Р!
17 ОКТЯБРЯ 2021
15 октября 2021

«С любовью, Рози»: Жизнь как «Космо»

Когда Сесилия Ахерн написала роман «Там, где кончается радуга», ей было 23 года – а её героям от пяти до пятидесяти. Фактически это был роман в письмах, только с поправкой на XXI век – записки, открытки, смс, сообщения в чате. Ахерн вообще писательница не женская – скорее подростковая, из её книг аж шибает оптимизм и подвижность юности. Так что, в общем, было неудивительно, что сценаристы «С любовью, Рози» при адаптации выкинули лет тридцать, а на главные роли пригласили Лили Коллинз и Сэма Клафлина – очень красивых, очень глянцевых, как с обложки журнала для тинейджеров.

И ставка оказалась вполне себе верной. Из сентиментального чтения на любителя вышла универсальная история про мальчика и девочку, которые так долго дружили, что делали все неправильно. Более того – сдобренный изрядной порцией юмора да лишённый всяческих рассуждений на тему «как узнать того самого», фильм вышел гораздо более живым, чем книга. Все тяжеловесные условности оказались заменены условностями же – но самого лёгкого свойства. И это, несомненно, пошло истории на пользу – даже при том, что Лили Коллинз так же убедительно играет роль матери, как четырёхлетний ребёнок нахваливает какие-нибудь двери в рекламном ролике.

«С любовью, Рози» — кино очень простое, очень поверхностное и очень красивое. Такие показывают по телевизору субботним вечером – и они всегда пользуются спросом. Что и неудивительно: негативных эмоций там нет, даже когда речь идёт о вещах невесёлых. Зато позитивный заряд любовного романа остался на своём месте. Плюсом к нему добавились классические голливудские заклинания на тему «исполни свою мечту», «никогда не сдавайся», «семья главное в жизни». И – вуаля, перед нами очередная сказка про любовь красивого мальчика к красивой девочке, пронесённая сквозь года. Причём очень бодрая сказка, и очень милая.

Стоит ли тратить на неё деньги и время? Это зависит от того, имеете ли вы обыкновение принимать внутрь для поднятия настроения молочный коктейль. Или глинтвейн. Или чай с селёдкой. «С любовью, Рози» — это как поход в кафе после тяжёлой недели. Пусть герои в этом фильме фактически не стареют, да и душой взрослее не становятся к 30 годам, если, конечно, не считать прозрения на тему «кто тут любовь всей моей жизни». Пусть все происходящее едва ли не пахнет гладкой тонкой бумагой и типографской краской. Забавных и довольно жизненных ситуаций здесь достаточно, чтобы женщина могла посмеяться и вздохнуть, а мужчина не умер, колотясь головой о спинку переднего кресла.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".а мужчина не умер, колотясь головой о спинку переднего кресла". Блин, в начале именно это я и хотел сделать. Но выдержал.