Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2021

Цена бизнес-старта

Если вы покупаете в магазине яблоко, вы можете его съесть или перепродать подороже. Если у вас нет денег на яблоко, а купить его очень хочется – вы может взять деньги у друга или кредит в банке. Первое спокойнее и дешевле, потому что ежемесячно не придётся переплачивать проценты, но ведь то просто яблоко. Что делать, если вместо фруктов у вас – необходимость открыть своё дело, а в графе «нужно, но нет» — пара миллионов рублей?

Возможность или долговая яма?

Кредит в банке для развития бизнеса можно поискать под 14% годовых. Здесь от вас потребуется залог: недвижимое или любое другое имущество на требующуюся банку сумму. Погашать его вы начнёте равными долями со следующего после взятия денег месяца. Но для начинающих бизнесменов Забайкалья появилась альтернатива – венчурный фонд. Пока ещё непонятно, как он будет работать и какие последствия будут для его участников.

Венчурный фонд (англ. venture — рискованное предприятие) — инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80 % проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30 % окупает все убытки.

Википедия

«Говорят, что банк даёт зонтик, когда светит солнце, и забирает его, когда начинается дождь. Но наша цель – сделать так, чтобы деньги фонда работали на молодых предпринимателей, уже имеющих опыт в бизнесе», — региональный директор сибирского филиала «Промсвязьбанка» Евгений Грешилов аккуратно берёт жемчужно-белую кружечку кофе.

Именно «Промсвязьбанк» запустил единственный на сегодня в Забайкалье проект венчурных вложений. Их отличие от банковских кредитов состоит в том, что на развитие бизнеса можно взять от 1,5 до 10 миллионов рублей без залога имущества, а выплаты начать только с момента получения прибыли от начатого дела. До него может пройти год, два или больше – всё зависит от конкретного проекта, под который банк даст деньги. Правда, и проценты за такое удовольствие выше, чем в обычном кредите.

«Венчурное финансирование более рисковое, поэтому стоит дороже», — объясняет Грешилов.

Риск на миллионы

Если ты работаешь на кого-то или являешься сотрудником госучреждения – ты точно знаешь, что в конце месяца получишь зарплату (исключая, конечно, случаи с задержками и невыплатами). Если ты работаешь на себя – гарантировать прибыль не сможет никто, поэтому вложения в бизнес, который пока «не полетел» и существует на бумаге, похожи на бумеранг в руках новичка: могут и не вернуться.

«Фонд выращивает для себя клиентов. В Забайкальском крае предприниматели от 18 до 35 подали 20 бизнес-проектов. Там было и создание горнолыжного комплекса, и разведение осетровых. Но, к сожалению, у большинства из них не было серьёзных финансовых обоснований, поэтому отбор, который мы проводили совместно с общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и торгово-промышленной палатой, прошёл лишь один проект», — уточнил Евгений Грешилов.

По результатам рассмотрения, 9,3 миллиона рублей на развитие в Чите получила франшиза кафе «Дорогая, я перезвоню». Им, как и всем участникам венчура от банка, будет предоставлена менторская поддержка: консультировать молодых людей во время сложных ситуаций будут специалисты в ведении бизнеса федерального уровня.

Всего в России венчурный фонд уже вложил порядка 100 миллионов рублей, в ближайшее время планируется перечислить предпринимателям ещё порядка 300 миллионов. В Чите отбор проектов пройдёт с 17 по 23 ноября на базе торгово-промышленной палаты Забайкальского края.

Опыт прошлого

В Забайкальском крае 3–4 года назад уже пытались применять схемы венчурного финансирования. Тогда фонд инвестиционного развития региона в качестве партнёра работал с фондом посевных инвестиций, созданным от Российской венчурной компании.

«Мы искали проекты, привозили сюда специалистов, предлагали им порядка 15 интересных, на наш взгляд, разработок. Но для коммерциализации они практически ни одного проекта не отобрали», — говорит гендиректор фонда инвестиционного развития Забайкальского края Александр Бирюков.

Несмотря на первый блин, в нужности таких схем финансирования бизнеса он не сомневается:

«Создание венчурного фонда в Забайкалье – проблема актуальная. Мы над ней сейчас работаем. Надеюсь, создадим. Не знаю, в какой организационной форме это будет: закрытого инвестфонда, либо в какой-то другой. Самое главное, чтобы была какая-то критическая масса проектов для того, чтобы можно было в них вкладываться».

Трудно говорить, что легче: взять кредит или стать участником венчурного финансирования – и то, и другое, в первую очередь, огромный долг, который нужно будет выплачивать не год и не два. Рисковать или нет – каждый выбирает сам. Со стороны же интересно будет посмотреть, как приживётся новая модель финансовых вложений в Забайкальском крае и насколько серьёзно она сможет оживить молодёжный бизнес.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приобрести по франшизе торговую марку и только по этому стать "привлекательным проектом"?!? Еще одно кафе «Дорогая, я перезвоню» просто замечательный инновационно-прогрессивный проект для региона в который стоило вбухать 9 лямов((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу предупредить всех страждующих купить недвижимость по условиям иппотеки! Не связывайтесь с компаниями такими как ООО "Сибирьинвест" О них ничего не найдете в НЭТе так как это им "не на руку". Они говорят, что Вам одобрен кредит заплАтите от 15% до 50 %(ЭТИ ДЕНЬГИ ВЫ УЖЕ НЕ ВЕРНЕТЕ).а ПОТОМ ВЫЯСНЯЕТСЯ ЧТО ДЕНЬГИ ДАВАТЬ ВАМ НИ КТО НЕ СОБИРАЛСЯ .Вы будете едемесячно отправлять процент , чтоб учавствовать в так сказать распределении денежного фонда.То есть человек несколько, так же попали на эту уловку и отправляют ежемесячно не большие суммы Вот из них то и формируется фонд, а деньги которые Вы отправите изначально лягут в карман МОШЕННИКАМ! То есть Вы долго и упорно будите ждать своей очереди на получение денег , как бы откладывая деньги дома в шкаф только при этом Вы отдадите кругленькую сумму тому кто организовал сей "ЧУДО БИЗНЕС ДЛЯ ЛОХОВ". НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА "УДОЧКУ" МОШЕННИКОВ! Они находятся в торговом центре "КВАРТАЛ".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А знаете ли Вы, что наиболее популярным и востребованным видом деятельности для малого бизнеса в России является открытие КАФЕ (согласно анализу Сбербанка).

Кредит "Бизнес-Старт" от Сбербанка дает возможность открыть бизнес "с нуля" на выгодных условиях.

Сбербанком утверждены типовые бизнес-планы на открытие самых популярных видов бизнеса:

Парикмахерская

Кофейня

Столовая

Кафе

Мастерская по ремонту обуви и металлоремонту

Производство корпусной мебели

Ателье

Магазин детских товаров

Салон красоты

Кондитерская

Минимаркет

Салон красоты с аппаратной косметологией

Магазин детской одежды

Магазин разливного пива и кваса

Производство изделий из ПВХ

Химчистка

Автосервис на 2 машиноместа

Диспетчерская служба такси

Магазин прилавочного типа

Зоомагазин

Магазин хозтоваров

Магазин товаров мелкого ремонта

Фаст-фуд

Медицинский центр

Стоматология