Р!
03 МАРТА 2021
Рабочая смена

Мастер смены в котельной

В чудесные школьные годы мне часто прочили место в котельной. Не знаю почему, но, по мнению некоторых учителей, нерадивые ученики годились только на то, чтобы подкидывать уголь в топку. Прогнозы педагогов, к счастью, не сбылись. Однако в 2013 году во время экскурсии на котельную в Шилке тогда ещё исполняющий обязанности губернатора Константин Ильковский перепутал меня с кочегаром.

Чтобы сделать приятное и учителям, и губернатору, я отправился в котельную, много лет связанную с именем Машзавода, но теперь принадлежащую компании «Теплоэнергосервис».

Оказалось, что ленивых тупиц (по версии учителей), как, впрочем, и людей без группы допуска, в котельную не берут. Кочегар должен знать всё об оборудовании, с которым ему приходится работать. А это отнюдь не лопата и кочерга, а автоматика котлов. Современный кочегар следит за датчиками, которые измеряют давление, температуру и другие параметры. Кроме того, он обязан выучить инструкцию по эксплуатации котлов и порядок действий при аварии.

«Начальник Камчатки»

Однако настоящий хозяин котельной — это мастер смены. В мой рабочий день им был Сергей Михайлович Руднев, дающий стране тепло без малого 30 лет. На котельной Машзавода он работал с 1982-го по 89-й, а месяц назад вернулся вновь.

Едва пожав руку, он кидается показывать подчинённое ему хозяйство, приговаривая — надо смотреть на весь цикл, чтобы понимание было. После короткой экскурсии я понял — кочегарам, прикованным к котлу, не очень-то весело, а вот мастер смены должен быть в тысяче мест, что делает его должность в миллион раз интереснее. Поэтому, перепрыгнув кочегара, я на короткий срок превратился в его мастера.

Смена в котельной и для мастера, и для кочегаров, и для зольщиков длится с 8 до 8 часов. Если ты заступил утром, то вечером идёшь домой, чтобы на следующий день заступить на ночь. После ночного дежурства — двое суток положенного отдыха. Работа не предполагает длинных чаепитий и, тем более, перерывов на сон.

«Ляжешь, а тут начнётся цирк — встанет пневмозабрасыватель, побежит котёл или с горением чего-нибудь не так. Хоть и автоматика кругом, последствия могут быть серьёзными», — снисходительно объясняет Руднев.

Его рабочий день начался с приёмки всей аппаратуры, которая «задействована в производственном цикле». То и дело Сергей Михайлович цитирует куски должностных инструкций, которых с лихвой хватит и ему, и ещё одному парню. Мастер смены должен знать характеристики всех котлов и их рабочие параметры — какая должны быть температура, какое давление и так далее. Вдобавок ему требуются знания работы кочегаров и зольщиков — без этого следить за их работой невозможно. Мастер принимает решения о ремонтных работах и на некоторые, требующие риска, выписывает наряд.

Во время приёмки бегать приходятся по узким и крутым лестницам под постоянный шум, вдыхая мельчайшие частички угля и золы. Очень быстро возникает желание присесть в тишине да почистить нос пальцем.

Из чего состоит тепло

Прогресс потеснил атрибуты кочегара — тележку и лопату — оставив их для аварийных ситуаций. Углеподача идёт в автоматическом режиме — мощные лебёдки, спрятанные почти под крышей котельной тросами тянут металлический ковш — скрепер — который загребает уголь на решётку.

Через неё топливо падает в дробилку. Два барабана, ворчащие в прожорливом аппарате, как челюсти, сминают комья угля и выплёвывают на транспортёрную ленту.

По этому пищеводу «еда» ползёт в накопительный бункер, а оттуда пневмозабрасывателем швыряется в котёл. Работа автоматизирована, но следить за ней всё-таки нужно. Вдоль транспортёра, включающегося примерно три раза в сутки, дежурят два человека. На случай внештатных ситуаций у них есть натянутый тросик, подёргав за который, можно предупредить напарника.

Помещение, из которого вода попадает в цикл, наверное, самое чистое в котельной, да ещё и из-за мензурок похоже на лабораторию. Чтобы на котлах не образовалась накипь, закачанная вода попадает на фильтры, затем на химочистку, а оттуда в другой резервуар. Затем каждый из котлов втягивает в себя нужную порцию. Работа здесь тоже автоматизирована — едва отшумел насос, опустошающий резервуар, другой включился, чтобы пополнить его.

Если сравнивать котельную с заводом, то вода и уголь будут считаться сырьём, из которого вырабатывается главная продукция — тепло.

В котельной работают шесть котлов — этого достаточно для обогрева 62 домов и четырёх детских садов. Из-за тёплых дней в начале ноября можно смело работать на одном — самом большом. В среднем, он съедает около 120 тонн угля — это примерно три вагона. В погожий денёк в нём находилось 500 кубометров воды.

Нужно сказать, что работа котельной зависит от погоды. Если столбик термометра на улице колеблется хоть на деление, то нужно повышать или понижать температуру в котле. Так для 10 градусов мороза температура на подаче воды в систему отопления должна быть 75 градусов, а на «обратке» — 65. Соответственно, при похолодании растёт прожорливость котлов.

Как уже говорилось, уголь швыряется в топку пневмозабрасывателем. Внутри насосы создают разряженное давление, нужное, чтобы огонь горел ровно, а уголь прогорал без остатка. Зола из котла падает на транспортёр, охлаждается, смачивается и утилизируется. За день её набирается около четырёх грузовиков — опять же этот объём зависит от мороза.

Говоря о котле, здесь называют его усовершенствованным, так как воду в нём нагревают и отработанные газы. Они, сослужив последнюю службу, втягиваются в «циклоны», где завихрения очищают их от взвесей и угоняют в трубу.

Ещё один котёл — более новый и экономичный — пока отдыхает. Он работает на принципе кипящего слоя — топливо подаётся на колпачки, нагнетающие воздух, и сгорает практически без остатка. Кочегар, помимо всего прочего, следит за толщиной слоя, делая «слив», если он вырастет больше 40 сантиметров.

Третий тип котлов довольно старый. Держат их для резерва и запускают при острой необходимости — при сильном морозе или во время ремонта. Хотя и попадает в них уголь самостоятельно, процесс горения регулирует кочегар. Для этого он должен вооружиться шуровкой — аналогом кочерги, больше похожей на огородную тяпку. Весит эта штуковина, по моим ощущениям, не меньше 30 килограммов. Не разобравшись с технологией, я бухнул шуровку в топку и моментально оголил колосники. Но оказалось, что её нужно держать на весу, а для этого вспомнить, как работает рычаг и найти точку опоры на краю топки. Таким образом железяка перестаёт быть неподъёмной и ею можно ловко шуровать уголь, убирая там, где много и добавляя туда, где мало.

«Вредное» молоко

Чтобы стать кочегаром, можно пройти курсы в учебном центре, а для должности мастера требуется связанное с теплоэнергетикой образование не ниже средне-специального. Но даже после вуза мастером смены не стать — нужно попрактиковаться на менее ответственной должности.

Хотя работа мастеров смены и кочегаров очень похожа, первые не попадают в «горячую сетку». Кочегарам же из-за условий труда дают право раньше идти на пенсию и получать пол-литра молока в смену. Им также полагается спецодежда и средства защиты.

Размер своей зарплаты мужики не называют — коммерческая тайна — соглашаются только сравнить со средней по региону. Несмотря на условия, кочегары получают меньше 28 тысяч рублей, мастера — чуть больше.

Однако текучки в котельной нет. Были небольшие кадровые изменения в связи со сменой собственника. Однако основная часть коллектива продолжает греть кусок Читы.

НазадВперёд
11 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще водку сфотайте и суда выложите, сигареты уже есть, что за пропаганда курения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто о чем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесплатная реклама сигарет)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классно Егорушка написал. Читать приятно)) Спасибо)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая экскурсия,Егор.А вам ребята,котельщики,спокойной и безаварийной зимы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

остается только молиться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будешь только молиться-совсем задубеешь.

Работать надо и теплее станет( и на душе тоже).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экскурсия неплохая, но я как кочегар сразу обратил внимание, что шуровку голыми руками взял)) она до бела накалчется при шуровании, рукавицы горят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

текст интересный, а вот фото не очень, непонятно и скучно(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот насчет фото не соглашусь. Возможно, композиция не везде удачная, но цвет шикарный. Сразу захотелось поснимать в котельной, если там такое освещение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классная статья

фото шикарные

а люди!

Спасибо, так держать