Р!
22 АПРЕЛЯ 2021

Как заставить эффективно работать «свободные» деньги?

Сезонные колебания спроса, оперативно заключённые сделки или просто высокая ликвидность бизнеса ставят перед финансовым директором организации задачу находить механизмы эффективного управления свободными средствами на счетах компании. Они могут лежать мёртвым грузом или приносить прибыль. Как распорядиться этими «лишними» деньгами, рекомендует заместитель директора по работе с корпоративными клиентами забайкальского филиала «Азиатско-Тихоокеанского Банка» Жанна Усова.

У бизнеса две беды: где взять деньги и как эффективно их вложить. Периодически на счетах организации накапливается относительно свободная денежная масса, которая, как и любые деньги, также должна работать и приносить доход. Финансовый директор заранее просчитывает, как распорядиться плановыми остатками средств предприятия, как эффективно использовать поступления и максимально выгодно их вложить. В то же время нередко возникает ситуация, когда бизнес-процесс не позволяет спрогнозировать точный срок использования этих средств в основном бизнесе, что не оставляет возможности применять классические финансовые инструменты с высокой доходностью, но зафиксированные на длительный срок.

Возможность в случае необходимости в короткие сроки вернуть свои деньги в оборот становится основным критерием при выборе финансового инструмента. Большинство компаний считает наиболее удобным размещение средств на классических банковских депозитах, обладающих минимальным уровнем риска при понятной доходности. Однако не все финансовые институты готовы принимать вклады предприятий на очень короткие сроки, в том числе, овернайт. А если и принимают, то ставки зачастую невысоки и не покрывают трудовые затраты вкладчика на оформление краткосрочного размещения. Особенно это актуально для малого бизнеса. Кроме того, некоторые банки на небольшие сроки ограничивают минимальные суммы вклада.

Чтобы помочь руководителям в подобных ситуациях, в «Азиатско-Тихоокеанском Банке» внедрили гибкий продукт, адаптированный для малого бизнеса — депозит «Оперативный Плюс». Он позволяет одинаково эффективно размещать средства как на короткий, так и на длительные сроки, при этом даёт возможность оперативно вернуть средства в оборот.

Депозит «Оперативный плюс» рассчитан на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к сегменту малого бизнеса. Пополнение счёта, снятие или частичное снятие средств возможно не ранее, чем через 30 дней со дня первого внесения средств на счёт по вкладу.

Клиент может зафиксировать ставку в договоре на нужный ему срок и может быть уверен, что, когда появятся свободные средства, он разместит деньги под ставку, не ниже указанной в нём. Со стороны банка есть только одно условие — поддерживать минимальный остаток на депозите. Но и он очень комфортный и предоставляет клиенту выбор. Кроме того, зафиксировав определённую сумму и ставку, предприятие может не только пополнять, но и свободно снимать средства, превышающие минимальный объём вклада при сохранении первоначальных процентных условий, начиная со второго месяца.

АТБ предлагает своим клиентам вклад «Оперативный Плюс» на всей территории присутствия банка. Чтобы оформить депозит, нужно оставить заявку на сайте www.atb.su в разделе «Бизнесу» или бесплатно позвонить по телефону 8-800-100-1-321.

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО), Генеральная лицензия ЦБ РФ №1810.

 
Азиатско-Тихоокеанский Банк, ул. Красноармейская, 68
  • 8 (3022) 219-900
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ