Р!
28 ИЮЛЯ 2021
27 июля 2021

«Интерстеллар»: Волны планеты Миллер

Кристофер Нолан любит три вещи – серьёзность, ошарашить и серьёзность. При таких исходных данных было ясно, что рано или поздно он даст всем прикурить от двигателя ракеты где-то между Марсом и Юпитером. Точно так же было ясно, что зритель будет ждать, облизываясь, а из кинотеатра выйдет, ошалело мотая головой. Ибо ещё одна вещь, отличающая фильмы Нолана – они никогда не бывают про что-то одно, и до человека может только на второй день дойти, о чём это все. Или на третий – благо (и это ещё одна особенность) фильмы Нолана легко не забываются.

В этом смысле «Интерстеллар» получился именно таким, как ожидалось. Космическое путешествие сквозь пространство и время завораживает. Невероятная музыка прерывается мгновениями абсолютной тишины. Можно сказать, что Космос – отдельный персонаж этого фильма, и не в последнюю очередь как раз благодаря Хансу Циммеру, который в этом саундтреке превзошёл себя. Крохотный кораблик, идущий сквозь тьму, закон относительности, благодаря которому теряешь всё и находишь немыслимое, люди и ничто, между которыми только алюминиевые стенки – это кино затягивает, как чёрная дыра, и ужас, благоговение и тоска героев становятся собственным опытом сидящих в зале.

«Интерстеллар» вообще очень эмоциональное кино, возможно, даже слишком. До сих пор Нолан никогда не давал драму в таких масштабах. Возможно, поэтому та часть фильма, где речь не идёт о «кротовых норах» и сингулярности, временами выглядит утомительной и даже раздражающей. В этом нет вины актёров: Мэтью МакКонахи и Джессика Честейн, на которых лежит фактически центральный конфликт, выкладываются на полную катушку. Но их актёрское мастерство бессильно против штампа «папа обидел дочку, дочка не повзрослела». То же самое касается доктора Брэнд в исполнении Энн Хэтуэй. Смотреть на сцены подростковых и женских истерик в лучшем случае неловко. Правда, к финалу режиссёр всё-таки выруливает из ловушки, в которую загнал сам себя, и увязывает концы с концами не только логически, но и эмоционально. Но послевкусие всё равно остаётся – поскольку из трёх часов экранного времени эти самые истерики длятся где-то час и выныривают в самых неподходящих местах. Зато какие здесь роботы!

Было бы, мягко говоря, лукавством сказать, что «Интерстеллар» — лучший фильм Нолана. Оно, словно волны на планете Миллер, взлетает на огромную высоту и рушится с неё в плоскую банальность на уровне «любовь великая сила и измеряется в амперах». Но талант заключается как раз в том, чтобы сделать банальность оригинальной и увлекательной. Нолану удалось гораздо больше: покидая кинотеатр, зритель продолжает прокручивать в голове части фильма, которые, будто комната одной маленькой девочки, распадаются в его сознании на все новые и новые варианты смысла. Не будучи лучшей картиной Нолана, «Интерстеллар» стал его самой грандиозной и трудной для понимания работой. И те самые зрители, которые, по рассуждениям многих, не любят думать – аплодировали, когда в зале зажёгся свет.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что автор статьи называет "сцены подростковых и женских истерик", по-моему нормальные человеческие чувства и эмоции - привязанность (в данном случае к родителям), любовь к мужчине и готовность сделать многое ради любви. Кстати благодаря этим качествам, человек и является человеком. Любое мнение субъективно. А фильм хороший, не только зрелищный и масштабный, но и немного философский, есть о чем подумать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хороший фильм! Почти три часа, а незаметно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Критик просто честно отрабатывает свой хлеб. Но тем он и отличается от зрителя, что зритель смотрит фильм, а критик анализирует работу людей, его создавших. Так, вот - фильм замечательный! Пробуждает только самые добрые эмоции, только самые важные. Фильм про любовь к родным и к своим Любимым, о заботе обо всех и заботе о себе -но в последнюю очередь. Смотрел на одном дыхании, с удовольствием, с интересом. Кроме того фильм достаточно умный, если можно так называть произведение, теории интересные, толкают на размышления, рассчитаны на додумывание.

Ну и кроме того- красиво. Просто красиво. И еще- чем-то отдаленно напоминает "Маленького принца"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маруся, ты, прежде чем спешить с "разгромными" рецензиями, потрудилась бы прогнать свой текст на предмет связности, что ли. Я - то клюнул, думал тут серьезные, впечатления по просмотру. А увидел наивные попытки поиграть громкими словами и емкими фразами, вкупе с подростковыми комплексами человека, боящегося проявления нормальных чувств (истерика, там, и все такое). И, да, ты права Маруся; писать критические рецензии сегодня стало банальностью, и все кому не лень пробуют себя в этом. Но "талант заключается как раз в том, чтобы сделать банальность оригинальной и увлекательной".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подписываюсь под каждым вашим словом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна, масштабный фильм, но не лучший у Нолана.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучший фильм за всю историю кино! 3 часа как 3 минуты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно как они это сделали.