Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Бюджет-2015: Несостоявшаяся экономия на учителях

Первой ласточкой назвала председатель Контрольно-счётной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк законопроект регионального правительства об уменьшении ежемесячной компенсации за жилое помещение, отопление и освещение сельским педагогам. Из Москвы поступила команда максимально оптимизировать расходы, а сокращать в Забайкалье сегодня можно только социалку – ничего другого не осталось. Вот ласточки и полетели.

12 ноября в кабинете председателя комитета по социальной политике регионального заксобрания Игоря Лиханова было не протолкнуться – народа так много, что мне приходится ставить стул в приёмной и слышать происходящее через дверной проём, закинув, как удочку, на стол переговоров диктофон.

Норма о соцпомощи педагогам была принята в Советском Союзе в 1928 году. С тех пор она только дополнялась. Накануне бюджетного голода 2015 года забайкальские власти попытались сократить «учительские» платежи, урезав помощь со средних выплат в 1,76 до 1,2 тысячи рублей ежемесячно.

На заседании комитета законопроект представил министр финансов Андрей Кефер. Выхолащивание соцпомощи педагогам на удивление поддержал человек, который, судя по названию его должности, должен был до последнего отстаивать сохранение коммунальной поддержки – кому, как не министру социальной защиты населения Георгию Реве знать, как сегодня живут люди в забайкальских деревнях.

Впервые, кажется, за историю заксобрания второго созыва позицию правительства и губернатора Константина Ильковского не поддержали депутаты партии большинства – «Единой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Михайловым.

Председатель фракции «Единой России» в заксобрании края, первый заместитель председателя парламента, секретарь регионального отделения партии Сергей Михайлов:
— Я понимаю минфин. Правда, не понимаю, почему социальная защита идёт на внесение такого законопроекта. Мы не можем в сельской местности создать активные рабочие места, как ни пытаемся. Мы не можем закрепить врачей, там их уже нет. И сейчас мы будем ещё образование резать. Выпускники педуниверситета не с радостью едут в сёла. Каким-то образом мы пытаемся обеспечить, чтобы они занимались там вопросами образования, а не выживания. А сейчас режем. На этом сомнительно экономим какую-то сумму при том, что федеральное правительство говорит, чтобы социальные меры ни в коем случае не снижать.

Министр социальной защиты края Георгий Рева:
— Тут нет позиции минтруда или минфина, тут есть позиция правительства. Мы здесь от правительства Забайкальского края. То, о чём вы говорите, я прекрасно понимаю, но, когда у нас стоит вопрос о выплате заработной платы, нам где-то надо искать источники средств. Это тяжёлое решение, нам эта ситуация далась очень нелегко, там целый пакет законов ещё дальше будем рассматривать. Нам просто надо искать источники средств. Нравится нам это или не нравится. Или объявлять дефолт в Забайкальском крае, потому что мы не в состоянии выполнить свои обязательства.

Мы уже пришли к 15 процентам (дефицита бюджета – авт. ), за которыми наступает дефолт. Мы просто ищем источники для того, чтобы просто выплачивать заработную плату. По минтруду могу сказать: на следующий год нам всем урезают 10%, это 400 миллионов рублей. Что мне остаётся? Я уже тщательно посмотрел по своему учреждению. Надо какие-то учреждения закрывать. Другого-то выхода нет. И не потому, что мне нравится это делать. Что в этой ситуации делать? Я сейчас сижу и каждый день ломаю голову, где найти деньги. Это не от хорошей жизни. Я понимаю непопулярность принятия подобных решений, понимаю, какой шквал негодования мы получаем. Но давайте мы примем бюджет хороший, круглый, но мы его не выполним. Что дальше? Принять можно что угодно. Что плохого, если есть пример федеральной фиксированной оплате в 1,2 тысячи рублей, если и мы его зафиксируем. Народ же тоже понимает: живём по тому, что можем заработать.

Министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер:
— На самом деле у нас самих кошки скребут, потому что мы понимаем — это не та мера, которой надо было двигаться. Тем не менее, при формировании бюджета 2015 года сложилась следующая ситуация: когда мы начали рассматривать его постатейно, он закончился у нас примерно на седьмой позиции. Мы предусмотрели заработную плату в полном объёме, нормативно-публичные обязательства, выплаты по неработающему населению. На этом бюджет закончился, потому что доходы по 2015 году прогнозируются со снижением к плановым показателям на 3 миллиарда рублей. Финансовая помощь, которая предоставляется из федерального бюджета, запланирована меньше на полмиллиарда. Мы с вами боремся с одним: привлекаем ресурсы, банковские кредиты, которые стремительно дорожают, и пускаем их на проедание.

Почему мы вышли на инициативу ограничения по социальным выплатам? Да потому что у нас бюджет субъекта похож на бюджет собеса, там больше ничего нет. Там только заработная плата и нормативно-публичные обязательства. Сокращать больше нечего. Можно было бы посмотреть какие-то гигантские стройки, если б они были, какие-то иные статьи, но там принципиально больше сокращать нечего.

Огромная просьба посмотреть внимательно и найти какой-то компромисс, который позволит нам выполнить обязательства по зарплате, которые мы запланировали в бюджете 2015 года.

Председатель Контрольно-счётной палаты края Светлана Доробалюк:
— Ситуация, действительно, очень сложная. Я понимаю, как непросто авторами закона принималось такое решение. Норма федерального закона нас просто обязывает установить размер компенсации. Другое дело, какой: 1,2 тысячи рублей, как сделано на федеральном уровне? Палата считает, что этот размер для нас очень мал. Нужно или же применить к данной норме районный коэффициент, который есть у нас на территории края — это 20% к данной сумме, — или определить сумму выше из фактических расходов, которые у нас производятся, чтобы педагогические работники не настолько сильно у нас пострадали.

Депутат заксобрания Людмила Субботникова:
— Чтобы проголосовать сегодня за или против, нужно погрузиться в море тех проблем, которые сегодня в сельских поселениях. Мы провели 11 сходов в Краснокаменском районе, и прежде всего обсуждались проблемы педагогов на селе. Их на селе практически нет. Есть пять человек, которые тянут на себе школу во всех ипостасях, потому что больше некому. Мы говорим о молодых специалистах – их нет даже в школах городских. Директора на коленях стоят перед учителями городских школ и просят их приезжать на день-два и отводить по 10-12 уроков, чтобы только закрыть учебный план. Если сейчас мы сделаем неправильный шаг, у нас школы начнут закрываться или вымирать. Это будет социальный взрыв. Сначала сделайте зарплату нормальную, а потом будем что-то решать.

Правовое управление аппарата заксобрания:
— Установление фиксированного предельного размера ежемесячной компенсации расходов педагогическим работникам и установление дополнительного условия получения мер социальной поддержки в зависимости от среднедушевого дохода будет противоречить статье 55 Конституции РФ, поскольку это фактически ухудшает положение граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки. Это недопустимо. Наша позиция подтверждается и судебной практикой.

Прокуратура края:
— Мы рассмотрели законопроект и усматриваем в нём нарушение федерального законодательства. Считаем, что данный законопроект действительно существенно снижает объём тех мер социальной поддержки, которые у нас действуют в настоящее время, и это не согласуется с позицией Конституционного суда. Ни в коем случае нельзя сужать те гарантии, которые были ранее установлены. В такой редакции принимать закон просто нельзя.

Пять из шести комитетов заксобрания не поддержали законопроект. Профильный комитет рекомендовал коллегам отклонить документ на пленарном заседании, которое пройдёт 24 ноября.
НазадВперёд
30 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой же бессовестный этот Рева. Медицину с Лазуткиным уже грохнули в Забайкалье и теперь свои ручонки к образованию тянет. Учителя и так тянут на себе все что можно за гроши. А этот жирный лоснящийся чинуша не хочет с себя начать и,например, сократить себе зарплату. Слабо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты хочешь чтобы я исхудал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да! был я в кабинете этого ревы. окна меняли. скажу вам не хилый кабинетик. дажетуалет свой есть, отдельный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не исхудал, а шёл работать в сельскую школу. С утра дров наколол, печку дома истопил, водички с водокачки принёс. Вечером после работы нагрел воды, постирал, да не в автомате, а в тазике. Тетрадки проверил, планы написал. К утру поправился с делами и снова троеборье - "дрова, вода, помои".Глядишь, жирок и сам рассосётся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну он же сказал:" Это тяжёлое решение, нам эта ситуация далась очень нелегко, там целый пакет законов ещё дальше будем рассматривать. Нам просто надо искать источники средств." ;-))

В той тусовке, по карманам пройтись со шляпой, на два бюджета наберется! Достаточно выглянуть в окно и посмотреть на стоянке, какие мафынки припаркованы! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кроме социалки в Забайкалье можно сократить зарплаты Ревы и Кефера,и именно с этого нужно начать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Развалить оставшееся, чтобы избежать объявления дефолта! На населении и то и другое скажется одинаково. Однако, совсем не одинаково это скажется на представителях местной власти. Объявляйте уже дефолт и наконец-то вас попрут в зашей всех скопом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на кой.было летом этот шабаш устраивать за нищий бюджет Забайкалья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завязывайте, не смешно уже.

Речь не про бюджет -2014, а про бюджет-2015

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но "ноги" растут из этого года. Как Вам долг? Или его простили? И куда потратили заемные средства у Сбербанка? И почему до сих пор разпиаренные автобусы не перевозят детей в Крае? Не, не знаете? Да потому что они в залоге у Сбербанка. И денежки по процентами капают. И что Вам, вещий, так неуютно читать про никчемный пиар ШОС? Или и у Вас там был свой маленький гешефт?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, и еще 200 млн РУСу и другим должны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудак какой-то этот Вощий. Не то куплен, не то у него что-то с головой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сократить платных депутатов и их аппарат раза в три, оставить не более трех платных председателей комитетов. Экономия будет лимонов 60. Так же и министерства, сокращение по принципу - нет бабок для их работы в крае, нет реальных показателей работы - убрать или сократив аппарат до минимума (начиная с министра и его замов) соединить с другим. Не надо содержать чиновников которые реально не приносят пользы, а только подменяют статистов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Нам эта ситуация далась очень нелегко" (Рева). А вот с этого места можно поподробнее?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько зарплат учителей стоили недавние командировки чиновников в Китай? А какими прожектами заняты люди в министерстве Полякова по ОАО "ДЗГО" и "Машзавод"? Выбиванием халявных денег из федер. бюджета под свои авантюры?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любая надбавка к пенсии, к зарплате и т.д. может меняться как в сторону её увеличения так и снижения или вообще её можно отменить либо временно ограничить , она зависит на прямую от финансового обеспечения. Вот на счёт этого надо хорошо подумать и взвесить нашему правительству.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Че умные шибко чиновники. сшас надо золотоскупки срочно открывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тонна мяса - 200000 рублей. 1000 тонн=200 000 000 рублей;

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кого будем благодарить за проданный Харанорский уголь? А ведь это такие деньги, а МАП в Забайкальске.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кого будем благодарить за уничтоженные военные городки? А это уже миллиарды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы знаете, что думе края до сих пор целое поздразделение печатает разные бумажки для раздачи их в бумажном виде депутатам, хотя сейчас все в электронном виде и можно сбросить на компьютер. Это еще лямов 80.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рева, протянул Романа Ларионова(Минспорт), тот себе подобных (Виталия Ломаева) и оставил (Васю Акименко)! Поймите, все эти разговоры о ДЕФОЛТЕ - это подготовка народа к внешнему управляющему! По простому банкротству края, и присоединение его к Иркутской области, а в последствие к Новосибирской, тем самым решение проблемы "ОПТИМИЗАЦИИ РЕГИОНА"! Все идет к этому: часы перевели, денег нет в регионе, производство нет и не предвидеться, медицина, образование в загоне, следующий этап бюджетные организации из числа правоохранительных органов, силовых структур и т.д. А Вы, еще выбирали таких как Субботникова и др. с Краснокаменска! Они в основном С ППГХО, которое тоже закроется, не сегодня так завтра!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О боже мой,если это правда,то как дальше жить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ввоз машин с правым рулем с января 2015 г. запретят! Владик, Хабара, Амурская обл, уже на коленях, а теперь еще и нищенствовать будут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прули давно пора запретить. Начинать с запрета на въезд в города. По селам нехай катаются, а в города нечего пускать. Аварийность на убыль пойдет в разы! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Себе урежьте , правители. Не можете справиться с создавщейся ситуацией, подайте в отставку и идите на биржу труда. Узнайте потом как простому " рабу" живётся в "богатой" стране.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ как обычно, проголосует ногами! ;-))

И так народ валит, а теперь и подавно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михайлов и Субботникова- молодцы. Теперь надо отстоять выплаты ветеранам, труженикам тыла и реабилитированным!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михайлову 100 баллов. Горжусь земляком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, а почему нет доплаты за звания? Почетный работник общего образования РФ, Отличник народного образования и т. д. За Читинские звания есть, а Российские УВЫ. Мы наивные думали, что они выше. Или опять правовая коллизия в законе.