Р!
21 МАЯ 2019
Прогулки по городу

«Прогулки по времени»: Площадь Ленина

Огромный пустырь, поросший густой кипучей полынью и крапивой, местные никак не называли, а грамотные знали как «Площадь для соборной церкви». Её ещё в 1862 году определил в плане города декабрист Дмитрий Завалишин.

Попозже звали пустырь Софийской площадью — по названию улицы, которая теперь Бутина. В 1888 году на изрезанной мелкими тропками площадке освятили и обозначили крестом место под храм. И всё равно ещё год простояло запустение — до августа 1899 года, когда, наконец, появились рабочие и по благословению епископа Забайкальского и Нерчинского Георгия заложили первый камень в фундамент долгожданного собора во имя святого благословенного Великого князя Александра Невского. По этому поводу Городская дума выделила рабочим 5 рублей, которые традиционно потратили на ведро водки и полмешка раков, которых в Ингоде и Читинке водилось тогда немыслимо. Площадь стала Новособорной (Соборной, кстати, была площадь Декабристов).

Хоть начало строительства и было радостным, растянулось оно до 1914-го. Строили всем миром, накануне горожане пожертвовали 15 тысяч 170 рублей, Священный синод — больше 30 тысяч, дума — около 15 тысяч рублей, но средства приходилось изыскивать вновь и вновь. Плюс недочётов при строительстве было немало — это был третий в России после Новониколаевска и Курска такой храм, вышел он тяжеловесным, в стенах были трещины, которые усердно замазывали, стягивали железными пластинами, да и фундамент постоянно плавал.

С отоплением дивной махины тоже не сложилось: его грели металлическими трубами с горячим дымом из кочегарки, они проходили по стенам собора, а под полом дым свободно гулял сам по себе, потому в храме и пол меняли часто, и дымно было, а водяное отопление проложить так и не собрались. Зато в 1903-м разбили вокруг храма сквер, в котором в феврале 1920 года похоронили командующего белыми войсками Каппеля, впрочем, той же осенью его перевезли. Ну, а когда в крае установилась советская власть, собор пришёл в запустение и уныние — сгнили полы, разрушилось отопление, сломалась кочегарка и водокачка.

Большевики с лёгким сердцем закрывают собор, а открывают кинотеатр «Безбожник», лет 10 спустя — «Совет». В 1931 году храму стало так туго, что опасались обвала куполов, затеяли ремонт, бестолковый и вялотекущий. В 1936 году собор взрывают, найдя, кроме антисанитарии и ветхости, нужду в кирпичах на строительство школы №4 и здания ЗабВО, а также в месте под проведение официальных и торжественных мероприятий, которые пока собирались в Сухой пади. После взрыва руины громадины ещё год возвышались над площадью — кладка была крепкая за счёт яичного желтка. Разрушить её смог только первый бульдозер Читы.

К 1938 году площадь заасфальтировали, высадили акации и яблони, проложили аллеи и установили памятник Ленину, имени Ленина площадь назвалась в 1939 году. Сам вождь тогда смотрел в сторону будущего здания обкома, ныне — краевой администрации. Его, кстати, построили только в начале 70-х годов. Крепкая, лишённая выразительности и истории окружающих её построек серая коробка с жёсткими бетонными рёбрами.

Но уже с зимы 1959-го началось городское веселье — новогодняя ёлка и ледяные горки, а потом уже и ледовый городок. «Забайкальская осень» с книжными развалами, стихами, звучащими из развешанных усилителей, выступающими поэтами и писателями зашумела на площади Ленина в 1965 году.

Тогда же была сдана в эксплуатацию гостиница «Забайкалье», чьё строительство было приурочено к открытию Всесоюзного совещания молодых авторов Сибири и Дальнего Востока. Капитальный ремонт и номеров, и здания затеялся в конце 1990-х — так мы потеряем роскошный вид на центр города из панорамных окон прославленного ресторана.

В 1983-м — почти все деревья вырубили, переложили асфальт на аллеях и поставили новый массивный памятник Владимиру Ильичу, автором которого стал народный художник СССР Кибальников, по другим данным, памятник встал в 1985-м. День города выбрал площадь Ленина для торжества в 1995 году.

На заре 2000-х мы ещё писали смешные новости, в 2004 году шёл второй этап реконструкции площади Ленина: «Ещё весной был проведён конкурс среди отечественных производителей на изготовление тротуарной плитки двух цветов. Победителями стали два читинских предприятия — ООО «Парк», которое получило муниципальный заказ на изготовление 8 тыс. кв. м. зелёной плитки, и ЧП Жигаленко, который изготовит 1800 кв. м. бордовой плитки. Всего будет уложено около 10 тысяч кв. м. плитки (это примерно столько же, сколько в прошлом году)».

После реконструкции дорожное полотно площади Ленина по углам украсили четыре ростральные колонны. На их поверхности было установлено 16 мемориальных досок, запечатлевших наиболее значимые события в истории нашего города от Петра Бекетова до восстановления исторического герба Читы. Авторами этих работ стали архитекторы Виктор и Леонид Кулеши.

До сих пор не ясно, зачем нужны были колонны с символическим изображением носов кораблей (рострами), на которые поместили многочисленные флажки и светильники всех мастей. Эти самые флажки, расхолаживающие на ветру строгость линий, придают неухоженным с тех пор колоннам ещё больше растрёпанности и растерянности — они и сами не понимают, как должны вписаться в окружающий архитектурный ансамбль.

Тогда же — в 2003-м — появился новый фонтан с каскадной подачей струй и большим бассейном. И постройкой под узлы, которая служит теперь сценой на массовых мероприятиях.

Из современников Александро-Невского кафедрального собора на площади сохранились пять зданий. Одно из них — Забайкальской казённой палаты и казначейства на углу с Аргунской (Лермонтова) и Корейской (Ленинградской). До создания в 1894 году отделения Государственного банка в этом доме проводились все операции по пересылке, выдаче, приёму и учёту денег. В середине 30-х годов его передали в штаб ЗабВО, и фасад был изменён. Говорят — до неузнаваемости.

Интереснее всего, что до того, как над площадью раздались колокола Александро-Невского кафедрального собора, церковные праздники и службы оглашал перезвон Андреевской Крестовой церкви. Она занимала место нынешней краевой администрации на улице Зейской (Чайковского). Церковь построили в 1889 году из кирпича в виде корабля — тёплой, с хорами, престолом и двухэтажными покоями архиерея.

Она действовала до 1922 года, с 1907-го выполняя функции кафедрального собора, пока у неё не изъяли помещения под коммерческую службу Забайкальской железной дороги, затем для рабочего клуба РЛКСМ, а в 1928-м закрыли её окончательно, запустив кинотеатр «Звуковой», он же «Комсомолец», он же «Юность». До какого момента — вы уже знаете. Что нам может напоминать о том религиозном великолепии — Спасо-Преображенский храм рядом с администрацией, в котором теперь действует православная прогимназия имени Святителя Иннокентия Иркутского. Во времена Андреевской церкви в этом доме функционировало миссионерское училище, его построили в 1903 году. Обучались в нём, главным образом, корейцы и китайцы, которых в начале XX века в Чите насчитывалось до тысячи человек.

В 1911-м при училище открыли первый и единственный приют для подкидышей, через 15 лет его закрыли «ввиду ужасного состояния», малышей перевели в детдом №2, а в здание заехали медики. До 90-х здесь принимала поликлиника Центрального района, а потом в доме ютились различные конторы и даже секс-шоп. Пока его не передали православной общине. К счастью, надо сказать — город не получил очередное сосредоточение офисов и бутиков.

Трёхэтажное здание мэрии — ровесник разрушенного ради кирпичей собора. Прекрасный до сих пор доходный дом Полутова, о котором подробно мы уже писали. Ниже на Софийской (Бутина) практически в неизменном виде сохранился хранитель памяти тех же лет — почтово-телеграфная контора, главпочтамт.

Архитектор «нестандартного мышления», спроектировавший здание более ста лет назад, лихо и амбициозно захватил целую сторону одного квартала. Дом венчает «острожная» башенка, от неё расходятся два симметричных крыла, разделённых каменными тамбурами. Кроме облика контора сохранила и никогда не меняла своего предназначения. В 1895 году его дополнили сберкассой, в 1927-м читинцы впервые услышали Москву благодаря радиоузлу. И до сих пор обрабатываются письма и корреспонденция. Век уже.

Сохранился и дом Бушмакина. Сейчас это штабное здание и повод для другой истории.

Если сейчас поставить засечку в истории площади Ленина. Уродливые коробушки стационарного поста полиции и какой-то уличной кафешки, разбитая плитка, ржавые разводы на колоннах и лопнувшая краска фонтана. В мае 2014 тогда ещё мэр Читы Михалёв пообещал реконструкцию площади в 2015-м. Но уже в сентября гордума заявила, что денег для этого в городской казне нет.

Для подготовки материала использовались «Энциклопедия Забайкалья. Чита», «Прогулки по старой Чите» Валерия Немерова, «Путеводитель по Чите» Дворниченко, neochita.ru, Читинский городской форум.

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое! Какая интересная и познавательная информация!Класс!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поликлиника детская была в Дворце Бракосочетаний.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а секс-шоп в "Родине".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И в "Родине" был. И в храме. Поочередно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если не ошибаюсь, то подобная статья о площади была, и те же фото, кстати и тогда и сейчас думаю, что без уродливой девятиэтажки администрации площадь смотрелась бы лучше. Ростральные колонны, про них уже писали неоднократно, "шедевр", который уродует площадь. А вообще, просматривая старые фото, охватывает ностальгия, за это редакции спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Флажки на колоннах отдаленно напоминают ленточки на бурятских святынях

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У бурят, если горка ,то святыня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а у русских нет? кресты на всех сопках понаставили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте не будем оскорбления друг другу сочинять. Я просто сказала об ассоциации

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная информация, спасибо! Я получил удовольствие при чтении и узнал много нового!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько много деревьев росло тогла на площади. Летом там хорошо было посидеть в тени деревьев. Сейчас обстригли все. Напоминает солдатский плац. Туалет можно было под землю спрятать, а не городить соорожение в стиле мавзолея.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новый памятник Ленину в 1985 году ставили, мы как раз в институт поступили и первую "картошку" на реконструкции площади отрабатывали, даже на фундаменте одного из фонарей тогда памятную запись оставили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про старый памятник говорили,что ВСЕХ ВАС ВИЖУ ТАМ. имелось ввиду Обком КПСС, а про новый уже : Мы грудью спрячемся за твою широкую спину. так до сих пор и прячутся, хотя и не обком уже, но от перемены мест рукамиводящих, результат не меняеться)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромный экран с вещанием рекламы установленный на площади им.Ленина, стал жирным крестом на всей убогой архитектуре площади.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С той самой церкви на площади скидывал колокола Давидович Израиль Михайлович, старушки говорили, что бог накажет. Получилось, что его парализовало, жил один, пережил свою жену.И как говорила его невестка, на кладбище почему-то все время могила его была разрушена. При жизни работал вроде корреспондентом. Ничего плохого про него сказать не могу, только вот это. Ну, тогда это было общество воинствующих безбожников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда мы прилетели в читинский аэропорт в июле 1983 года, рядом было полно бичей. Они просили у нас ( дальше ехавших до Амурской области на поезде) оставить одежду. Еще мне помнится, внутри здания аэропорта было все деревянным и покрашены в разные цвета, как буддистский храм. Может, я что-то путаю и не было деревянных конструкций?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я слышала,что на месте нынешней площади когда-то было кладбище.

Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление