ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«ПРОГУЛКИ ПО ВРЕМЕНИ»

 

«Прогулки по времени»: «Весна»

Мой городЧита

Едва ли не в первый раз сегодня мы идём гулять по Чите, не зная точного маршрута. Заранее определено лишь место встречи: остановка у бывшего магазина «Весна». На улице – первое воскресенье настоящей осени 2014 года с ледяным ветром, наледью на дорогах и тротуарах и укутавшимися в тёплые шапки, платки и перчатки прохожими.

Года до 2003-го здесь был один из самых больших магазинов города – эдакий советский супермаркет, которых теперь в Чите не найти: с продуктовым и продовольственным магазинами с одинаковым названием в одном здании. «Весна». Эту остановку горожане называют так по сей день, хотя от «Весны» прошлого здесь мало что сохранилось: площади начали сдавать в аренду, и сюда пришли новые хозяева с новыми названиями новых магазинов, хотя один «весенний» магазин-таки остался.

Рядом с «Весной» раньше ютился небольшой рынок, где летом можно было присмотреть цветастый ситцевый халат или купить килограмм помидоров с дачи какой-нибудь лузгающей семечки и посмеивающейся бабушки. Несколько лет назад на его месте вырос торговый центр «Парад».

Через дорогу, на площади Декабристов, вот уже много десятилетий стоит любимая читинцами «Пушкинка» – Пушкинская библиотека. Среди обычных плит на здешних тропинках можно увидеть старинные надгробия. Выбитые в камне даты на многих из них затёрлись за много лет миллионами прохожих. Ночь накануне нашей прогулки выдалась холодной, первым настоящим снегом замело все еле видимые надписи, и аллеи на площади Декабристов стали как будто совсем обычными.

В соседнем с библиотекой здании вот уже много лет работает стоматология, но мало кто знает, что с торца этого здания в неприметном полуподвале в 90-х работал один из первых в Чите косметологических салонов «Персона».

В 1851 году в Чите была одна улица, позднее получившая название «Селенгинской», на которой проживало 707 человек. В 1854—1855 годах разрабатывался план будущего строительства города, который был Высочайше утвержден в 1862 году Его Императорским Величеством Александром I. В наименованиях улиц Читы была одна интересная особенность: все улицы, идущие с запада на восток получили названия рек, а те, что шли с севера на юг — городов Российской Империи.

Когда идёшь вверх по улице Николая Островского, которая в досоветской России носила название Якутской, а потом сворачиваешь на Забайкальского рабочего (ранее — Енисейская), кажется, что попал в уездный город века этак 18-го, где в уличные ряды выстроились одноэтажные деревянные дома с резными воротами, окнами, окантовками крыш. Например, дом №48 был построен в 1903 году и принадлежал Дерингу, а соседние дома №44 и 46, строительство которых велось в том же году, являлись частью усадьбы Шпанера. Особенностью их оформления была пропильная и накладная резьба, которая сохранилась до наших дней. Парадный вход дома №44 «под двускатным козырьком оформлен навесом на фигурных кронштейнах с пропильной резьбой в виде цветка. Оси главных фасадов подчёркнуты шпилями, завершёнными шпилем», говорится в «Энциклопедии Забайкалья». Невозможно не заметить парадный вход дома №46, который в последние годы заметно разрушился.

В наше время возвращают вывески, аляповато надетые на стены с фигурной кладкой. В жилом доме Троицына 1907 года сегодня располагается кафе «Гавань».

На месте ещё одного супермаркета «Спутник» когда-то с помпой открывался первый магазин электронных и бытовых товаров «Эльдорадо». Спустя годы и эта «страна мечты» канула в Лету.

Если побродить по окрестностям, то можно найти вот такой киоск, многие десятилетия простоявшим пустым за пыльными потемневшими решётками, а сегодня снабжающим фруктами всю округу.

Кстати, о продуктах. Во времена дефицита и буйного расцвета схемы обмена провизией «талон-еда» к ларьку, что виднеется вдалеке, с обеих сторон улицы тянулись жители всего района. Стоять в таких очередях можно было часами, а потом с удивлением узнать, что нужное тебе закончилось за два человека до тебя.

Уступить место с годами пришлось и Читинской швейной фабрике, основанной в 60-х годах. В начале 1992 года в её штат входили 165 сотрудников. Сегодня основным видом её деятельности, судя по источникам в интернете, является сдача в аренду собственного нежилого имущества: в здании фабрики находятся фитнес-клуб, супермаркет, салон мебели и огромный детский центр. Фабрика сегодня скромно стрекочет с торца, а изделия, сшитые её работницами, можно приобрести здесь же, в «Ситцевой лавке».

В начале 90-х одним из самых популярных магазинов окрестностей был павильон «Читинских ключей», где вместе с пивом продавали свежеиспечённый, похрустывающий корочкой хлеб. Покупатели разбирали его ещё тёплым. Это были самые вкусные булки если не в городе, то в районе точно. Стоять в таких очередях без смущения могли как мужчины, так и женщины: кто разберёт, за пивом или за хлебом.

Вывеска магазина не менялась, кажется, последние 15 лет. Несмотря на это, павильон редко бывает пустым, хотя здесь вот уже много лет хлеб не продают…

В статье использованы материалы «Энциклопедии Забайкалья» и сайта «Старая Чита».


прогулки по времени

«Прогулки по времени»

«Прогулки по времени»: Территория Машзавода   История началась во время планирования третьей пятилетки на XVIII съезде ВКП(б), когда было решено форсировать развитие оборонной промышленности, в том числе и в восточных районах страны.

«Прогулки по времени»

«Прогулки по времени»: Площадь Ленина   До 90-х здесь принимала поликлиника Центрального района, а потом в доме ютились различные конторы и даже секс-шоп. Пока его не передали православной общине. К счастью, надо сказать — город не получил очередное сосредоточение офисов и бутиков.

«Прогулки по времени»

«Прогулки по времени»: Машзавод/Запчасти/Всё хорошо   На углу Новобульварная - Журавлёва в 80-х была волейбольная площадка, на которой летом отцы постоянно рубились в волейбол.

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

странно. только что шла через площадь - там нет снега)

Надо ещё и текст читать уметь, а не только картинки рассматривать!

Написано же: В статье использованы материалы «Энциклопедии Забайкалья» и сайта «Старая Чита».

А там про снег написано?)))

По поводу киоска - ему лет пять, и он никогда закрытым не стоял и никогда не отоваривал талоны

живу в том районе уже почти двадцать лет - киоск стоит там почти столько же, наверное. сначала только он был маленький, теперь павильон расстроили большой. Конечно, немного преувеличил автор насчет талонов то, но, может, всё, что было раньше года так двухтысячного у нашей молодежи и ассоциируется с какой-нибудь мезозойской эрой.))) да и с очередями и талонами заодно. А так - было приятно прогуляться по своему району, спасибо!

Во времена талонов на месте этого киоска помойка была. Эти дома по талонам обслуживались в магазине "девятка" на Чкалова, там теперь электроника. В киосках по талонам ничего не продавали, да и не было их тогда. Что касается Читинских ключей, то они только в 96- м появились. Так что тоже нестыковочка. Даже обидно стало, что про мой район так неряшливо написано.

Магазин "Девятка" находился в свое время на углу Чкалова-Баргузинская. Это уже потом его перенесли на угол Чкалова-Столярова в каменушку,сейчас там магазин "Самсунг". А киоск овощной так это вообще на Красноярской находится(ниже ул.Ленина). И швейная фабрика находится на ул. Красноярской. А по поводу "Гавани" прилагаю такое фото:

Увеличить

так автор и не пишет, что Ключи открылись раньше девяностых. Читайте внимательнее! любимый магазинчик был когда-то у местных!

замечательный район - тихо, спокойно, рядом с центром. Аж захотелось вновь пройтись по кривым улочкам! и по кривой плитке на площади декабристов!

Совершенно небрежная статья. Напсана на "отцепись". Автор, очевидно, очень молода и не знает историю Читы, да она ей и неинтересна. Почему нет инчего про военкомат эцентального района, откуда уходили служить десятки тысяч читиский парней, в том чиле и на афганскую войну. Да еще очень много интересных фактов остались за бортом этого "очерка". Автор. не пиши больше не эти темы. Пиши о чем-нибудь молодежном.

"остановка у бывшего магазина «Весна»"? Остановка всегда была у промтоварного магазина, а до него как раз корреспондент не дошла. А там сейчас такая классная остановка. В стиле старой Читы. Правда незаконченная какая-то. Да поверхностная экскурсия , неинтересная.

Жаль, что про мини-рынок только написали, но не показали!Любила раньше этот рыночек, где бабушки с лотков продавали цветы, травки и Доширак. Хотелось бы видеть старые фото этого района, магазина "Весна", площади.Эх, ностальгия!

да. весьма милый был рынок! сейчас таких уж и нет в городе.

Года до 2003-го здесь был один из самых больших магазинов города – эдакий советский супермаркет, которых теперь в Чите не найти: с продуктовым и продовольственным магазинами с одинаковым названием в одном здании

Как это с "продуктовым и продовольственным"? Тогда уж с промтоварным и продовольственным. Да и были они в разных зданиях, кстати.

Молодец, Юльчик! Клевая статья)))

Аргументированно))))

Да уж, поленился журналист

Про магазин ОБЪЕКТИВ на углу Островского -Ленина кто -нибудь помнит еще? Единственное место в городе было,где фототовары в колличестве и ассортиментые были. А казино 777? Про которое автор только и знает,что там Эльдорадо был. Учите матчасть.

В начале 80-х углу Островского-Ленина был меховой магазин (задолго до объектива). Помню мне там шапку из рыжей лисы купили страшно дорого - за 105 рублей!

А рядом был прокат (коньков, санок, велосипедов и тд).

в 70 х там работал магазин мелодия

А на углу улиц Н.Островского и Ленина . где сейчас " Цыплята табака" было кафе " Луна". До рынка между двумя магазинами " Весна" стоял старый овощной деревянный магазин . выкрашенный в зеленый цвет .В доме на углу улиц Ленина и Столярова, где сейчас "Вестфалика", со стороны ул.Столярова было первое ателье по ремонту телевизоров "Экран". Согласна. что статья " сырая".

утвержден в 1862 году Его Императорским Величеством Александром I.

Вообще-то Александром II

Уехала из этих мест 36 лет назад, приезжала изредка! А сейчас ничего не узнаю. СПАСИБО за светлые воспоминания об ушедшем счастливом детстве и юности. Одно замечание: машзаводские дети учились и в 38 школе и в 3 - ей, но больше всего в 40 - ой. Сделайте, пожалуйста, ещё один фоторепортаж с улицы Фрунзе, из школы №40, магазина "Северянка", детского сада, который был ниже! Ведь микрорайон машзавода был довольно большим! Ещё раз спасибо!

где фото?

Жили на ул.Ангарской 27, откуда и пошла в первый класс школы №1 в 1966 году. В школу ходила мимо швейной фабрики, и тогда, в округе, кирпичных домов было очень мало, в основном одни "одноэтажные деревяшки". Помню, как появилась новенькая библиотека им.Пушкина, часто бегали там с детворой с соседних домов, лазали по деревьям в сквере и зачем - то ели тополинный пух.А еще гуляла там с малюткой сестрой, которой было годика 2, а сегодня уже 47. Помню то самое ателье по ремонту телевизоров на Столярова , о котором пишет одна из участниц форума. Еще, в этом доме, со стороны Ленина был обувной магазин, мне там купили сандалии..Бегала в "Весну " за молоком и хлебом. Странно, но даже помню, как примерно, в магазине располагались отделы, и где продавали пироженные, где конфеты, а где молочку и мясо.хотя прошло то уже , лет 45..(!). . Когда училась в 5 классе, родители получили квартиру в районе телецентра и мы переехали туда, но я все равно ездила в свою школу №1 , где и встретила свой выпускной. Улицу Ангарскую помню до сих пор.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: