Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

«Судья»: Хорошие сапоги

Жанр судебных драм давно перебрался на телеэкраны. В большом кино разборки с присяжными можно нынче узреть разве что в каком-нибудь новаторском фильме ужасов вроде «Шесть дьяволов Эмили Роуз». При таких печальных обстоятельствах «Судья» просто обязан был привлечь внимание. К тому же, судебная драма с Робертом Дауни-младшим, снятая комедийщиком Дэвидом Добкином – это явно нетривиальные сапоги, надо брать.

По факту сапоги оказываются как раз очень обыкновенными и даже кое-где разношенными. Вот пройдоха-адвокат беседует с коллегой в сортире – здравствуй, «Адвокат дьявола». Вот этот самый адвокат открывает рот – как я скучал по тебе, весёлая железяка. Вот провинциальный город, строгий судья и «белая шваль» — привет тебе, «Убить пересмешника». А уж все эти неполноценные братья, обнимающиеся дети и умершие родители вкупе с домашним видео и неизвестно чьими дочками так и вовсе знакомы зрителю по такому количеству полнометражек и сериалов, что и перечислять страшно. Тем интереснее, что фильм это ни в коей мере не портит, а где-то даже и украшает.

Тут надо отдать должное Добкину: он совершенно не стыдится своей вторичности. Он ею наслаждается, тасуя и перемешивая штампы мелодрамы, мыльных опер и киношедевров на заданную тему. Игра Роберта Дауни-младшего идёт в том же русле: по сути он изображает все того же Тони Старк, но с поправкой на семейные ценности, этакого Железного Человека без панциря. Но если Дауни что и умеет замечательно – так это быть одновременно весёлым и трагичным. Потому и Генри у него вышел хоть и не первой свежести, а совершенно живым и даже трогательным.

В «Судье», вообще, много трогательного и болезненного, это в некотором роде интерактивное кино, которое безошибочно жмёт на педали зрительских эмоций. И иногда пережимает, да ещё как. Но в целом фильм не вызывает неловкости. Он вызывает желание пересмотреть его как-нибудь под настроение. «Судья» из тех фильмов, которые не надо понимать, потому что понимать там нечего, чай, не Финчер с его многослойностью и метафорами, имеющими по три смысла сразу. Над метафорами Добкина едва ли не висят таблички с пояснениями, а смысл финала ясен сразу после начальных титров. Но это очень простое, добротно сделанное, красивое и сентиментальное кино, истинно голливудский фильм, на который хорошо ходить парой, в компании или в одиночку. А потом – позвонить родителям.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм прекрасен. Сходить должен каждый мыслящий. После таких фильмов еще больше ненавидишь всяких михалковых, жор крыжовниковых и прочих распильщиков российских киношных бюджетов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем россиянам такой бред показывать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы наверное любитель "Горько" и всей подобной ерунды?