Р!
07 МАЯ 2021
05 мая 2021

Бизнес-омбудсмен: Мы должны услышать предпринимателей и помочь им

Прошло чуть больше недели с тех пор, как губернатор Забайкалья Константин Ильковский подписал распоряжение о назначении экс-завкафедрой гражданского права и гражданского процесса ЗабГУ Виктории Бессоновой на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае. После этого наш регион стал предпоследним субъектом в стране, где официально заработал институт бизнес-омбудсмена.

О том, что уже удалось сделать на новом посту, о планах и направлениях работы по защите интересов бизнес-сообщества, а также о противоречивых законопроектах, которые могут навредить предпринимателям, Виктория Бессонова рассказала в интервью ИА «Чита.Ру».

Минимальный аппарат

— Закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае был принят краевым заксобранием в феврале 2014 года. В мае уже шла речь о первых кандидатах на этот пост. А когда вы получили предложение попробовать себя в новой должности?

— Предложение рассмотреть возможность занять этот пост поступило ко мне в августе. Затем была встреча с предпринимательским сообществом, во время которой я получила рекомендации о том, каким должен быть этот институт именно с точки зрения бизнесменов. После — встреча с губернатором и, согласно закону, собеседование с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, которое прошло в Москве в конце сентября. С его стороны, конечно, было поставлено много задач, которых в самом законе не видно, но они исходят из опыта работы этого института и взаимодействия с другими региональными уполномоченными.

Так, например, я узнала, что у региональных уполномоченных совместно с федеральным существует общая информационная сеть. То есть все те обращения, которые поступают бизнес-омбудсменам на местах, а также все их действия начиная от запросов в необходимые органы по рассмотрению конкретных обращений и заканчивая инициативами, выдвигаемыми региональным уполномоченным в отношении нормативно-правовой базы, отражаются в единой системе. И это каждодневный труд.

— Какие навыки, знания и опыт, на ваш взгляд, могут помочь вам в работе на посту бизнес-омбудсмена?

— Как мне кажется, для этой должности наличие юридических знаний сыграет только в плюс. Даже если исходить из самого названия — уполномоченный по защите прав предпринимателей, то защита прав в любом случае складывается из анализа действующего законодательства, и тех условий, в которых реализуется деятельность бизнесменов. Ну, и не секрет, что сам институт уполномоченного предполагает общественную поддержку в лице не только предпринимателей, но и органов государственной власти и местного самоуправления. Те контакты, которые были наработаны в ходе предыдущей деятельности представителями власти, я думаю, пригодятся, и мы их будем развивать, но уже не в русле научной преподавательской деятельности, а именно в части защиты предпринимательства.

— Вы уже уволились из вуза, как планируете совмещать новую должность и преподавание?

— Да, должность бизнес-омбудсмена предусматривает полную занятость, и с предыдущего места работы я ушла. Однако, я думаю, что всё-таки выберу время и постараюсь совсем не бросать свою преподавательскую деятельность.

— Смена рода деятельности для вас — это возможность больше зарабатывать или возможность проявить себя на новом месте?

— Если говорить не кривя душой, то материальный аспект меня интересует не в первую очередь. Эта работа на самом деле интересная, она новая, и я понимаю, что при эффективном её исполнении можно увидеть результат, и тогда она принесёт удовлетворение».

Чтобы бизнес не ушёл

— На данный момент вам уже удалось сформировать аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, кто в него вошёл?

— Аппарат я ещё не сформировала, рассматриваю кандидатуры. Предполагается, что пока это будут два человека — помощник и документовед. Почему пока — потому что задач перед уполномоченным ставится очень много, и, конечно, аппарата из двух человек ни в одном регионе нет. Если, например, мы возьмём соседнюю Иркутскую область — там аппарат составляет 10 человек. Самый минимальный аппарат, который есть у региональных уполномоченных в России — четыре человека.

Также мне необходимо найти в районах Забайкалья общественных помощников бизнес-омбудсмена из числа уважаемых предпринимателей. В ближайшее время я планирую командировки по районам, ведь проблем у предпринимателей там ничуть не меньше, чем в Чите, поэтому — это будет одно из ключевых направлений в моей работе.

— За ту неделю, которую вы работаете в новом статусе, к вам уже обращались предприниматели? О каких проблемах они говорили?

— На приёме у меня были несколько предпринимателей, которые пока только устно озвучили свои проблемы и не писали письменных заявлений. Но если говорить в общем, то в настоящее время практически всё наше краевое бизнес-сообщество обеспокоено изменениями в налоговом законодательстве, в том числе, что касается роста ставок по налогу на имущество организаций, изменений в сфере упрощённой системы налогообложения. Очень хочется, чтобы предпринимателей услышали в этих вопросах, и это, в том числе, моя задача.

— Вы упомянули о росте ставок по налогу на имущество организаций. Наверное, вы имеете ввиду недавнее предложение минфина, направленное депутатам регионального парламента, о том, чтобы принять закон о налогообложении имущества бизнеса не по балансовой, а по кадастровой стоимости по максимальной ставке. Тем самым министерство планирует с 2015 года увеличить сборы по данному виду налога на 124 миллиона рублей. Как вы относитесь к этой инициативе и не считаете ли, что предложенный законопроект, в случае его принятия, навредит бизнесу?

— Действительно, минфин предлагает бизнесу платить с 2015 года налог в 1,5% от кадастровой стоимости имущества. Сейчас предприниматели платят налог от его инвентаризационной стоимости. И если мы анализ сделаем в целом по России по кадастровой стоимости — она очень близка к рыночной. А ещё есть масса примеров того, что механизм кадастровой стоимости несовершенен. И вот про эти 1,5%, которые предлагаются минфином с 2015 года, а с 2016 года — 2%, мы не слышали никакого обоснования, почему именно такая цифра. Другие регионы применяют дифференцированный подход. Ставка налога зависит от объекта налогообложения, от вида имущества, от его территориальной расположенности, от того, для чего используется это имущество и так далее. В нашем законопроекте такой дифференциации нет.

Буквально на прошлой неделе у нас было заседание в Общественной палате края, где мы с предпринимателями обсуждали, каким образом появился этот законопроект абсолютно без участия бизнес-сообщества. Предложено было направить в заксобрание края резолюцию совещания с просьбой создать рабочую группу с участием представителей общественности, предпринимателей и представителей госорганов власти, которые имеют отношение к этому проекту закона. Мы надеемся, что будем услышаны и я, в свою очередь, буду обращаться со стороны уполномоченного по защите прав предпринимателей, чтобы нам обосновали процентную ставку. Возможно, мы с чем-то и согласимся, мы же не говорим о том, что правы только предприниматели. Бизнесмена тоже можно понять — он всегда ищет выгоду, но с другой стороны есть государство, которое обеспокоено наполнением бюджета. Здесь надо искать компромисс в интересах, иначе мы можем получить обратный эффект — пополнение бюджета не произойдёт, а предприниматели встанут и уйдут.

О планах

— Какие направления деятельности вы уже наметили для себя на ближайшее время, что нужно сделать в первую очередь, а за что взяться потом?

— Во-первых, решить организационно-технические вопросы, такие как создание материальной базы, формирование аппарата уполномоченного, которое должно завершиться, безусловно, в ближайшее время, потому что один в поле не воин. Важна и популяризация института бизнес-омбудсмена, создание сайта уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкалье. Во-вторых, если говорить о направлениях, которые обозначены законодательно, то сейчас нужно услышать предпринимательское сообщество при рассмотрении проекта закона об увеличении налоговых ставок на имущество организаций. Ну и, как я говорила ранее, впереди выезды в районы с привлечением общественных помощников, создание общественно-консультативного совета при уполномоченном. И, безусловно, каждодневная и точечная работа — рассмотрение обращений. Мы готовы принимать их по адресу в Чите: Бутина, 72, кабинеты 409 и 411. Также предприниматели за помощью могут обращаться по телефонам: 40-17-94 и 40-17-95.

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто поможет бесправным людям, работающим у предпринимателей за серую зарплату ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

никто не заставляет. но белая зарплата никому не выгодна, все равно пенсия будет 7-8 тыс. 5000 тыс вам покажут или 25000. даже у нотариусов 100% легально работающих по 20 лет и отчисливших миллион в пенсионный фонд-10 тысяч. оно вам надо? копите сами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

только сам себе, не нравиться не работай! иди на госслужбу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы это было так просто, все бы уже работали в гос. структурах. Я за государственные организации, где есть оплачиваемые больничные, отпуска и отпускные, стабильный график работы- хоть какая-то защита. Но места заняты, свободных нет. И на фабрику или завод - то же согласен. Но, чтобы они были государственные, стабильно работали, и просто- что бы они были у нас в Забайкалье. Выбора особого нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Барыги наступают, бегите спасайтесь в другие регионы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можете написать зачем ,лично Вам, белая зарплата , какие льготы или преимущества она Вам даст

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал интервью. Ужас. Этот человек хочет услышать предпринимателей и помочь им. Она не знает проблем предпринимательства. Она не является сама предпринимателем. Она занимает промежуточную позицию в вопросе увеличения ставки по налогу на имущество. Она озадачена вопросами пополнения бюджета и тем, чтобы предприниматели не встали и не ушли. Зато Минфин уверен в своей правоте. Минфин не занимает промежуточных позиций. Минфин озадачен вопросами пополнения бюджета. Минфин беспокоится, чтобы предприниматели не встали и не ушли. Как она собирается помогать предпринимателям, пытаясь что-то от кого-то и где-то услышать и заранее принимая сторону Минфина, имея менталитет наемного клерка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоимость содержания аппарата бизнес-омбудсмена такова, что на эти деньги можно каждый квартал строить по поликлинике и детсаду. Странные приоритеты у Общественной палаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бизнес связан с экономикой, а не только с юридическими знаниями. На данную должность по-моему просто поставили непринципиального удобного человека, который действительно далек от бизнеса как Луна от Земли, это какая-то насмешка. просто заполнили клеточку, что должность занята. Тут должен быть опытный, знающий, авторитетный человек. Разве это подход защитника прав предпринимателя "Возможно, мы с чем-то и согласимся, мы же не говорим о том, что правы только предприниматели. Бизнесмена тоже можно понять — он всегда ищет выгоду, но с другой стороны есть государство, которое обеспокоено наполнением бюджета". Например Член Совета Федерации РФ Сергей Батин в своей колонке в АиФ написал следующее "Но я уверен: надо дать понять российскому бизнесу, в первую очередь, среднему и малому, что у государства есть внутренние резервы. И мы готовы жить, не напрягая в эти не совсем простые времена бизнес. Если мы индивидуальным предпринимателям подадим такие серьёзные сигналы, подчеркнём, как важно их развитие для нашей страны. Если мы не будем говорить о дополнительном налоге с продаж в размере трёх процентов, а, наоборот, снизим для них налоговую нагрузку (пусть и на символический один процент), это будет серьёзная помощь и поддержка." Вот таким образом надо на данной должности рассуждать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нескольких субъектах, помимо Заб края создают 14 территорий опережающего развития. Это участки по несколько сотен гектаров, где по указанному виду деятельности (к примеру по добыче полезных ископаемых) будут распространятся льготы по налогам (5 лет освобождение по налогу с прибыли и НДПИ, 7,6% по налогам с ЗП), отсутствие квот по иностранную рабочую силу и т.д. Только законодатель на несколько шагов опаздывает с этими территориями. Это не остановит миграция с края население, не увеличит налогооблагаемую базу (льготы же),не увеличит число малых и средних предприятий в крае. На сегодняшний день территорией опережающего развития надо делать весь Заб край целиком с широким списком видов детальности. В противном случае лет через десять уже и эта мера не поможет. Вот как должен рассуждать уполномоченный по защите прав предпринимателей. А у нас даже по налогу на имущество позиция: "Возможно, мы с чем-то и согласимся, мы же не говорим о том, что правы только предприниматели".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто эта женщина?Фима вы знаете ее?Она с Привоза?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно же, что чья то подружка, а рулить ею будут главные предприниматели читы да что читы, всея руси бажин, любин, селезнев, урааааааа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

она не подружка, она невестка председателя арбитражного суда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю вас начинающие предприниматели, теперь вас защищают профессионалы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а можно должность по-русски как нибудь обозвать - язык сломаешь ведь(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно. По русски это будет - синекура. Хе-хе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Назначить на защиту предпринимателей человека не имеющего опыта предпринимательства это абсурд. Желаю тем, кто это сделал ,всю жизнь обследоваться у терапевта с дипломом сварщика и оперироваться у хирурга с огромным опытом сантехника. Жить ,при таком раскладе вы будете плохо, но к счастью , недолго.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая суть. Другие комментарии излишни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давай Вика, дерзай! Мы верим в тебя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые друзья! Прошу пройти по ссылке и оставить коммент. Чита РУ. Статья-ненужный Улётам рынок.http://articles.chita.ru/69351/

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ