Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021

Простоватый, безыдейный и прекрасный — забайкальцы о новом символе

С весны в Забайкалье шла напряжённая работа по созданию значка, который был бы достоин украсить местную продукцию. На конкурс было представлено более 180 проектов. Высоту полёта фантазии можно оценить по цифрам: половина авторов штамповала флаг края, 30 — не жалели багуловой краски, 29 – вглядывались в карту Забайкалья. Победил в итоге багульник. Насколько хорош оказался логотип, есть ли среди конкурсных работ более достойные, и нужен ли вообще местной продукции такой бренд — опросе ИА «Чита.Ру».

Московский живописец, уроженец Забайкалья Бато Дугаржапов

— Жене победивший логотип показался простоватым, багульник не узнала — она подумала, почему цветочек? Веточка почему-то фиолетовая, а не коричневая. Мне это тоже не отозвалось в душе. Задание само по себе неадекватное — продвигать неизвестное Забайкалье, очень много обязательных вводных. Почти все другие участники очень сложны.

Более-менее.

Стильно, но не видно, он растворится.

Этот сразу понравился концентрацией и знаковостью, вот вместо динозавра надо поместить оленя. А под ним написать «Забайкалье» и всё.

Дизайнер рекламно-производственной группы «newBOARD» Валерий Бекишев:

— О победителе могу сказать, что в любом логотипе должна присутствовать идея. Здесь, мне кажется, её нет. Зато здесь есть два клонированных цветка багульника, плюс один не клонированный. И банальнейший аля исторически-кириллический шрифт.

Беда номер раз — шрифт. Опустим его выбор, в логотипах зачастую считается признаком дурного вкуса или отсутствием знаний в данной области дизайна использование типовых стандартных шрифтов. Это как раз наш пример. То есть шрифты стандартные использовать, конечно, допускается, если этого требует идея, но при значительной их доработке.

В этом логотипе каждая буква живёт своей жизнью. Например, отсутствует межбуквенная связь в виде интервала. Он везде разный — между «Ь» и «С» неприлично большое расстояние, а между «К» и «Т» оно минимальное.

Беда номер два — символ. Из трёх символов в логотипе, если не брать в расчёт линию, два являются копией друг друга. Есть большие сомнения, что автор нарисовал цветок багульника сам, а не взял из шаблонов со специализированных дизайнерских сайтов. Линия как бы стебель и не стебель — додумывайте сами.

Беда номер три — цвет. С цветами все понятно. Сложно цвету багульника придумать другое решение, но, на мой взгляд, его можно было сделать интереснее. Линия — если это просто линия, то тогда вопросов к цвету нет. А если это всё-таки стебель, то почему он тогда одного цвета с багульником? Цвет надписи безнадёжен, как и её шрифт.

Фотограф Евгений Епанчинцев:

— Победивший логотип — нормальная картинка. Он простой и похожий на тот, что размещён на самолёте. Хотя я бы не стал брать такой упрощённый. Больше нравится, когда художник подходит к таким вещам с юмором или фантазией.

Эти варианты мне нравятся.

Очень интересный оленёнок.

Здесь чувствуется, что художник подошёл с интересом.

На вопрос о необходимости логотипа я могу задать встречный — а товары есть? Немного жалко денег, потраченных на конкурс, но пусть значок будет.

Основатель семейного клуба русской народной культуры «Движение жизни Забайкалья» Александр Сорокин:

— Я не знаю, кто его нарисовал, но логотип-победитель мне нравится. Багульник — символизирует Забайкалье. Его место мог бы занять олень, который стоит на въезде в Читу. Но олень имеет и отрицательную сторону. Кто-то это слово использует как оскорбление, кто-то видит в нём большие рога. А багульник — это однозначно красота. Я смотрел варианты, не рассматривал каждый подробно, но ни один мне не понравился. Не мог я сказать — точно попали. Поэтому я порадовался, что багульник победило в конкурсе.

Фермер Сергей Николаев:

— Я к таким вещам отношусь равнодушно. Хороший товар сам себя хвалит. Если мои сливки, молочко, творожок и так нарасхват, то не надо логотипов.

У нас неумное министерство сельского хозяйства и оно не знает, что нужно делать. Краю нужны агрохолдинги — мясные, молочные и другие. Депутат Константин Наместников показал, как нужно работать. Я имею в виду не преступление, а его зерновое предприятие.

Меня давят, но я нормально существую. И никакого багульника не надо. Как говорится, шерсть кое-чему не защита.

Предприниматель Юрий Бажин:

— Мне нравится ветка багульника. Лучше было бы словосочетание «Произведено в Забайкалье», ведь продукт может оказаться одеждой.

Пусть логотип будет. Патриоты может будут брать своё — это плюсик. Но не все захотят его ставить, потому что он займёт место на упаковке. Другие варианты мне не нравятся: минимализм и ветка багульника — это прекрасно.

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обьясните мне тупому как олени, коты и багульники связаны с производством чего либо вообще, не только на планете Земля но и во Вселенной ??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Объясняю как олень: никак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Алтае же кедр используют как знак их продукции. А это симовлы Забайкалья. Кстати, оленину эвенки производят. Вполне нормально. А из нашего багульника варенье можно варить, это ж вам не ядовитый болотный, так что прямое отношение к производству. А вот насчет котов - дикий кот манул это красиво и символизируюет Забайкалье, но мне больше с оленем логотипы понравились. Но можно и без рисунка, но чтобы покупатель четко видел "Произведено в ЗАБАЙКАЛЬЕ".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если чо! На Алтае багульника не меньше сами смотрите: http://pikabu.ru/story/kogda_vse_fioletovo__521230

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если разбираться с логотипом по типу индивидуальности, то есть того, чего нигде в России нет, а только в ЗК. То логичнее знак радиоактивности применить(уран то, только в ЗК и соседних районах Бурятии). :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

московский живописец удивил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой он московский, на фамилию посмотри, еще вчера в степях жил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

главное что бы эти логотипы не стали антирекламой для продукции))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот представьте логотип с оленем на колбасе, типа из него и продукт. Как-то не очень, по - моему. А цветочек миленький, хотя и простовато!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если следовать вашей логике, то колбаса из цветочков, а не из мяса? Мне с оленем больше нравилось, а на продукте состав указывают, так что было бы ясно, говядина там, конина или оленина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый достойный логотип из этой статьи над подпись "Более-менее" самый недостойный под заголовком статьи. Жаль что хорошую идею конкурса губит субъективное судейство. Жаль что узнал о данном конкурсе когда он уже прошел. Жаль что до сих пор не можем сообразить что дизайну требуется больше внимания общества чем есть на самом деле - это наша с вами культура, а от культуры зависит наше с вами развитие в целом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте вместе начнем делать ребрэндинг лого "Забайкальский продукт" -) Шрифт победителя действительно затаскан до тошноты. На пластиковых окнах, автомобилях "Гуран", племенных лошадях/страусах/голубях и на афишах местных фольклорных коллективов на чужбине - тоже будет возвышаться лого "Забайкальский продукт"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я еще в предыдущем посте писал"на некоторых логотипах с очертаниями Заб. края видимо по задумке подразумевалась символика края в виде флага, но в свете последних событий это смотрится как деление в % на согласных и нет с переводом времени", а все остальное-действительно "культура".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из всех логотипов, представленных в данной статье, самым лаконичным и приятным глазу считаю выбранный в качестве победителя логотип с багульником. Меня лично не смущает цвет ветки и шрифт.Остальные логотипы вообще не выдерживают никакой критики - пестрота, мелкий шрифт, невнятные формы.Олень в 30 и 31 напоминает китайскую грамоту, 57 - тот же багульник, только слишком пестрый, 23 -вообще без комментариев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но рододендрон даурский встречается не только в Забайкалье. А олень - все-таки символ города Читы, а вообще было бы правильнее оленя на сопках с солнышком как когда-то в программе "За Байкалом" выходил. Лиственницу можно бы было - самое распространенное дерево у нас из хвойных, ее в лесах больше, чем сосны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идет большая путаница. Беру в "Читинке" пельмени "Читинские фирменные", приношу домой, глядь - мелко внизу "произведено в Новосибирске". Поэтому лучше крупно "Произведено в Забайкалье". Предпринимателю, у которого продукция и без логотипа расходится хорошо. Покупателю - плохо. Нужную ему информацию пишут очень мелко, только через лупу глядеть - я уже купила ее, только с ней и состав ингридиентов разглядишь и где произведено. Правда, на упаковках молока куча индексов, попробуй разберись где делали в Москве или Красноярске, толи там "А", толи там "Б". Поэтому я за ОГРОМНЫЕ буквы "Произведено в Забайкалье". Чтобы было прозрачно и понятно, чтобы забайкальские пельмени брать, а не из Новосибирска. И молоко читинское. Бей йода куда-то пропало. Только с йодом продают, а я такое не люблю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинка - уланудэнская фирма, наш местный товар старается не брать вообще. Не ходите туда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему это? В магазине "Читинка" я читинскую сметану свежую всегда покупаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне понравился №29. Доработать бы и всё. Егор действительно талантливый журналист! :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В тексте под Епанчинцевым две эмблемы с котом 179 повторяются!

ОБСУЖДАЕМОЕ