Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021

Старые цены до Нового года

В противовес разговорам о том, что цены в магазинах продолжают расти, краевое министерство сельского хозяйства заявляет, что местные производители не просто сохраняют их на прежнем уровне, но и всячески пытаются удержать. Прогноз на будущее у минсельхоза тоже весьма привлекателен: в период забоя скота мясо не подорожает. Сами же производители в своих оценках не так оптимистичны.

Краевое министерство сельского хозяйства с 7 августа проводит мониторинг роста цен в регионе. Правда, мониторит ведомство только местных производителей, всё остальное — вотчина министерства экономического развития. По словам представителя отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок минсельхоза, ситуация с ростом цен в регионе стабильная.

«То, что у нас производится, оно в цене не растёт. Весь рост только на привозные продукты. Прогноз на будущее у нас также благополучный, даже несмотря на то, что доллар растёт, и его уровень довольно высокий. У нас сейчас идёт массовый сброс скота, сезон массовой переработки скота, поэтому мясокомбинаты закупают у населения, и цены вполне приемлемы. Даже довольно низкие. Завозят продукцию только те, у кого нет своих собственных убойных площадок. Можно сказать, что за это время — с августа — цены не поменялись, отмечается стабильная обстановка», — сообщил ИА «Чита.Ру» представитель минсельхоза.

В качестве аргументов был приведён анализ цен: стабильная стоимость говядины — 63 рубля за килограмм в живом весе и 120 — в убойном; молоко сырое — 15,3 рубля за литр, цельное — 34,4. По сравнению с сентябрём чуть выросли цены на овощи, но это традиционная сезонная наценка. Капуста с 11,5 рублей подорожала до 13 рублей, лук репчатый с 18 рублей до 20.

«Цена на привозное мясо кур выросла с 90 рублей за килограмм до 130, а привозная свинина подорожала ещё больше — со 140 рублей за килограмм до 200 и выше», — говорит представитель минсельхоза.

Последние деньки по старым ценам

Забайкальские производители отчасти соглашаются с министерством сельского хозяйства, что всячески пытаются сдерживать цены, но предупреждают, что после нового года наценки не избежать.

По словам генерального директора Читинской молочной компании Владимира Томских, рост цен предприятие сдерживает за счёт собственных средств.

«Уменьшаем прибыль, но не поднимаем цены. Закупочная цена на молоко выросла ещё в начале года. Но здесь вопрос не только в молоке. У нас ещё упаковка, а она у нас евро-стандарта. Все другие ингредиенты к нам идут с запада. Цену сдерживаем до поры до времени. Подорожание всё равно наступит. Скорее всего после Нового года. Молоко полностью закупаем в Забайкальском крае», — уточнил Томских.

Генеральный директор Макавеевского пищекомбината Евгений Дьячков сообщил ИА «Чита.Ру», что до Нового года предприятие не будет поднимать цены, а после — это неизбежность.

«Сейчас идёт забой скота в нашем регионе. Стоимость конины и говядины на данном этапе одна из самых низких в России. Мы наблюдаем рост цен на свинину и мясо птицы, потому что мы не производим данную продукцию у себя в регионе, но за счёт своей говядины и конины можем немножко сбалансировать рост цен. Как таковой он всё равно будет. Тарифы растут, стоимость бензина растёт, издержки увеличиваются. За счёт этого соответственно и цена подрастёт. Всё, что по максимуму мы можем делать, мы предпринимаем. Я думаю, что мы до нового года не будем ничего поднимать в цене. У нас есть запасы, связанные с активным забоем скота фермеров и колхозно-фермерских хозяйств. Произойдёт закладка мяса в холодильники. За счёт этого мы какой-то период времени можем не наценять конкретную продукцию для населения», — уточнил Дьячков.

По его словам, предприятие чуть увеличило цены в начале сентября: «До этого в августе свинина выросла в цене на 25-30 рублей. Это, конечно, повлекло за собой определённую наценку. В сентябре наценились мы, Читинская мясная компания, «Даурия». На данный момент наблюдается небольшой откат в цене. Как будет дальше — сложно прогнозировать. Мы же не враги своему делу. Любая наценка — уменьшение спроса покупателей. В то же время, если мы не будем делать своевременных переоценок, это может привести к банктротству. Мы потом сырьё не сможем закупить».

Менее других подвержены ценовым колебаниям сельскохозяйственные предприятия, которые выращивают на территории региона овощи. Руководитель предприятия «Фаворит» Евгений Субботин сообщил ИА «Чита.Ру», что в этом году у них цены на овощи ниже прошлогодних.

«Мы работаем по договорам с поставщиками и покупателями. Мы не можем повышать цену. Таков спрос на рынке на местную продукцию. Сейчас оптовая цена на капусту 8 рублей всего. Накрутка идёт у посредников. Мы же не торгующая организация. У нас цены, как были, так и есть, даже чуть ниже уровня прошлого года. В 2013-м из-за подтопления Приморского края часть продукции мы продавали там. Цены из-за этого чуть повысились. Из края много вывезли. В этом году такого нет», — уточнил Субботин.

По его словам, любое, даже незначительное, повышение цен на овощи сразу приведёт к увеличению китайской продукции: «Китай же рядом. Если они узнают, что мы вдруг повысили цену, они завезут свою не очень качественную, но дешёвую продукцию. Народ будет брать. С появлением первых серьёзных заморозков, цена, конечно, увеличится. Продукцию будем закладывать на хранение. Но из-за этого подорожание бывает незначительным. Сейчас местная капуста стоит 8 рублей, в ноябре будет стоить 10, а в апреле-мае — 15-18 рублей за килограмм. Это тоже всё традиционно».

«Фаворит» выращивает и картофель, но реализует его сразу, так как нет условий для хранений: «Картофель мы выращиваем под заказ государственным организациям. Для них тонн 200-300 выращиваем, не больше. Сейчас мы взяли хранилище у района в аренду. На следующий год планируем начать хранить картофель от урожая до урожая».

Прогнозы министерства сельского хозяйства, конечно, расходятся с реальностью. К тому же доля местных производителей на рынке Забайкалья настолько мала, что стабильность, которую они обещают, покупатели не ощущают. Нужны не разговоры и лозунги «поддержим местного производителя» и «мы всё сами сможем и сумеем», а реальная помощь, потому что те самые немногочисленные производители края признают, что идти против волны повышения цен скоро будет невозможно.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А шо. Раздутый ажиотаж неплохой способ слить залежалый товар "с душком". Повторяется история с гречкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ура. КрымНаш.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать, что против России в случае "ненашего Крыма" санкций бы не было. Украина - только повод для продолжения "холодной войны". Цель: дестабилизация России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как так, до Крыма мировых санкций ни одной не было, а после Крыма случилось. Явно совпадение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

шо! опять? забудь про крым. а мы забудем про тебя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

шо! да не? ура. Крымнаш. Даешь Киев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрюша, Коробейников. Ты вернулся. Мы скучали. Как жизнь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормально, Люся. Продукты дешевеют. Дешевле только даром. Как у вас на Новобульварной? Стоять не холодно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НЕ тезка, я живу на Б. Хмельницкого. А до Новобульварной от моего дома 7000 км. А вот до Харькова всего 50. Ты главно давай жги. Крымняш!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Че, выкусили хохлы? А то:"Кто скачет, тот москаль". Крымнаш!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вчера поступила информация,что гречка опять дорожает,до 90 руб/кг.

А что нам,рознице делать?Кто оптовиков контролирует?мы держим свою минимальную стандартную наценку,иногда +5-10%. от закупа,людей жалко(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где это продается говядина по 120р/кг?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как обычно до Читы ценники дойдут только через месяца 2 или 3.Вообщем, если учитывать, что в Москве мясо стало стоить говядины 600 руб. за кг.А к повышению цен стоит готовиться - цены будут расти! И не по детски)))

ПОПУЛЯРНОЕ