Р!
17 ФЕВРАЛЯ 2020
16 февраля 2020

Елисеевы и Ганнушы: Мы приехали сюда на постоянное место жительства

Хотя прошло уже два месяца с тех пор, как Елисеевы и Ганнушы покинули Украину, слёзы при просмотре новостей у членов обеих семей наворачиваются всё так же. C трудом верится, что прошлая жизнь, пусть и не безоблачная, осталась позади, страшно за тех, кто остался, не уехал.

В Читу две семьи попали из пункта временного размещения «Ингода», туда приехали со второй группой беженцев из Ростова.

— Мы приехали на постоянное место жительство в Читу. Мечты уехать в Россию были давно, но с началом боевых действий выхода не осталось никакого. Особенно, когда в город зашёл «Правый сектор»*. Паника была неимоверная. К счастью, ополченцы их вычислили и выдворили, но жить так дальше — трястись и бояться — было невозможно, — рассказывает пенсионерка Людмила Елисеева.

С женщиной в Россию перебралась вся семья — сын, невестка, двое внуков. На Украине они оставили два дома, всё нажитое трудом, приехали в Читу с одним чемоданом.

— Я сначала ехать не хотела. Мне через полтора месяца 70 лет исполняется, не хотела быть обузой. Но сын и внуки сказали, что без меня не поедут, пришлось собираться.

До того как две семьи объединило несчастье, жили они в разных областях Украины и никогда не встречались. Ганнушы жили в городе Торез Донецкой области, Елисеевы в Красном Луче — городе Луганской области. Теперь их общий дом, пусть и временный, — квартира в Чите, на улице Угданской.

Здесь сейчас ремонт в полном разгаре — мужчинам семейства дали несколько дней отгула, все заняты работой: кто-то стелет линолеум, кто-то клеит обои. Семьи признаются, что ехали без особых надежд быстро устроиться. Но всё сложилось как нельзя лучше. Забайкалье встретило солнцем, а жители края – пониманием и сочувствием. Под опеку соотечественников взяла компания «Энергожилстрой». Строители помогли не только с квартирой и первыми необходимыми вещами, но и устроили на работу.

 — Директор компании Виктор Лопатин за свой счёт отправил за нами автобус в «Ингоду». В Чите нашёл работу мужчинам в цехе по производству ПВХ-изделий, помог арендовать квартиру, обеспечил необходимыми материалами для её ремонта, бытовой техникой. Обещают найти работу нашим женщинам, — отметил глава семейства Ганнуш — Владимир.

С Владимиром вместе в Россию приехала жена, сын, дочь и внук.

О необходимом говорить переселенцам неловко, но проблем, конечно, в обоих семействах хватает.

— Скоро зима, мужчинам, конечно, нужна тёплая обувь, куртки — им ходить на работу, это мы можем подождать. Многого не хватает — дома у нас было всё, но в таких ситуациях понимаешь, что бросить можно многое добро, нажитое непосильным трудом. Человеку очень мало надо на самом деле, главное — это жизнь, а остальное приложится. Сейчас бы получить российское гражданство, паспорта, попасть в программу, чтобы получить какой-то подъёмный капитал. А остальное мы сделаем уже сами. И, знаете, что интересно? Раньше, когда поднимали бокал и говорили тост, часто желали мирного неба над головой. Но не понимали полностью важности всего этого. Теперь понимаем, — добавила Галина Елисеева.

* «Правый сектор» — неформальная правоэкстремистская группировка, объединившая активистов некоторых украинских националистических праворадикальных организаций.

 
НазадВперёд