Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

Молиться за тепло

По данным на 31 октября, 663 организации в Забайкальском крае имеют паспорта готовности к отопительному сезону, что составляет 83% от необходимого. Запас топлива в регионе превысил 198% от нормативов: вместо 42 тысяч тонн угля закуплено 88. Почти все муниципалитеты обеспечены дизельными электростанциями. В целом из 1,82 миллиарда рублей, выделенных на подготовку к зиме, уже освоено порядка 1,73 миллиарда, сообщает министерство территориального развития региона, говоря о полной готовности Забайкалья к зиме.

«Все мероприятия подготовки к зиме, которые были запланированы, выполнены. На данный момент все населённые пункты имеют необходимое топливо для прохождения отопительного сезона», — заявил 30 октября первый заместитель министра территориального развития Забайкальского края Пётр Сергеев.

Когда слышишь об отопительном сезоне в Забайкальском крае, хочется стучать по дереву и плевать через левое плечо, чтоб не сглазить. Потому что из года в год, начиная топить с полной уверенностью в работе без сбоев, мы получаем то Степь, то Борзю, то Золотореченск с Жирекеном и Ксеньевкой.

Минтер: всё хорошо

По словам Петра Сергеева, из почти 2 миллиардов краевой бюджет потратил на подготовительные работы 246 миллионов рублей. Это примерно столько же, сколько в 2012 и 2013 годах. Слова Сергеева подтвердил технический директор ОАО «ТГК-14» Михаил Токмаков. Он заверил, что запасы угля и мазута в регионе превышают 150% от нормы.

«На сегодняшний день компания готова к прохождению осеннее-зимнего периода на 100%», — заявил Токмаков. Оказалось, готова с небольшой оговоркой: если не считать не закрытых ордеров, а проще говоря – раскопок, которых только в Чите насчитывается несколько десятков.

«Мы уменьшили задолженность по закрытию ордеров 2013 года. Не закрытыми остаются 67, из которых 20–30 – прошлогодние», — объяснил Токмаков участников заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям 30 октября.

Золотореченск и Ксеньевка

В Золотореченске, где 27 января 2014 года из-за поломки глубинного насоса перемерзло 8 километров водовода и от централизованного тепло- и водоснабжения были отключены 1,3 тысячи жителей 19 многоквартирных жилых домов, практически все ремонтные работы удалось завершить в срок. В первую ноябрьскую неделю, по словам Сергеева, здесь планируется запустить новый водовод.

Всё в порядке и в посёлке Ксеньевка Могочинского района, где в 2013 году в феврале из-за аварии на котельной «Братск» без теплоснабжения остались более 200 жителей домов по улицам Камерона, Комсомольской и Пролетарской, были разморожены детский сад №236 и школа №82.

«Про Ксеньевку мы давно забыли, там всё хорошо», — улыбнулся на вопрос о нынешнем состоянии дел в посёлке Пётр Сергеев.

Но Могочинский район…

После разговора с главой администрации Могочинского района Дмитрием Плюхиным образ идеальной готовности к зиме тает в минуты.

«У нас общая кредиторская задолженность – 30 миллионов рублей. Такого в Могочинском районе не было никогда. Если мы перейдём в новый год с долгами, нужно будет вводить режим супер-ЧС. Из 14 предприятий ЖКХ у нас у пяти арестованы счета, у трёх – на 50% арестованы кассы», — рассказал Дмитрий Плюхин.

Более 10 миллионов рублей район задолжал компании «Читаэнергосбыт», ещё 6 миллионов составляет долг перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. По словам Плюхина, из согласованных с министерством территориального развития региона 32 миллионов рублей район в 2014 году получил лишь 21,2 миллиона. Услышав это, первый замминистра территориального развития края Пётр Сергеев, понизив тон, сказал, что на ликвидацию долгов Могочинского района в бюджете региона средств не предусмотрено.

«Район на 95% готов к прохождению отопительного сезона. У меня есть резервы, чтобы его не сорвать, однако привлечь внимание к проблеме задолженности было необходимо», — сказал Дмитрий Плюхин днём позже в телефонном разговоре. По его словам, кредиторская задолженность Могочинского района – не самая большая в Забайкальском крае. Сколько же тогда на «счетах» других районов-должников?

Ясная: мазут вместо угля

Новая котельная в посёлке Ясная Оловянинского района должна была стать тем самым ключом, который открывает несколько дверей сразу: обеспечить жителей стабильным качественным теплоснабжением и снизить затраты на топливо со 120 до 12 миллионов рублей в год. В 2012 году действующий тогда губернатор края Равиль Гениатулин заявил, что затраты на старую мазутную котельную в посёлке (в то время — 41,1 миллиона рублей) равнялись тратам на отопление одного района.

Рассчитывали, что новую угольную котельную, стоимость строительства которой превысила 152 миллиона рублей, удастся запустить к 15 ноября 2014 года. Надеялись зря.

«Котельную должны были сдать 15 ноября, но сейчас непонятно, когда это всё-таки произойдёт. Приходится работать с тем, что есть, и ориентироваться на мазутную котельную. Сейчас в селе 872 тонны мазута, этого должно хватить до 20 ноября, но поставщики больше не обеспечивают Ясную топливом из-за чего может возникнуть ЧС», — заявил глава администрации Оловянинского района Андрей Антошкин.

Что будет после 20 ноября – не знает никто, даже он сам. Услышав это, Сергеев пообещал, что правительство края не допустит возникновения чрезвычайной ситуации. Как говорится, все услышали, все запомнили.

Долги без долга отдачи

По данным ОАО «Читаэнерго», в крае остались две компании, долги которых перед поставщиками энергии и тепла превышают несколько сотен миллионов рублей – это ОАО «Читаэнергосбыт» и «Оборонэнергосбыт». Задолженность первой составляет по одним оценкам – 642 миллиона рублей, по другим – 1,62 миллиарда, второй — 161 миллион рублей.

«По данным военной прокуратуры, решение вопроса с «Оборонэнергосбыт» будет идти через Москву. Мы просим на следующее заседание краевой комиссии по ЧС вызвать представителей федеральных ведомств», — обратился директор «Читаэнерго» Алексей Москаленко к участникам заседания КЧС. Потому что время идёт, долги растут, платить по ним должники желания не изъявляют.

Казалось бы, проблемы есть в любом деле, только вот сегодня можно сколько угодно говорить о хорошей подготовке к зиме, но без решения проблем с долгами по «кредиторке» районов и их оплаты вся подготовка в любой момент может лопнуть какой-нибудь трубой или не подготовленной в сроки котельной.


В материале была обнаружена и исправлена ошибка. Изначально сообщалось: «По данным ОАО «Читаэнерго», в крае остались две компании, долги которых перед поставщиками энергии и тепла превышают несколько сотен миллионов рублей – это ОАО «Читаэнергосбыт» и «Оборонэнерго». Задолженность первой перед составляет 161 миллион рублей, второй по одним оценкам – 642 миллиона рублей, по другим – 1,62 миллиарда».

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совковый менталитет, который предполагает воровство и пиление средств на ЖКХ, не даёт нормальному развитию конкуренции в этой сфере.Нет конкуренции не будет и внедрения новых современных технологий и не совковых правоотношений между потребителями и производителями услуг ЖКХ.Сверху не внедрить эти новые правоотношения, потому что министры-госкапиталисты это кащеи над златом чахнущие.Инициатива пойдет от предпринимателей, которые поймут в скором времени, что ЖКХ это очень выгодный и положительно заряженный бизнес, хотя конечно есть риски создавая такую высокодоходную и высокостоимостную собственность, можно лишиться если ее захочет оттяпать высокий депутат, чиновник, правоохранитель и т.д. в нашем высоконравственном царстве-государстве.Но как говорится волков бояться в лес не ходить.И соответственно стоить та котельная будет не 152 млн. а в 10 раз меньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собирайте старые покрышки. Если заморозят, будем на площади все вместе греться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Оловяннинском район две проблемы Российского масштаба и старые начальники района. Делайте выводы для каких целей вечные проблемы Золотореченска.