Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021

«Горько!-2»: Четыре разных человека

Прелесть, она же гадость первого фильма Жоры Крыжовникова заключалась в том, что его было категорически невозможно смотреть человеку с высшим образованием – если только он и его предки девять поколений не жили в хрустальной башне. Присоединится к ржущему залу такой человек не мог. Не узнать происходящее на экране не мог тоже – что ж у него, родни-знакомых нет и он свадеб не видал? И уж тем более он не мог с чистым сердцем заключить, что все это Пасквиль О Великом Русском Народе либо Святая Правда Об Этой Стране.

Потому что для получения высшего образования нужен какой-никакой разум, а разум говорил, что там, впереди, не экран – а зеркало, на которое, как известно, неча пенять, и что стихи Толстоевского и «Горько!» никак друг друга не взаимоисключают. Более того, одно является необходимым условием существования другого по неведомым законам национального менталитета. Это примерно как британская склонность тащить, что плохо лежит, и к все тому же алкоголизму не исключает и даже поощряет наличие Байрона и Диккенса.

Неудивительно, что вокруг фильма немедленно разверзлось что-то вроде общественной дискуссии на тему «таков ли русский народ». Зрелище это было крайне поучительное и традиционное – с заламыванием рук, с вырыванием волос и посыпанием оставшегося пространства пеплом и солью, чтоб 100 лет ничего не выросло. Конечно, на такой благодатной почве немедленно проклюнулся сиквел – только теперь уже не про свадьбу, а про похороны. В русле, так сказать, обсуждения. Закономерно было ждать от него всё той же легкой отстраненности: мол, я не я, только камера моя, за что купил, за то продаю. А Крыжовников взял и всех обманул. Если первый фильм был буквально из жизни взятым действием с гротескными характерами, то второй меняет всё местами и представляет зрителю абсолютно и по-хорошему бредовую историю почти реальных людей.

В «Горько!-2» нелепо буквально всё, начиная от названия и кончая воплями Светлакова в бескрайний зелёный простор. В «Горько!-2» живыми выглядят буквально все, начиная с алкаша-пиромана и заканчивая покойным Борисом Иванычем в костюме Дарта Вейдера. Крыжовников мешает в одну кучу гробы, шатры, казачий хор и «я твой папка», он строит замечательную комедию положений пополам с безвкусной, но на грани рыдания мелодрамой – а в результате добивается почти невероятного. У него выходит фильм, который можно смотреть как угодно. Как символическую притчу о России, которую всё никак не могут поделить лихие девяностые и пренебрежительно-чиновничьи двухтысячные. Как семейную комедию, после которой можно поспорить с родителями на кухне про эти ваши компьютеры под борщ и чай с печеньем. Как наглядное пособие о национальном характере, который предполагает широту души, благородное, хотя и не всегда трезвое безумие, покаяние и прощение и еще множество черт, приятных и не очень. Как пасквиль и как картину про быдло в Этой Стране, конечно – куда ж мы без этого, тоже, знаете ли, в характере.

Короче говоря, будет как в старом анекдоте про то, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс, оказывается, не муж и жена. «Горько!-2» — тот случай, когда вся истина буквально в глазах смотрящего, и однозначного восприятия у этого фильма, вероятно, и быть не может в силу того, что в России живет много разного народа. Но совершенно точно весь этот народ будет смотреть кино изумительного качества – хорошо сыгранное, прекрасно снятое, мастерски собранное в единое целое.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваш пост уж очень похож на рекламу..

Фильм Горько - самое бездарное создание кинематографа. Любой человек с уровнем интеллекта чуть выше плинтуса не способен смотреть этот плохой фильм. Не о какой Русской культуре в фильме речи не идет. Показны низы общества. Свои деньги я в кинотеатр не понесу, что бы не дай Бог не вышла третья часть.

Даже не беря во внимание низкое качество сути фильма, качество игры актеров в Горько 1 было очень низким, юмор очень плоский, элементы сюжета никак не связаны между собой и часто теряется логика.

"Но совершенно точно весь этот народ будет смотреть кино изумительного качества – хорошо сыгранное, прекрасно снятое, мастерски собранное в единое целое."

Я очень надеюсь на это. И надеюсь вы имели ввиду не Горько?

Думаю вы забыли поставить отметку: на правах рекламы?:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По Вашему получается если я имею образование, то не могу посмотреть фильм такого рода, поскольку это может сказать о моей "недалекости"?

Знаете, уважаемый Тестер, иногда просто хочется посмеяться и не обращать внимание на качество съемки, игру актером и т.д. и т.д. Для этого и существует отечественный кинематограф. Здесь не стоит выбор - критиковать или не критиковать, здесь выбор - смотреть или не смотреть.

Для того, чтобы поломать мозг и восхититься графикой и смыслом смотрите зарубежные фильмы, например, американские. Можно и индийские. Но я предпочту видеть на экране русскую самобытность, пусть и придурковатую, а не навязывание идеалов Запада с их фашистами, педофилами и гомиками ( уж простите).

По поводу фильма. Не хочу разочароваться и поэтому на вторую часть не пойду, буду ждать в интернете. Но первая часть очень даже ничего. У каждого есть пара знакомых, похожих на героев "Горько". И даже у Вас, Тестер, есть такие и не стоит из бояться)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я ничего не имею против тупых коммедий, типо - тупой и еще тупее, где моя тачка чувак и т.д.. Но они позиционируются как тупые коммедии. А Горько позиционирует себя как фильм, который отражает русскую культуру. Мол все русские такие. Именно поэтому его и пытались протащить на подачу на Оскар, что конечно же бред. К тому же Горьго бездарен и уступает тупым западеным коммедиям по всем фронтам: сценарий, актерская игра и т.д. Светлаков отличный КВНщик, но не актер к сожалению. Как и большинство в этом фильме.

"фашистами, педофилами и гомиками ( уж простите)."

У вас это стоит на одной ступене по неприязне? При чем за гомосексуалистов вы даже извинились, а фашисты и педофилы, ну что тут страшного?.. Вот именно поэтому я и сделал акцент в моем предыдущем сообщении не наобразовании. А я сказал про уровень интеллекта, который не зависит от полученной степени. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи. Да сколько уже можно пиарить это. Есть же, по настоящему, хорошие фильмы.

Тестеру - как это не прискорбно, но одолевают смутные сомнения по поводу третьей части.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нда уж.. Смотреть это "кино" даже не собираюсь. Действительно, есть же много других хороших фильмов. С экранов телевизоров постоянно твердят о нравственном воспитании. Ну и где оно будет на примере таких фильмов как "Горько"? Когда такие нормы поведения, показанные в фильме, становятся затем обыденными. Более того им начинают подражать. Достаточно вспомнить небезызвестное "тагил". Достал уже этот тупой юмор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тупой фильм для тупых людей, для них тоже должно быть кино- другое они не понимают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

водка, балалайка, медведь.

гордись рассеянин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не ходить! Редкосная дрянь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позиционируется как комедия-а мне показалось-драма.Быдловатые туповатые люди, быдло гопники, эгоистичные молодожены и не менее эгоистичные их родители-не желающие слышать друг друга, идти на компромиссы. Фильм смотрелся тяжело, оставил после себя гадостное ощущение. Зачем я его досмотрела? привыкла все доводить до конца

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваш пост до ужаса смахивает на рекламу, ну или у вас нет высшего образования.

Фильм "Горько" и "Горько-2" позор отечественного кинематоргрофа, для имбецилов и недалеких людей. Я правда до сих пор не понимаю двух вещей: 1) как, КАК сборы по первом фильму были таки высокие в отечественном прокате! 2) как, КАК продюсеры и режиссеры посмели даже подумать, что их картинка может претендовать на Оскар.

Стыдно. опозорили российское кино.

Те кто смотрит фильмы в Удокане наверное обращает внимание на вступительную рекламу в стиле "Российское кино самое лучшее".

Просьба, может хотя бы все эти горе режиссеры перестанут трогать святое? фильмы советских времен, чтобы делать из них безвкусные ремейки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Друзья, если уж вы все такие образованные, как себя позиционируете, то пишите свои комментарии к этому посту хотя бы без орфографических ошибок, ладно уж, черт с ней, с пунктуацией. Неприятно читать разглагольствования о вашем высоком образованном облике, натыкаясь на элементарные ошибки.