском, и в Иволгинском дацане, но для нас это первая такая трагедия за полтора века истории».

Пресс-секретарь рассказывает, что смету разрабатывает «Читагражданпроект», но окончательная сумма затрат на восстановление Согчен Дугана ещё не рассчитана. «На данный момент мы собрали около 15 миллионов рублей — всем миром, кто как может, нам помогают — но на восстановление храма нужно минимум 150 миллионов, — уточняет лама. – Не знаю, когда мы сможем закончить работы. Сейчас ещё даже нельзя сказать, будет ли это реставрация по старым чертежам, или храм полностью перестроят с использованием новых материалов».

Он говорит о том, что губернатор Ильковский обещал помочь с восстановлением храма, а служители монастыря направили письмо с просьбой о помощи премьер-министру России Дмитрию Медведеву и получили положительный ответ. «Но, пока не определена смета, господдержки не будет», — заключает Цыдып-лама.

Почерневшие обломки перекрытий, искорёженные высокими температурами металлические предметы – всё это лежит неподалёку от храма до сих пор.

«Когда всё случилось, пришли люди из соседних сёл, много людей. Помогали разбирать завалы, выгребать золу, а её много было (показывает ладонью на уровне шеи – В.Б. ), КАМАЗами вывозили. Были и волонтёры со всего края, мы сами не ожидали, что помочь решат так много людей», — вспоминает лама.

«Все нам помогают, вне зависимости от того, какой они национальности или вероисповедания. У нас ведь в Забайкалье народ такой, что это для всех общее горе. Вроде и люди не богатые — нет же у нас ни газа, ни нефти — но понемногу стараются все помогать. Вот, например, жители Шерловой Горы перечислили 10 тысяч, — Цыдып-лама открывает сайт дацана и показывает расшифровку поступлений в фонд восстановления Согчен Дугана. – Сбор средств идёт уже 5 месяцев, а люди продолжают помогать нам».

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Радостно узнать, что люди разной веры помогают восстановлению храма в Агинском. Когда горят жилые дома-это страшно, когда горят храмы-это жутко!

Будем надеяться, что Дацан смогут восстановить в ближайшее время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, уж! А нас, забайкальцев, сейчас призывают собирать деньги на строительство буддийского храма в Москве. А вот москвичи как-то не рвуться помогать забайкалью восстановить храм. Ну, может только Кобзон. Надо своим сначала помочь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто знает истинную причину пожара, поделитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смыкание проводов электропередачи от "пляски проводов". Никому не бросаю камень в огород, но будьте внимательны и предусмотрительны! - вот о чем говорит горький опыт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где монахи проводят службы, какие-то помещения сохранились?

Смотрю фото и удивляюсь: с одной стороны стены практически белоснежные с красивой лепниной, а с другой- чёрные от копоти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почитал, как будто сам там побывал. Будем надеяться на скорейшее восстановление храма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

будем помогать, ведь сколько мы туда ездили, за помощью обращались!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас половина Красного туда съездила, так что помочь тоже не прочь.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда